Как избавиться от обиды и простить?

Обида на парня, родителей, супруга, друзей, коллег – как избавиться от обид и простить? Почему обижаться – это разрушать себя?

Как избавиться от обиды и простить?

О важности прощать говорят на уроках в школе, обсуждают в высших учебных заведениях, спорят на телешоу и описывают в статьях с уклоном на этичные принципы. Обиде подвержены даже самые одухотворенные люди, так как они тоже – люди. Неважно какие истоки обиды, она разрушительна, прежде всего, для того, кто обижается. Почему?

Обида – многогранна

Чувство обиды в оригинальном смысле описать довольно тяжело. Если у разных людей узнать, что они ощущают, когда обижаются, то ответы будут отличаться: вину, гнев, страх, боль, разочарование, раздражение, печаль, желание мести. Каждое из эмоциональных состояний по-своему проявляется в организме – активируются те пути обработки сигналов от тела в мозг и наоборот в зависимости от выбранного состояния. Тепловые снимки тела во время разных переживаний показывают, насколько по-разному действует сердечно-сосудистая система.

Эмоции – это не только вопрос комфорта и эмоциональных ощущений, но и физиологических процессов. Испытывая холод или, как предоставлено на картинки, депрессию, могут мерзнуть руки и ноги, не усваиваться пища, болеть голова, отмечаться общая слабость. Счастье – это сплошной горящий факел тепла, удовольствия, тонуса и активности. Посудите сами.

Рассматривая мимические проявления эмоций, также видим, насколько разными бывают переживания. Обида оставляет отпечаток на лице в зависимости от эмоции, лежащей в основе.

Со временем вы получаете то выражение лица, которые себе выработали.

Есть несколько упражнений, как избавиться от обиды и простить:

  1. Написать имена людей, которые когда-либо в течение жизни причинили вам боль и нанесли обиду. Напротив каждого – слова прощения. Например: «Мирослава – я прощаю тебя за то, что…».
  2. Высказывать обиды так, как будто этот человек стоит перед вами. В этом случае придется напрячь творческие способности, закрыть глаза и представить человека перед вами. Ощутить его присутствие и высказать все, что наболело. Рассказать до конца все свои переживания и как они повлияли на вас, а затем сказать, что вы выше этого и отпустить.
  3. Представить человека, который вас обидел счастливым. Мы все такие дети, когда беззаботно радуемся чему-то. Представьте, что человек перед вами извинился, а за это его наградили тем, что он всегда хотел. Например, Мирослава получила книгу, которую хотела, и теперь радуется, и улыбается, как ребенок. Подметьте, как человек счастлив. Скажите себе, что прощаете его и желаете всего хорошо, несмотря ни на что. И отпустите.

Обиды на родителей или супругов – ситуации не то, что сложнее, но более глубокие. Люди, с которыми ежедневно живешь или когда-то имел сильные связи не всегда «позволяют» простить и отпустить. В этом случае придется потрудиться: завести разговор по душам, объяснить, что вас ранило, спросить, как видит другой человек эту же ситуацию, найти компромисс, и постараться отпустить.

↓ Пишите в комментариях, удалось ли избавиться от обиды и простить? Что бы вы посоветовали другим по своему опыту?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных