Как не быть навязчивым с друзьями?

Навязчивость и дружба – несовместимы. Как не стать «тем самым навязчивым» человеком? 7 заповедей дружбы от Д. Карнеги.

Как не быть навязчивым с друзьями?

«Прицепился, как тот репьях» — если вы хоть раз слышали обидную фразу от друзей, то, явно, находитесь на разных отметках дружественной шкалы. Игнорирование звонков и сообщений, тактичные отговорки или прямые просьбы не беспокоить – что это за друзья, если они не хотят проводить с вами каждую свободную минуту? Самые обычные люди.

У каждого своя жизнь

Чувствовать границы другого человека – дело тонкое. Дружба, как и отношения, развивается волнообразными всплесками: вначале вы находите общие темы и закладываете первый фундамент дружбы, далее следуют ситуации «на проверку» дружбы с железобетонным каркасом, после чего – лаунж-зона на мансарде с теплыми пятничными вечерами. К сожалению, не все дружеские отношения, как клейстер, соединяют вас на каждую свободную минуту до конца жизни.

В подростковом возрасте людям свойственно неразлучно общаться, но взрослая жизнь вносит свои коррективы. Не быть навязчивым с друзьями просто: поймите, что у каждого есть своя личная жизнь, имеется в виду партнер, родители, работа. А в какую категорию входите вы? В самую надежную, прекрасную и незаменимую – друг. Будьте хорошим другом, но не стремитесь монополизировать все роли в жизни вашего товарища.

Как не быть навязчивым другом:

  • Узнайте о планах наперед;
  • Выберите свободное для двоих время на встречу;
  • Не затягивайте общение, если друг спешит;
  • Не манипулируйте, желая подольше побыть с другом;
  • Отпускайте подругу/другу к близкому человеку и не увязывайтесь следом;

Охраняем личное пространство

Хороший друг, конечно тот, кто в 3 часа ночи и на звонок ответит, и выручит, и приедет, но будьте реалистом! У всех своя жизнь, планы и интересы. Точно также, как вы охраняете свободное пространство, так и ваш друг не всегда готов ответить на сообщение или звонок, прийти на помощь или оказать услугу. Настаивать – показывать свою зависимость. Ситуации, конечно, бывают разные и надо здраво оценивать, где помощь, а где слепое требование подчинения.

Вашему другу с вами не интересно

Если вы говорите все время о себе любимом – это тоже форма навязывания интересов и общения. Замечайте, когда язык тела собеседника укажет на то, что человеку попросту не интересно слушать о ваших новых кроссовках или о том, какой замечательный сон вы увидели 5 мая и как это повлияло на вашу дальнейшую жизнь. Людям интересно говорить о них самих.

Станьте сами хорошим другом

Советы от Д. Карнеги:

  1. Не критикуйте;
  2. Не давайте советы, если не просят;
  3. Дайте воздуха;
  4. Дайте другу то, что ему хочется получить;
  5. Ставьте себя на место друга;
  6. Умейте признавать, что не правы/ навязчивы;
  7. Общайтесь благородно;

Единственный совет, который объемлет выше перечисленные – уважайте желания других. У каждого человека есть свои потребности. Не зацикливайтесь на одном-двух друзьях – заводите новых! Чем больше людей, тем востребованнее и интереснее вы, как личность. Будьте не проще, а будьте классным (+открытым, добрым, сердечным и не настойчивым), тогда люди к вам потянутся.

↓ Пишите в комментариях, ваши способы не стать навязчивым с друзьями.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных