Мифы Древней Греции: Нарцисс

Нарцисс и отражение, нарцисс и эхо – мифы Древней Греции. Читайте в сегодняшней заметке о Нарциссе и легенде, ставшей основой нравоучений для всех поколений.

Мифы Древней Греции: Нарцисс

Нарцисс – сын бога Кефиса (реки) и Лириопы (нимфы). Прекрасный юноша, который отверг дар Афродиты – мифы древней греции афродита. В давние времена, как описывает миф античного мира, у балтийского бога родился сын, слухи о чьей красоте распространились по миру. Другого такого прекрасного юноши, как Нарцисс, не существовало. С лица он был прекрасен, но сердце оставалось холодным – Нарцисс был не наделен даром любви, которое бы открыло его сердце. Почему? Нарцисс, зная о своем превосходстве, никого более не считал достойным любовных чувств.

Пророчество о смерти

Красота Нарцисса должна была вскоре накликать бед. По пророчеству оракула Тиресея юноше было запрещено находиться у водоемов, так как он должен был найти свою смерть на их дне.

Нарцисс и Эхо

Однажды гуляя по лесу, Нарциссу повстречалась нимфа, Эхо. Она могла говорить из-за наказания Геры, обрекшей ее на вечное тягостное повторение за своими собеседниками. Эхо лишь повторяла последнее, что говорили ее попутчики.

Нарцисс, услышав хороши в лесной глуши, крикнул «Кто здесь?» и Эхо повторила: «Здесь». Юноша пошел на зов, но, заметил лишь сверкнувшие в чаще одеяния нимфы, сказал: «Иди сюда!». Эхо, будто завлекая Нарцисса, повторила «сюда». Бросившись в руки герою, нимфа не нашла любви – Нарцисс оттолкнул ее, оставшись холодным к любым взывающим ласкам нимфы. Эхо, пострадав сначала от проклятия одной богини, затем от неразделенной любви к полубогу, взмолилась к богам вновь. Афродита, богиня любви, услышав от нимфы о таком безобразии, прокляла Нарцисса – в первого, кого увидит юноша тут же влюбится. После изнурительного и долгого преследования, Нарцисс, пренебрегши давними пророчествами, подошел к ручью напиться воды.

Стараясь не глядя зачерпнуть воды, Нарцисс мельком взглянул в блестящую гладь воды, когда отплыла ветка, освободив место как раз для отображения его лица. Нарцисс нагнулся и увидел голубое небо, кипарисы и свое лицо. Изумившись своей собственной красоте, Нарцисс влюбился в отражение – сработало проклятие Афродиты. Юноша, с пылающими от любви глазами, не мог оторваться от лика на воде или зачерпнуть образ руками. Нарцисс забыл обо всем на свете – не ел, не спал, не пил, а только смотрел в водную гладь, жестоко страдая, что не может разделить миг наслаждения с объектом своей любви.

Страдания Нарцисса лишь усиливались, пока юноша безутешно рыдал, а слезы создавали рябь на воде, скрывая прекрасное отражение от глаз. Герой умер от горя и неразделенной любви в ответ на свою собственную черствость и жестокость по отношению к другим. Узнав о происшествии, нимфы пришли на берег, желая похоронить его, но не нашли тела – на месте, где сидел Нарцисс, у водоема среди зеленой травы, вырос один прекрасный и душистый белый цветок, который Эхо назвала нарциссом.

До сих пор миф Древней Греции о Нарциссе используется в качестве поучения о самолюбовании и эгоизме.

↓ Пишите в комментариях, какой миф Древней Греции ваш любимый?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных