Головокружение от успехов

1291987064_uspexСтатья головокружение от успехов была написана И.В. Сталиным в 1930 году и именно после ее выпуска это выражение стало крылатым. Сталин начал рассуждать об этой проблеме более 80 лет назад, не подозревая, насколько актуальной она может стать в будущем.

Что означает это словосочетание?

Успех в любом деле очень сильно поднимает настроение, заставляет чувствовать себя увереннее и энергичнее. Мы любим считать себя частью чего-то выполнимого и радоваться, когда очередное дело закончено так, как мы планировали. Особенно лестно, если успех приправлен многочисленной похвалой, одобрением, человеческим признанием. Некоторые люди проходят через это легко, остаются прежними, скромно благодарят и отходят в сторону. Но есть и такие, у которых голова идет кругом, а в глазах начинают мелькать блики славы. Именно это и называется головокружением от успеха.

Мы пьянеем от этого ощущения чужой похвалы, когда кто-то одобрительно хлопает по плечу, и забываем о том, что одна маленькая победа – это еще не все. Важно продолжать свое дело, двигаться дальше, а не топтаться на одном месте, наслаждаясь предыдущим выигрышем. Это похоже на игру в покер – после джек-пота может быть очередной провал, от которого отойти намного сложнее, чем кажется.

Синдромом «звезды» часто страдают заменитости, у которых один успех может решить исход дела многих лет. Так называемая «звездная болезнь» касается почти каждого артиста, к которому слава приходила хотя бы на небольшой период времени. Они впадают в некую эйфорию, раздают автографы и перестают видеть эту грань между вежливостью и лицемерием. Они любят себя и восхваляют, забывая о статье головокружение от успеха. Часто эти самые «звезды» разочаровывают своих поклонников одним только лживым поведением, и все известность начинает напоминать плохо отрепетированный спектакль. В конце концов, фарс рассыпается, оставив после себя грусть и надежды, которые еще вчера были вполне выполнимыми.

Ставшее таким значимым, это сочетание двух слов не кажется таким опасным для людей, которые привыкли видеть реальность чистой, а любой успех считать отправной точкой к чему-то новому. Не нужно терять голову, когда столько всего еще впереди, потому что на этом все удачливость может закончиться, а так не хочется падать с небес на землю.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных