Как воспитать в мальчике уверенность в себе?

Уверенность в себе – это внутренний стержень, на который можно опереться в сомнительные моменты. Читайте, как воспитать в мальчике уверенность в себе. Надо ли бросать на баррикады жизни и урезать материнскую ласку или, наоборот, изменить традиционную модель воспитания?

Как воспитать в мальчике уверенность в себе?

Родители задумываются над воспитанием будущих детей, стремясь повторить пример счастливых родителей или, наоборот, кардинально поменять линию поведения, озираясь на не всегда счастливое детство. В последние десятилетия педагогические техники показали сдвиг восприятия, переоценке традиционных ценностей – родители все чаще хотят «создавать» ребенка, а не воспитывать. Примером тому – система Марии Монтессори, получившая широкое распространение в первой половине 20 века.

Принципы обучения по «технике Монтессори»:

  • Свобода творчества;
  • Поддержание спонтанной активности;
  • Ребенок, как учитель;
  • Развитие психики личности;

Если раньше классическим принципом уверенности был образ сдержанного мальчика, проявляющего типично маскулинные черты характера с подавлением более тонких или нежных эмоций, то сейчас – активный, открытый и общительный и чувствительный человек, как новая модель идеального юноши 21 века.


«Уверенный человек – это тот, кто в состоянии принять себя таким, какой он есть, превратить свои недостатки в индивидуальные особенности, тот, кто может управлять своей личностью, создавать образ из лучших качеств, добавляя легкую непринужденность»


Цитата из пособия Оксаны Сергеевой «Как пробудить уверенность в себе» лучшим образом иллюстрирует современный вектор воспитания. Психологи советуют окружают мальчика семейным теплом, не намереваясь создавать железного человека. Не зря же А. Чехов говорил «берегите в себе человека».

Как воспитать в мальчике уверенность в себе:

  1. Приучать к ответственности.
  2. Передавать инициативу.
  3. Давать самостоятельные задания.

В 3-х летнем возрасте формируется «Я-концепция» человека. От мальчика можно слышать «Я сам». По большому счету независимость присуща всем детям, но мальчики самоутверждаются раньше девочек, перенимая инициативу и лидерство. Подстроившись под поток, нужно поддерживать в мальчике уверенность в себе, приобщая к ответственности.

Тактика 1: подключайте к решению домашних дел и вопросов. Спрашивайте совета, обсуждайте и благодарите за высказанное мнение. Ни в коем случае не ведите диалог по принципу «я старше, я лучше знаю» — это душит желание и ломает самостоятельность.

Тактика 2: личный пример, как основа для уверенности в себе. Личность формируется в пределах маленького социума – семьи, — а в обществе происходит окончательная «социализация» или становление, приобщение личности. Воспитание мальчика – это и ваша возможность измениться к лучшему. Какие ценности приобщать мальчику? Первым делом, общечеловеческие. На основе Международного Устава ООН – это добро, польза, свобода, равенство, доброта, честность, красота и т.д. Почитайте принципы социолога Ш. Шварца.

Тактика 3: развивать физическую силу и интеллектуальную мощь. Экономическая тенденция мира 21 века нацелена на развитие технологий и знания – основных продуктов общения. Для того, чтобы мальчик чувствовал уверенность в себе, задействуйте его творческие и умственный способности в игре, чаще прислуживайтесь к тому, что нравится вашему ребенку, следуйте современным тенденциям, но не забывайте об опыте поколений.

Сугубо «мужские» дела:

  • Ремесло (работа по дереву, техника по металлу);
  • Конструирование;
  • Спорт;

«Я» — это папа + мама

Сын учится не только на примере отца, но и матери. В достаточно юном возрасте формируется представление о роли женщины в семье и манере поведения с хрупким полом. Покажите мальчику, что можно быть уверенным в себе, не доминируя над теми, кто слабее по объективным причинам или хуже по субъективным (от этой модели вообще нужно отказаться), а общаясь и поддерживая лучшие стороны в окружающих.

Приобщайте мальчика к красивым местам, развивайте в нем музыкальность, любовь к искусству, воспитывайте черты джентльмена в общении с девочками, а дальше – девушками. Проявляйте нежность и показывайте на своем примере, что любящая семья гораздо крепче и надежнее, чем, когда все порознь.

Учите сына верить в себя и свои силы тем, что верите в него сами, но дайте понять, что ошибки и провалы – естественный процесс движения по жизни. Предоставьте ему опыт становления известных и сильных личностей. Как к примеру, стойкость в биографии Гагарина или несокрушимый оптимизм У. Черчилля.

Ваш опыт – лучший двигатель нашего прогресса! Пишите в комментариях, ваше мнение о том, как воспитать в мальчике уверенность в себе?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных