Как определить самооценку человека?

Зазнайки – раздражают, вечные жертвы приводят в бешенство – как не стать персоной «non gratа» и стоить ли вообще менять себя в угоду окружающим. Предлагаем ознакомиться с информацией, как определить самооценку человека, и сформировать свое мнение.

«Неумение верно себя оценивать – вот что может тебе повредить в будущем»

Ф. С. Фицджеральд, «Ночь нежна»

Как определить самооценку человека?

Самооценка – это раз и на всегда? В последнее время на в бизнес и социальной сферах, на ток-шоу и в ежедневных коуч-постах появилось больше информации о самооценке, концепциях развития личности, создания «личного бренда». На просторах интернета тема пониженной самооценки вообще, казалось бы, забетонировалась между всплесками шокирующих новостей и реакцией на платье герцогини Кембриджской. Почему вопрос самооценки так важен?

Самооценка – это внутренний ориентир. Если внешние стимулы могут быть маяками и компасами, на время проясняющими куда двигаться, то самооценка – внутренний попутчик по ухабистым дорогам. Всем нам в жизни попадают дорожки без разметок и непротоптанные тропинки, на которых не встретишь проводника. Приходится самому принимать решения в ситуациях частичной неопределенности.

«Кто чувствует собственную привлекательность, тот и становится привлекательным»

И. В. фон Гете

Важнейший психологический компонент личности

Психологи соотносят самооценку с «Я-концепцией» — структурой личности, в которую входят следующие показатели:

  • Набор постоянных убеждений о себе;
  • Оценка себя в трех сферах: идеальное Я, ожидания окружающих, текущая позиция Я;
  • Поведение под воздействием трех типов;

Одним из лучших опросников для определения самооценки остается МИС (Методика исследования самоотношения) Р. Пантелеева. Однако не менее важно, чем разбираться в себе, еще понимать, что за люди вас окружают. Как определить самооценку другого человека и вовремя выработать соответствующую модель общения?

Раскусить личность другого

Почему нужно знать самооценки других людей? В зависимости от того завышенная, нормальная или заниженная она, люди формируют свой стиль общения и решают внутренние проблемы. К примеру, человек с заниженной самооценкой будет постоянно искать одобрения или словесно хлыстать себя кнутом по спине в вашем присутствии. Если вы поддержите его «игру», то этот кальмар обхватит плотно обхватит вас и будет подпитываться энергией, которую не может создать сам. Да, всем нам временами нужны дозы счастья и уверенности в себе, особенно, если на тех самых дорожках теряем из виду путеводную звезду, но во всем нужно знать меру.

Как определить нормальную самооценку человека «на глаз»:

  • Уверенные жесты: расправленные плечи, открытые руки и ноги, стоит твердо, не горбясь, размеренная походка с прямой головой;
  • Взгляд: продолжительный, спокойный, яркий. Не прячет и не отводит глаза.
  • Речь: спокойная, глубокая, уверенная. Не сбивается, не повышает/понижает тон.
  • Энергетика: чувствуется внутренняя сила без напора.

По языку тела можно прочитать низкую самооценку: мышечные зажимы в плечах, шее, руках и ногах. При ходьбе походка сбитая, быстрая, может спотыкаться. Тяжело расслабляется – жесты закрытые (перекрещенные ноги, скрещенные перед собой руки или, закрывает одной рукой плечо). Плечи у неуверенных в себе людей часто сутулые как внутренний посыл нервной системы закрыться, скататься в кокон. Лицо насупившееся, сосредоточенное, тяжело переходит к расслаблению или открытой улыбке. Взгляд напряженный и даже «прочитывается» неуверенность.

Поведение сильного человека:

  • Взгляд в глаза.
  • Приветственная открытая улыбка – показывает зубы, но не агрессивно. Сомкнутые губы вызывают у собеседника чувство скрытности.
  • Дистанция на 50 м или 1 м в неформальной или деловой обстановке.
  • Демонстрация открытых ладоней, кистей, больших пальцев.
  • Домик из рук или шпиль-жест – пальцы двух рук образуют купол с открытыми пальцами. Часто такие жесты принимают руководители – гармония и уверенность в себе.

Завышенная самооценка человека – это тоже отклонение, так как, перетягивая одеяло на свою сторону, пропадает способность прислушиваться к окружающим, извинятся, прощать и принимать другие точки зрения. Возникает напряжение по типу «Я начальник, ты – дурак» с нежеланием вести конструктивный диалог. Зазнайки много и часто говорят о себе, используют местоимение «Я», любуются собой, поглаживают и дотрагиваются до одежды, хвалятся и т.д. Даже без речевого контакта у окружающих возникает напряжение внутри, создается дисбаланс восприятия и общения.

Завышенная самооценка может быть маской неуверенности в себе, ведь, если нет внутреннего стержня, его пытаются заменить показной уверенностью, которая накладывается поверх самобичевания и сравнения с другими, искажая натуральный посыл.

«Ты же знаешь, Дорота, что я люблю читать плохое о моих друзьях, это повышает мне самооценку!»

Gossip Girl

↓ Пишите в комментариях, как вы опрежделяете чужую самооценку?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных