Как избавиться от обиды и злости?

Простые способы избавиться от обиды и злости. Читайте в сегодняшней статье, чем чреваты злость и обида, и как отпустить их навсегда?

Как избавиться от обиды и злости?

Родители занимаются воспитанием детей с пеленок, формируя базовые ценности для адаптации во взрослом мире: вежливость, манеры, уважение и т.д. Помимо «хороших» реакций, есть и «плохие», с которыми, неожиданно столкнувшись, приходится справляться самостоятельно. Переступая порог безопасного и комфортного дома, человек попадает в окружающий хаотичный мир. Как бы общество не старалось регулировать само себя законами и правилами, просчитать реакцию на 100% невозможно. Еще З. Фрейд в философии психоанализа рассматривал бессознательные импульсы, влияющие на сознание человека. Попросту, когда возникает непредвиденная ситуация, человеку приходится искать на полочках разума модели поведения. Не находя же соответствующие примеры, как себя повести, появляются вытесненные в подсознание обиды, или же накапливается злость, которые перерастают в неврозы, грозящие накрыть волной в самый неподходящий момент.

Как избавиться от злости?

Злость лучше всего прорабатывать и перенаправлять в продуктивное русло. К примеру агрессию у детей рекомендуют замещать физическими тренировками и активными видами спорта. Хочешь не хочешь, а гормоны шалят и спесь девать куда-то надо. Со взрослыми – сознательными личностями, которые могут анализировать и управлять своим поведением, — разговор другой. Точнее, можно одним разговором и ограничится, «достучавшись» до сердцевины личности и потрясти axіs mundi*, пока от злости не получится избавиться.

Как действовать на пике:

  • Когда злитесь – переключайтесь. Как только подступает злость, расслабитесь, вдохните глубоко (прием адаптации мозга к стрессу), сделайте медленный выход. Считать, ходить, приседать, бежать – это все из сферы снятия напряжения, — приемы, которые работают.
  • Вербализировать свои эмоции. Вместо того, чтобы колотить кулаками в стену со злости, максимально контролировать свое поведение и озвучивать эмоции: «я очень зол!», «это меня страшно разозлило», «я в не себя от ярости». Заметьте, что с угрозами «я сейчас тебя…» озвучивание негодования общего не имеет.
  • Достучатся до себя самого – достучаться до окружающих. Поддаваясь злости, отдаем себя в руки эмоциям, пока разум на задворках бездейственно наблюдает. Подключите его, напомните себе, что вы – Homo sapiens (человек разумный), — и верните самообладание. Успокоившись сами, воззовите к оппоненту. Вот техники, как реагировать на агрессию.

Как избавиться от обиды?

Обида – часто последствие напряженной ситуации, результат неудовлетворительного общения, стычки или направленной на вас злости. Держать обиду, как показывает медицинская и психологическая практика, разрушительно для организма обидевшегося. Почему? Мозг, как нейронная паутина, задерживает мысленные установки, посылая сигналы телу. Запомните, что мозг – это и есть тело, в то время, как тело – это и есть мозг. Взаимодействуя, запускают цепь цикличных процессов в равной степени влияющих друг на друга: реакция эндокринной и гормональных систем на «состояние разума», ответ органов на уровень иммунитета, как следствие работы двух первых систем. По сути, сложное сочетание физиологических процессов представляет собой тот «жизненный тонус» или «жизненную энергию», о которой говорят все, когда стараются описать свое ежедневное состояние.

Как избавиться от обиды:

  • «Разговор по душам», как в случае с озвучиванием в ситуации накала, но в более спокойной обстановке дает физически ощутимый результат: будто камень упал с души, облегчение, обновление.
  • Внутреннее прощение, которое предлагают практиковать психологи, с выписыванием на листе бумаги имен в одну колонку и слов благодарности за участие в вашей жизни. Помогает, если осознанно подходить к тому, что любой опыт – это хорошо, вне зависимости от того, чувствовали ли счастье или разочарование. Считайте, что это бесплатный жизненный урок. Сформулируйте к нему «комментарии» и отпустите.
  • Отпускать, заменяя новым: на место разрушенного старого построй улучшенное новое. Не универсальное правило, но в случае с переработкой негативных ситуаций действует. То, что причиняет нам боль, нужно заменять на конструктивное хорошее. К примеру, в школе обижали и подтрунивали из-за специфической внешности, обида перенеслась на взрослые года. Что делать: найти пример успешных людей в любой из интересующих узких областей (фотография, концептуальное и контактное искусство, спорт, танцы, макияж, трешинг и т.д.) и вдохновится. Создать свою уникальную историю.

↓ Пишите в комментариях способы, как избавиться от обиды и злости, известные вам. Высказывайтесь по поводу предложенных: согласны или нет, почему, что «зацепило», что подошло, а что нет?

*Axis Mundi – ось мира, в смысле «мировое дерево» в первобытных религиях.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных