Правила морали и нравственности

О чем забыли люди в современном обществе: правила морали и нравственности. Отсылка к древнекитайской и античной философии – как изменился мир со времен полиса? Теги: мораль, этика, нравственность, гражданское общество, полис, античность.

Правила морали и нравственности

Правовой обычай – исторически сложившееся основа для создания морали, строилась на проблеме совместного проживания нескольких семей, постепенно объединявшихся в племена. Правовые и этические нормы поведения, регулирующее общественную жизнь, постепенно вырабатывались на протяжении столетий, основываясь на доработках предыдущих мыслителей в умах молодого поколения каждой эпохи.

Что такое мораль: с латинского «мораль» дословно переводиться, как «касающийся нравов».

Что такое нравственность: появившееся в немецкой классической философии и перекочевавшее в Российскую империю, понятие нравственности относится к характеристики моральной печати человека или предпосылок его поведения.

Узкое и широкое понимание нравственности

В этике нравственность рассматривается в узком и широком смыслах:

Как характеристика морального воспитания человека, уровня образования и качества поведения. Как синоним моральности; характеристика общественного уровня морали.

Теория морали: физиологические и антропологические концепции

Основанная на обычаи мораль видоизменялась и укреплялась с развитием общества. На социальном уровне господствует антропологическая концепция морали, основанная как раз-таки на территориальном единстве и установлении межиндивидуальных правил поведения. Абсолютизация норм морали получила широкое развитие в классической немецкой философии, а именно в работах И. Канта – «категорический императив».

Физиологическая или эволюционистская концепция относится к нейробиологическим исследованиям мозга. Теоретики новой концепции рассматривают социум, как единый организм, а человека – органическое его продолжение (Г. Спенсер). Социобиологи считают, что мораль заложена на инстинктивном уровне, а моральные правила – лишь вербализированное и рационализированное следствие естественных проявлений (М. Шермер).

Исследователи М. Беков и д. Пирс выдвинули теорию универсальной моральности всех млекопитающих – похожие основы поведения или своеобразной «нравственности» присущи всем видам животных, формирующих сложные иерархические или синхронические отношения в группе. Например, по мнению ученых, шимпанзе часто проявляют эмпатию по отношению к сородичам одной группы, корректируя реакции в ходе разных ситуаций. Животные формируют новые уровни политики в своей группе.

  • Политика – термин, произошедший от античного «полис» — городская община с формой самоуправления осознанными гражданами. Как особая форма общности была популярна в античности. Философы, рассматривающие понятие полиса и политики: Платон, Аристотель.

Мораль сейчас

С 80-х годов ХХ столетия мораль неразрывно связана с этикой, как ее составляющая, и подразумевает оценочный и назидательный способ познания окружающего мира через противоборствующие или противоположные категории, в частности, добра и зла. Правила морали, корректирующие общественную деятельность, основаны на античных достижениях, древневосточных учениях (конфуцианство, даосизм), христианской этики (хар-но для византийских стран-последователей).

Основные правила морали:

  • «Не делай другому то, чего бы не хотел, чтобы сделали тебе»;
  • «Не убивай;
  • «Не кради»;
  • «Не посягай на чужое»;

Первое правила также выступает «Золотым правилом морали», а последующие тезисы часто относят к моральным нормам или нравственности – добросовестны человека или его приобретенным качествам, которые побуждают следовать основным правилам морали.

↓ Приглашаем к обсуждению сегодняшней темы в комментариях: пишите, согласны ли вы с предоставленной информацией? Назовите ваши правила нравственности. Чему учит Золотое правило морали?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных