Инвестирование для начинающих. Обучение

инвестирование-денегКогда деньги лежат в кошельке или на карточке, они обесцениваются за счет растущей инфляции. Завтра на ту же сумму можно купить меньше, чем было вчера. Поэтому люди, обладающие внушительным состоянием, предпочитают вкладывать деньги в работающие финансовые инструменты, чтобы сберечь свои капиталы и при благоприятном стечении обстоятельств преумножить их.

Но для того, чтобы начать инвестирование денежных средств, не обязательно иметь миллионы. Можно начать с небольших сумм для эксперимента, чтобы уже в будущем более грамотно использовать возможности инвестирования для преумножения благосостояния. Оптимальными считаются инвестиции на начальном этапе в 100 тысяч рублей.

Куда можно инвестировать денежные средства частному лицу?

  1. Банковские вклады. Самый простой способ – положить деньги в надежный банк на сберегательный счет. Но вклады имеют существенный недостаток: процент по ним невысок, почти не покрывает рост инфляции, так что деньги не преумножаются. Но, по крайней мере, и не пропадают. Вклады бывают в рублях и валюте. Если инвестировать в валютные вклады, то можно «поиграть» на разнице курсов. Например, можно было обогатиться в 2014 году при интенсивном росте евро и доллара. Главное, выбрать надежный банк, которые не обанкротится и вклады которого застрахованы от непредвиденных обстоятельств. Доходность: низкая, риск: минимальный.
  2. Вклады в ценные металлы. Курс золота и других ценных металлов сейчас находится в просадке, но в перспективе ожидается рост. Металлы некогда не обесценятся, и за золото можно приобрести дензнаки при любом курсе.

Существует три основных способа приобретения слитков:

  • – можно хранить их дома, но это нерационально, так как золото и серебро высокой пробы – мягкие металлы, и малейшая царапина приводит слиток в негодность;
  • – можно хранить их в банковской ячейке, но придется платить за обслуживание;
  • – можно приобрести виртуальное золото, то есть сделать вклад в обезличенный металлический счет (ОМС).

Для частных лиц предпочтителен последний способ. Ценные металлы находятся на виртуальном счете, растут в цене (или падают) как и настоящие. К тому же в любое время можно заказать настоящее золото или серебро в слитках. Доходность: средняя, риск: минимальный.

  1. Вклады в ПИФы. Довольно популярный способ преумножения капиталов. Паевые инвестиционные фонды по сути представляют биржевых брокеров, которые играют на разнице курсов ценных бумаг, находящихся в распоряжении ПИФа. Один и тот же ПИФ может предлагать разные программы инвестирования. Важно понимать, что ПИФы не гарантируют обязательную прибыль. Он может показать хороший прирост сегодня, но завтра потерять все сбережения из-за неудачного вложения. Но в целом это довольно консервативный инструмент. Доходность: высокая, риск: умеренный.
  2. Вклады в ПАММ-счета. ПАММ-счета – это доверительное управление. Инвестор передает свои средства управляющему для того, чтобы тот путем игры на бирже преумножил свои и его капиталы. Чем больше средств в управлении у профессионального брокера, тем большую прибыль он может получить. ПАММ-счета и ПИФы обладают почти одинаковой степенью доходности и риска. И в том, и в другом случае главное для инвестора – выбрать респектабельного управляющего, обладающего достаточной квалификацией, чтобы не проиграть все вверенные ему сбережения. Доходность: очень высокая, риск: высокий.
  3. Вклады в недвижимость. Недвижимость – жилая или коммерческая – никогда не теряет своей ценности. Ежемесячная прибыль от сдачи ее в аренду может быть довольно внушительной. Неспроста риэлторские агентства с удовольствием приобретают квартиры и используют их для сдачи в аренду посуточно. Доходность: умеренная, риск: минимальный.
  4. Вклады в бизнес. Здесь все зависит от того, на каком этапе вложиться в бизнес. Можно инвестировать в хорошую бизнес-идею или перспективный старт-ап, который даст фантастическую прибыль в будущем, а вы станете совладельцем бизнеса (по желанию). Но риск таких инвестиций велик. По статистике, только 1 старт-ап из 10 выходит на нормальную прибыль (нормальной считается прибыль от 40% в год), и только 1 из 100 идей находит свою реализацию. Можно прикупить долю в действующем бизнесе, но тогда доходы будут не такие большие. Инвестирование денежных средств в бизнес может проявляться и в приобретении ценных бумаг компаний: акций и облигаций. Доходность: от умеренной до очень высокой, риск: от умеренного до очень высокого.
  5. Вклады в сайты. Это очень интересная схема, набирающая популярность в последнее время, и она построена на торговле сайтов. Раскрученный сайт – это такой же товар, как машина или бытовая техника, но в отличие от них, он не теряет своей стоимости, а, напротив, с возрастом и наращиванием ссылочной массы и других показателей только добавляет себе цены. Есть такие оптимизаторы, которые работают на бирже сайтов по следующей схеме: приобретают за копейки стартовые проекты, немного раскручивают их и перепродают в десятки раз дороже. В целом, инвестиции в сайт похожи на инвестиции в недвижимость, только лишь с той разницей, что сайт не существует физически. Доходность: очень большая, риск: умеренный.

В любом случае для инвестиций нужен опыт и понимание того, что, как и для чего делается. И, конечно, нужно следовать трем ключевым правилам инвестирования:

  • – не вкладывать последние деньги;
  • – не использовать заемные средства;
  • – диверсифицировать средства, то есть использовать разные финансовые инструменты.

Оптимально распределив свои капиталы, можно удачно инвестировать денежные средства и получить неплохую прибыль.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных