Госслужба или коммерция. Ответ очевиден!

705_largeДелая выбор в пользу будущей профессии, редко кто сразу сможет точно сказать, какой именно род деятельности ему больше всего подходит. Работы и профессии условно можно разделить на две большие группы: первая – это когда работаешь сам на себя или на коммерческое предприятие, вторая – работа в государственных органах.

Оба эти направления могут быть весьма перспективными, однако совмещать их нельзя. Что же выбрать – госслужбу или коммерцию? Рассмотрим особенности и отличия каждого вида деятельности.

Цели

Коммерческая деятельность, или попросту коммерция, главной своей целью ставит извлечение прибыли. Следовательно, вся работа коммерсанта нацелена на то, чтобы эту прибыль приумножить или сохранить на нужном уровне.

Государственная служба, напротив, представляет собой служение интересам государства, никакой коммерческой выгоды не преследующее. Главная задача государственного служащего – хорошо исполнять свои профессиональные обязанности, прописанные в должностной инструкции. Цель госслужбы – помогать государству на местах осуществлять свои функции, приводить в исполнение законы и правила.

Зарплата

Разные цели этих направлений деятельности обусловливают и разный подход к оплате труда и продуктивности работы в целом. Заработная плата коммерсанта во многом зависит от него самого и может увеличиваться с увеличением объемов продаж. Денежное содержание государственного служащего стабильно, фиксировано и практически не зависит от того, какой объем работы им был выполнен.

Величина ежемесячного дохода на государственной службе значительно проигрывает прибыли коммерсантов, особенно денежное содержание государственных служащих низших должностей. Но справедливости ради надо отметить, что именно содержание государственных служащих менее всего подвержено капризам экономики: оно остается стабильным и, как правило, выплачивается вовремя, независимо от экономической ситуации в стране.

Социальные гарантии

Коммерция предполагает постоянную сосредоточенность на своем деле и, если вы владелец бизнеса или ваш доход напрямую зависит от объема продаж, уйти в отпуск и на время передать бразды правления своим детищем кому-то другому бывает очень сложно. Неправильные управленческие решения могут привести к потере прибыли, снижению объемов производства и другим негативным последствиям. Поэтому многие бизнесмены годами не бывают в отпуске.

Кроме этого, рядовые сотрудники коммерческих фирм не всегда могут себе позволить уйти на больничный или взять отгул. Также отличительной особенностью коммерческих организаций является так называемая «серая» зарплата. Такое вознаграждение за труд лишает работника полноценной пенсии в будущем, поскольку часть денег идет в обход пенсионного фонда.

Государственная служба в плане социальных гарантий более привлекательна. Довольно невысокую заработную плату государство-работодатель компенсирует другими бонусами.

Отпуск предоставляется своевременно и регулярно, а если из-за объема работы уйти в отпуск невозможно, то он компенсируется деньгами. Следует отметить, что у многих госслужащих количество дней в отпуске увеличивается пропорционально отработанному времени. Еще один бонус – оплачиваемый больничный, на который можно без проблем уйти, предъявив лист нетрудоспособности.

Карьерный рост

Построить карьеру в области коммерции сейчас не так уж сложно – если есть желание работать на результат, то занять высокую должность можно уже годам к тридцати. Как правило, к этому возрасту перспективный работник коммерческой сферы уже имеет личный автомобиль и собственное жилье.

Карьерный рост на госслужбе возможен, правда, не такими ударными темпами, как в коммерции. Высокие должности, связанные с принятием важных для региона или страны решений, занимают уже после 35-40 лет. Считается, что чем больше жизненного опыта у служащего, тем лучше он справится со своими обязанностями.

Ограничения

Эта особенность касается только государственной службы, в области коммерции работнику дана свобода действий – он может трудиться параллельно на нескольких работодателей, браться за новые проекты и извлекать прибыть любыми доступными способами.

Государственный служащий законом ограничен в получении дополнительного дохода. Так, закон «О государственной гражданской службе» прямо запрещает работникам госорганов заниматься коммерческой деятельностью. Получать дополнительный доход не воспрещается только посредством преподавательской и творческой деятельности.

Кроме этого, госслужба предполагает отсутствие судимости у претендента на должность и у его близких родственников. Людям с активной гражданской позицией также придется на госслужбе нелегко: государственный служащий не может публично высказывать свое отношение к власти, каким-либо партиям и другим подобным организациям, а также не может им содействовать, используя свое должностное положение.

Итак, мы рассмотрели основные отличия деятельности в коммерческой сфере и на государственной службе. Зная об особенностях работы в той и другой отраслях, каждый сам сможет для себя определить, что лучше коммерция или госслужба.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных