Мифы Древней Греции: подвиги Геракла

Век Богов, Век Героев – миф о подвигах Геракла. Читайте в сегодняшней статье мифы Древней Греции: подвиги Геракла.

Мифы Древней Греции: подвиги Геракла

Плодовитость Зевса принесла немало героев и полубогов Земле, но и накликала огромные тяжбы на жизни простых смертных, чьими судьбами, как марионетками, играли Олимпийцы – мифы древней греции: Олимп.

Зачатие Геракла

Зевс, отличавшийся падкостью на красивых женщин, приметил Алкмену, прогуливавшуюся в саду. В ночь, когда муж Алкмены, царь Амфитрион, отправился на войну, бог в его обличие спустился на землю и овладел царицей. Гера, узнавшая о предательстве своего мужа, верховного бога древних греков, задумала коварную месть.

Рождение Геракла

По мифам Древней Греции Геракл – внебрачный сын Алкмены, красавицы девы и дочери Электреона, наследника ветви Персея, и Зевса, бога-громовержца, верховного покровителя Олимпа. Нить судьбы Геракла берет начало со спора богов на Олимпе: хитрая и мудрая Гера окольными путями в разговоре вынудила Зевса дать клятву о том, что первый потомок «крови Зевса» из рода Персея будет править Арголидой и всеми народами, подвластными ей. Гера, ожидая громких слов из уст своего любвеобильного мужа, пыталась сделать все возможное, чтобы единоутробный брат Геракла по матери, сын мужа-царя Амфитриона, взошел на престол. Тогда бы Зевс проиграл Гере в споре, а данное богом слово стало бы позорным крестом на репутации громовержца.

12 подвигов Геракла

С тех пор, как Гера подстроила рождение единоутробного брата Геракла первым, наш герой не обрел божественного бессмертия, а остался навсегда в тени своего менее сильного, но выигрышно первого брата, занявшего престол. Гераклу нужно было постоянно доказывать, что он чего-то стоит, заслуживать уважение, выказывать мужество тогда, как брата вела Гера. Геракл создал семью с любимой женщиной, которая родила ему сыновей. Гера, мечтавшая сделать жизнь отпрыска Зевса сущим адом, наслала на отважного героя помутнениеГеракл в порыве безумия зарубил своих детей и жену. Чтобы очиститься от скверны, Геракл отправился в храм в Дельфах, чтобы просить прощения у богов. Последние адресовали Гераклу путь из 12 подвигов, пройдя который он сможет снять с себя тяжкий груз.

Подвиги Геракла:

  1. Немейский лев: первое поручение — убийство гибрида Тифона и Ехидны, огромного льва, чью шкуру не могло проткнуть ни одно оружие. Геракл и лев боролись сутки до изнеможения, наконец, голыми руками герою удалось задушить зверя.
  2. Лернейская гидра: шкура немейского льва стала трофеем на шее Геракла, после чего герой отправился в логово Лернейской гидры, терроризирующей поселения. Отрубив одну голову, на месте прежней вырастала новая. Гераклу помог друг Иолай, который пожег рощи. Геракл отрубал и прижигал головы гидры, после чего удалось убить чудище.
  3. Стимфалийские птицы: хищные полуптицы-полулюди с острыми когтями и телом из бронзы. Гераклу помогла справиться Афина – мифы древней греции афина – которая подарила медные тимпаны. Звук из них обезоружил птиц, а медные стрелы от Гефеста, помогли пронизать чудовищ.
  4. Керинейская лань: страшный и прекрасный подарок Артемиды. Лань опустошала поля на зло людям. Геракл несколько дней гнался за ланью, пока не нагнал у истока реки Истра и не пронизал стрелой.
  5. Кентавры и Эрифманский кабан: инцидент с кентаврами случился в лесу, из-за чего пострадал друг Геракла – Хирон, добрый кентавр, угостивший воина веном. В стычке с другими представителями племени, Хирон также был ранен стрелами Геракла, вымоченными в желчи гидры. Геракл, опечаленный, выместил всю злость на Эрифманском кабане, которого притащил в дом к царю Эврисфею, дававшего указания от имени богов.
  6. Быки Авгия: Авгий был сыном Геиолса и получил в наследство стадо белых и красных быков. Гераклу нужно было очистить стойло, которое забросили на 30 лет, всего за одну ночь. Геракл выкрутился: открыл плотину, и вода смыла навоз за ночь.
  7. Критский бык: царь Минос сохранил быка, обещанного Посейдону в жертву, и тот, узнав о лжи, наслал на скотину бешенство – бык гонялся по Криту и убивал всех на своем пути. Геракл поймал быка и укротил его.
  8. Кони Диомеда: коней неземной красоты не могли удержать в стойле никакие цепи. Геракл увел коней и предотвратил похищение чудо-зверей иностранными варварами.
  9. Амазонки и бог Арес: Гераклу нужно было украсть у амазонок пояс, подаренный богом войны, Аресом. Главная предводительница носила его, не подпуская ни одного мужчину. Геракл в битве сразил лучших воительниц и забрал главную амазонку в плен.
  10. Великан Герион и священные коровы: 10-й подвиг Геракла был коварным – герою нужно было отправиться далеко на Запад, где не было прохода, чтобы привести стадо трехтелого и трехглавого великана Гериона. По пути Геракл возвел два столпа – Геркулесовы столпы – на месте Гибралтарского пролива, привел стало, отбиваясь от защитников Гериона, победив самого великана и вернув несколько коров, на которых Гера наслала бешенство. Царь Эврисфей затем принес их в жертву богине.
  • Цербер: Геракл отправился в царство Аида, чтобы убить трехглавого пса. По пути удалось освободить Тесея, а затем привести Цербера царю Эврисфею, который сильно испугавшись собаки, умолял Геракла отвести тварь обратно в преисподнею.
  • Последний подвиг Геракла: Эврисфей завещал Гераклу отыскать Яблоки Гесперид. Геракл узнал о их местонахождении у титана Атласа, державшего небесный свод. Геракл на время подменил титана, взявши небо на сои плечи, а тот принес яблоки из сада. Пытаясь обмануть Геракла, Атлас хотел сам отнести яблоки царю, но наш герой вовремя понял, куда движется дело, попросил передохнуть на время, и как только титан взял небесный свод обратно на плечи, схватил яблоки и убежал.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Мифы Древней Греции: подвиги Геракла: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных