Мифы Древней Греции: Пандора

Пандора и ящик катаклизмов – мифы Древней Греции. Во что вылилась одаренность Пандоры? Подарок людям или наказание?

Мифы Древней Греции: Пандора

Имя мифологического персонажа, Пандоры, переводится с греческого языка, как «одаренная», «вседающая». Женщина была чрезвычайно одарена по велению Зевса. В «Теогониях» Гесиода можно встретить информацию, что это первая женщина на земле, созданная Гефестом по просьбе Зевса, однако не с благой целью, а в наказание за похищение огня Прометеем.

Создание Пандоры

Знаменитая Пандора была создана из глины и воды богом огня Гефестом, который вдохнул в нее жизнь. По преданию женщина была чрезвычайно любопытна, что и сыграло с прекрасной одаренной злую шутку. Одаренность заключалась не во много страдальческой шкатулке, а скорее в дарах богов:

  • Гермес, бог прибыли и торговли, подарил Пандоре сладкоречие, которое граничило с коварством и хитростью, как другими проявлениями прекрасного дара.
  • Афина, подарила Пандоре красивые одежды и перстни;
  • Гера – лживость, дивой ум;
  • Афродита, богиня любви, одарила красотой;

Благодаря полученным дарам Пандоре удалось соблазнить Эпиметея (в переводе с греч. «думающий потом») – брата Прометея, после чего она стала женой бога. Юный и наивный Эпиметей рассказывал многое своей прекрасной и хитрой жене – от него Пандора узнала, что в доме стоит пифос или ларец, который подарен Зевсом. Прометей не раз просил своего брата остерегаться гнева Зевса и осторожнее относится к его дарам – скорее всего, к двум дарам, любезно предоставленных верховным богом: ларец и женщина. Несмотря на божественную природу подарка, коробку Пандоре открывать было нельзя, иначе на человечество снизойдут беды и страдания. Неугомонная Пандора нарушила запрет и лишь приоткрыла ларец, чтобы одним глазом взглянуть на его таинственное содержимое. Из ларца тут же вырвались беды, и, до того, как Пандоре удалось захлопнуть злополучный дар, разлетелись по свету. На дне ларца Пандоры осталось лишь одна надежда, которой, по преданию, люди остались лишены. И по ныне вышедшие из сосуда Пандоры беды тревожат души людей, за излишнее любопытство и неповиновение богам. С тех пор, как Пандора открыла ларец, зло поселилось на земле, а небольшая надежда осталась запечатана.

В этом смысле и используют выражение «ящик Пандоры», когда говорят об источнике бед, а Пандора ассоциируется с женским легкомыслием, коварством и любознательностью, что в период подавляющего патриархата было нормальным явлением для характеристики женщин. Мирча Элиаде особенно подчеркивает, что до сотворения Пандоры человечество состояло лишь из мужчин.

Пословица, связанная с ящиком Пандоры, появилась с легкой руки Эразма Роттердамского, как утверждает Мария Неклюдова, который, для удобства перевода заменил слово «сосуд» — оригинальное «пифос» — на «ящик».

Миф об ящике Пандоры продолжил свое существование в работах Ж.-К. Байи, братьев Стругацких, фильмах «Ксена – принцессы воинов», «Лара Крофт, расхитительница гробниц» сериале «Доктор Кто» и т.д.

Источники:

  • Б. Редис «Кто есть кто в античном мире»
  • Гесиод «Труды и дни»
  • М. Элиаде «Мифы народов мира. Энциклопедия»

Н. Кун «Пандора»

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных