Как научиться выдержке и самообладанию?

Искусство самообладания – как научится выдержке? Что такое выдержка? Принципы восточной выдержки.

Как научится выдержке и самообладанию?

Говоря о самообладании в мыслях возникает образ восточной выдержки и уважения к окружающим. Многовековая традиция конфуцианского учения позволила выработать принципы всеобщего закона, что отразилось на межличностном поведении китайцев и японцев после того, как учение Конфуция пришло на острова. Однако не только восточная модель самообладания поражает – вспомнить стоическую философию в колыбели западной культуры. Древние греки, а затем и римляне, по историческим сводкам, на личном примере знали, что такое выдержка.

Учимся самообладанию по принципу стоицизма:

  1. Мысли контролируется только нами самими. Человек – источник конфликтов. Если следить за тем, как себя ведешь и что делаешь, душить конфликты, которые возникают внутри и норовят вырваться наружу, обретешь не только внутреннюю выдержку, но и контроль над ситуацией.

Вот что по этому поводу сказал один из представителей стоицизм, философ и политик, Марк Аврелий: «Сегодня мне удалось избежать тревог, или, лучше сказать, сегодня я отказался от тревоги, потому что вовне ее не было, а внутри – только мое восприятие» (из «Наедине с собой, размышления»).

  1. Равняться на сильных мира сего. Не зря мы так любим изучать биографии успешных личностей, узнавать истории сильных людей или читать перлы мудрецов. Стоики рекомендовали равняться на тех, кто смог научится на своих ошибках и победить нрав. По сути, это та же модель восточного почитания старших.

«Выбери того, чья жизнь и речь, и даже лицо с отражением души, тебе приятны, и пусть он будет у тебя перед глазами – как хранитель или как пример. Нужен тот, по чьему примеру складывается и наш нрав». Сенека

  1. Отдавать себе отчет в том, что делаешь. «Поутру, когда медлишь вставать, пусть под рукой будет то, что подталкивает встать. И когда ворчишь, иди делать то, ради чего рожден на свет». Марк Аврелий

Принципы восточного самообладания

Восток постепенно завоевывает остальной мир – их особый уровень душевной организации, ориентация не на человека, как в западной культуре, а на природу с растворением своего «Я» в ее плавном развитии и угасании. Восточные жители нашей планеты умеют созерцать, рефлексировать и извлекать суть из момента «сейчас и здесь». Поскольку они не живут будущим, а настоящим, то делают все возможное, чтобы полней прожить жизнь, а для этого нужна огромная выдержка.

Как научится выдержке и самообладанию:

  • Научится раздумывать: применять разумные доводы, чтобы объяснить себе, почему важно закончить дело, довести до конца, пойти на тренировку и т.д.
  • Расслабляться: японцы, например, не заполняют свой календарь важными списками дел, от которых потом перегорают – время на раздумья и отдых тоже должен быть. Вы думаете, так ли просто ничего не делать?
  • Только позитивные эмоции: задействовать опыт стоиков и отказываться от тех эмоций, которые разрушают изнутри – они просто не продуктивны. Чтобы научится выдержке и самоконтролю, нужно самому себя изнутри подбадривать.

↓ Пишите в комментариях, какие принципы вы бы добавили к рекомендациям, как научится выдержке и самообладанию?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных