Как красиво излагать свои мысли? На примере великих

Где тренировать коммуникативные навыки? Как статья отличным оратором? Читайте в сегодняшней статье о 5 способах, как научится красиво излагать свои мысли.

Как красив излагать свои мысли?

Грамотность, усердие и трудолюбие не открывают все карьерные двери – в мире, где все толкаются локтями, как вареник в масле, катается тот, кто умеет себя презентовать или попросту – продать. Капитализм – это новый коммунизм. В обществе монетизированных отношений каждому даны способы и средства преуспеть, но не все на вершине славы. Почему?


«Человек остается человеком до тех пор, пока продолжает выбирать»

Э. Берджесс, Заводной апельсин


Сегодня ваш выбор – это показать себя. В советских школах и в последние десятилетия постсоветской неопределенности детей учили быть, как все – сидеть и не выскакивать. Так закрепился термин «выскочка», который дополнялся насмешками из ведра общественного мнения. Всего 10-11 лет и вы оканчиваете школу, затем 5 лет университета, а модель общения не построена – вы не умеете себя презентовать и продолжаете болезненно реагировать, когда окружающие не обращают внимание, не замечают или не слушают.

Как это исправить и говорить красиво:

  • Первым делом – говорить. Физически открывать рот и заявлять о себе.
  • Тренироваться в подаче: отрабатывать технику перед зеркалом.
  • Общаться с незнакомыми людьми – заговаривать в кафе, транспорте, на улице.
  • Расширять зону комфорта – выходить на большую сцену, буквально.

Как только стена стеснения будет пробита, пришла пора захватывающих речей!


«Истинное красноречие – это умение сказать все, что нужно, и не больше, чем нужно».

Ф. Ларошфуко


От великих мира сего

Риторика древнеримского политического деятеля, Марка Туллия Цицерона была построена в форме конструктивного диалога. Он считал, что красиво излагать свои мысли – это результат многочасовой работы, совмещения знаний и умения. Техника – первое, что должно стать вашей целью.

На что обращает внимание оратор:

  • Тембр голоса.
  • Скорость речи.
  • Телодвижения (жесты рук, манипуляции с одеждой).
  • Положение тела в пространстве.
  • Работа с аудиторией = зрительный контакт.

Хорошего оратора от посредственного декламатора отличает способность оценить аудиторию и грамотно преподнести себя. Самопрезентация начинается с момента, когда вы входите в двери. Ваша спина должна быть ровной, взгляд уверенным и несокрушимым. Телодвижения спокойны. Жеста и мимика – соответствующие информации и ситуации. Как только вы овладели техникой, пора углубиться в святая святых ораторские искусства – то, что помогает красиво излагать свои мысли.

Как подмечал Цицерон, «все искусство красноречия в том, чтобы успокаивать или возбуждать души слушателей». Посмотрите одиозные выступления Муссолини или Гитлера, оцените записи Маяковского и выступления Есенина, а как призывал товарищей с трибуны Ленин! Те, кто умеет красиво излагать свои мысли, строит повествование не только на сухих фактах – он цепляет струны души. Как этому научится?


Цицерон опять подсказывает: «Необходимо придать красоту самой речи, и не только отбором, но и расположением слов. Все движения души, которыми природа наделила род человеческий, необходимо изучить до тонкости». Нужно понимать людей!


5 правил красноречия

  1. Исключить слова паразиты.
  2. Делать паузы.
  3. Разбавлять речь тематическими шутками.
  4. Использовать цитаты.
  5. Читать вслух литературные тексты.

Учитесь у классиков! Как сказал У. Черчилль, «в истории находятся все тайны политической прозорливости», а в классической литературе, по нашему мнению, секреты, как красиво излагать свои мысли.

Пишите о ваших приемах в комментариях!

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных