Как избавиться от обиды на человека?

5 шагов к прощению. Читайте в сегодняшней статье, как избавиться от обиды на человека?

Как избавиться от обиды на человека?

«Обидеть легко, простить очень сложно,

и кое-кого почти невозможно…»

Кукрыниксы

Сколько бы ни говорили о прощении и грузе обиды прежде всего для того, кто ее носит, простить по щелчку пальца не получается. Человек «учится» обижаться в детстве: первая негативная реакция возникает, когда не удовлетворен запрос. Если родители правильно объяснят ребенку как себя вести и научат реагировать на отказ, дальнейшей обиды на года не возникнет. Взрослые не всегда обижаются, как дети – к неприятному чувству домешиваются теневые желания.

3 демона обиды:

  1. Неспособность прощать – нерациональное чувство, часто присущее инфантильным людям. Внутренне человек находится в том возрасте, когда любой каприз исполнялся, а осмысления поступков не наступало.
  2. Манипуляция – подсознательное или намеренное желание получить выгоду. Проявляемая обида обязательно носить характер выгоды и показушности.
  3. Неадекватная ранимость – присуща депрессивным, тревожным, чувствительным личностям. Проявляется, как «побочный» эффект нарушенного эмоционального состояния.

Что, если вы – тот самый?

Отыскав себе одну из основ обиды, можно бесконечно возражать о тонкой душевной организации или говорить, если «сам о себе не позаботишься, никто не позаботиться». В какой-то мере это верно. Для того, чтобы понимать друг друга, надо общаться – партнер (семья/друзья) должны понимать, с кем имеют дело и делать поправки в общении, точно также, как и вы, осознавая свои «темные стороны» личности должны корректировать поведение.

Как избавиться от обиды на человека:

  1. Простой и банальный способ – простить. Но как? Загляните внутрь себя и найдите ниточку прощения, за которую можно зацепиться. Во-первых, никто другой, кроме вас, не владеет информацией о ситуации в целом, во-вторых, вам же понимать, важен человек для вас или нет – есть за что прощать или может махнуть рукой и забыть?
  2. Простить себя. Мы держимся за обиду, если не можем отпустить ситуацию. Мысленно сказать «я тебя прощаю» бывает достаточно, чтобы перестать думать о д другом человеке, но наше неуклюжее поведение, бурная реакция или, может быть, наоборот, молчание в ответственный момент, мы простить себе не можем. Дайте прощение и себе! Отпустите ситуацию. Скажите, что это очередной жизненный урок, который сделал, прежде всего, Вас сильнее.

Прощение себя и другого мы рассмотрели – это первый шаг на пути избавления от обиды. Второе, что можно порекомендовать, это искать подобные случае. Найдите истории с примером такой же ситуации, как у вас, желательно, в форме басни или психологического анализа с комментариями специалиста. Часто истории других нас вдохновляют, поэтому воспользуйтесь примером тех, кто научится избавляться от обиды.

Разрешите другому быть собой. Обида – это всегда конфликт интересов, поведения, взглядов, жизненных установок. «Сколько людей столько и мнений». В случае, если другой человек переступил границы вашей свободы и затронул сердцевину личности, дайте знать, что он зашел слишком далеко. Свобода мысли и личности регулируется, начиная от малых организаций до международных конвенций, поэтому нечего опасаться – ваше право быть собой защищено. Также, как и право другого – в случае, если обида тянется из простого недопонимания, перешедшего в манеру разговора «сам дурак», тогда просто позвольте другому человеку иметь свое мнение и быть собой. Как только вы перестанете давить, пропадет сопротивление. Не лучше ли искать точки соприкосновения, чем разительные отличия?

↓ Приглашаем к обсуждению: как вы избавляетесь от обиды на человека?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных