Как воспитать в сыне уверенность в себе?

Воспитание не по годам – как предугадать путь развития ребенка и создать настоящему мужчину с нуля. Читайте основополагающие принципы, как воспитать в сыне уверенность в себе.

Как воспитать в сыне уверенность в себе?

Родители – первые учители, друзья и помощники ребенка. До 3 лет мама и папа – это вся вселенная малыша. Затем, по наблюдениям психологов, начинает проявляться самостоятельность, формируется «Я-концепция» личности или стержень ребенка. Первая корректировка процесса воспитания должна происходить именно сейчас.

Как воспитать в сыне уверенность в себе в 3 года:

  • Приобщать к развивающим играм.
  • Поощрять общение со сверстниками.
  • Развивать базовые аналитические способности – решать конфликтные ситуации и объяснять, почему «так, а не по-другому».
  • Давать больше свободы выбора.

Уверенность в себе формируется, когда человек понимает, что он может делать и как. Во взрослом возрасте мы ежедневно сталкиваемся с маленькими и большими проблемами, и именно то, как мы их оцениваем – показатель нашего стержня. Учите сына спокойно относиться к жизненным перипетиям и сформируйте установку, что «всё решаемо».


Поощряйте активность, интерес, любопытство ребенка.


Несмотря на то, что современная тенденция в воспитании постепенно размывает бывшие строгие рамки между «мужскими» и «женскими» профессиями и увлечениями, с раннего возраста отдайте мальчика на спортивные секции и занимайтесь его умственным развитием. Доказано, что у мальчиков в большинстве случаев аналитический склад ума, преобладает левое полушарие и на 20% больше серого вещества, а эмоциональность, в силу гормональных особенностей и физиологической предрасположенности – удел девушек. Однако история знает множество примеров творческих, нестандартных личностей, ломающих шаблоны.


Ваша задача – наблюдать за ребенком. Научится понимает особенности его характера и укрепить их. Если этому способствует футбол – вперед. Если балет – почему бы нет?


Быстрая фаза развития – от 3 до 6 лет

Нейрохимические особенности мужского головного мозга стимулируют активное развитие до 6 лет. В этот период закладывается логическое и пространственное восприятие, а также формируется абстрактное мышление, в то время, как у девочек – конкретное и вербальное. В 6 лет у мальчиков не только формируется острая тяга к мужским занятиям и стереотипам поведения, но и потребность в независимости, самоутверждении и лидерству.

Как воспитать в сыне уверенность с 6 лет:

  • Учить на личном примере, как общаться.
  • Приобщать к семейным ценностям.
  • Разъяснять задачи мужчин и женщин.
  • Развивать креативность.
  • Учить этикету и любезности.

Формируйте устойчивые модели, «как правильно действовать», но не забывайте, что сын должен проявлять креативную жилку и самостоятельно учиться различать черное и белое в этом мире. Если, по каким-то причинам, личного примера недостаточно, предлагайте чужой позитивный опыт, например, по биографиям известных личностей.

Как действовать дальше: поощряйте самостоятельность и не корите за провалы. Давайте больше свободы решать сыну самому, но не позволяйте пренебрегать домашними правилами или нормами поведения в обществе. Проводите, как можно больше времени вместе, но помните, что со временем ребенку потребуется больше свободы. Помогите найти цель в жизни – целеустремленность приучит ко вкусу победы и умению распоряжаться своей жизнью самостоятельно.


Трагедия состоит в том, что так много людей ищут уверенности в себе и самоуважения везде, но не внутри себя, и потому они терпят неудачу в своих поисках.

Натаниэль Бранден


Научите сына доверять себе и своим инстинктам. Уважать других людей. Здраво оценивать свои и чужие действия. Свободно высказываться и отстаивать свое мнение, и всегда принимать ответственность за последствия поступков.

Приглашаем к обсуждению, как по-вашему воспитать в сыне уверенность в себе?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных