Самые востребованные профессии в Москве

2017 год отмечен ликвидацией основных последствий кризиса на столичном рынке труда. Общее количество вакансий, по сравнению с 2016 годом, увеличилось на 5%, что связано с активизацией многих отраслей экономики.

На сегодня самыми популярными и востребованными отраслями на рынке являются:

  • производство;
  • информационные технологии;
  • продажи;
  • транспорт и логистика;
  • рабочий персонал.

Среди соискателей с соответствующим образованием неизменно высоким спросом пользуются позиции в сфере юриспруденции. Однако относительно открытых вакансий для юристов в Москве спрос со стороны кандидатов превышает предложение в 2 раза.

ТОП-5 профессий, востребованных в столице

IT-специалист. К этой категории относятся web- и mobile-разработчики, тестировщики программного обеспечения, дизайнеры, SEO- и киберспециалисты.

Юрист. За последние три года вырос спрос на узкоспециализированных юристов: например, требуются юристы по шуму (борьба с нарушителями общественного порядка), по лицензированию, по работе с населением в сфере ЖКХ. Среди почти 34 тысяч вакансий на Trud.com размещено более 2 тысяч предложений для юристов в Москве.

Врач. Наибольшим спросом в Москве пользуются терапевты, стоматологи, гинекологи, педиатры и диетологи.

Digital-стратег. Задачи таких специалистов заключаются в качественной раскрутке брендов, генерации креативных идей, отслеживании трендов и действий конкурентов, а также организации командной работы. Но чтобы сохранять свои позиции на рынке, digital-стратег должен стойко выдерживать конкуренцию.

Инженер-проектировщик. Эта профессия также широкие карьерные перспективы, которые открываются перед специалистами с хорошей профессиональной репутацией. Обязанности варьируются – это зависит от специализации.

В ближайшие пять лет спрос на таких работников сохранится на относительно высоком уровне. А для госслужащих прогнозы не так оптимистичны: по всей России фиксируется сокращение штата и в ближайшие годы госаппарат будет подвержен значительным изменениям.

Насколько востребованы эти специалисты в зимний период и сколько они зарабатывают

Спрос на представителей востребованных профессий стабильно сохраняется. Однако в период новогодних праздников фиксируется незначительный «простой» в вакансиях. Это связано с тем, что в это время года ответственные за прием новых сотрудников специалисты заняты итоговыми отчетностями или уходят в отпуска. Хотя если на предприятии возникает острая необходимость в замене кадров или наборе дополнительного персонала, процедура закрытия вакантной позиции проводится в обычном режиме.

При средней заработной плате в Москве в размере 50 283 рубля доходы востребованных специалистов фиксируются на таких отметках:

  • работники IT-отрасли зарабатывают от 50 до 150 тысяч рублей;
  • заработок юристов составляет 55-100 тысяч рублей;
  • врачи зарабатывают от 25 до 70 тысяч рублей;
  • представители digital-профессий зарабатывают от 40 до 120 тыс. рублей в месяц;
  • заработок инженеров-проектировщиков составляет 40-80 тыс. рублей.

HR-эксперты утверждают: чтобы выдерживать конкуренцию, важно быть трудолюбивым, тактичным и исполнительным, постоянно совершенствовать профессиональные качества, следить за тенденциями и оперативно осваивать новые технологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных