Как избавиться от обидчивости и ранимости?

60023543_1275931762_05_05_2008_0769366001209998169_john_jude_palencarДавайте разберемся, что такое ранимость и обидчивость, и с чем их едят? Почему об одном человеке мы можем смело сказать: вот он ранимый, лучше не сообщай ему эту новость. Что включает в себя понятие ранимости, что обидчивости?

Обида – это причинённый вред человеку. Часто таким вредом бывает несправедливое замечание в нашу сторону, обвинение, оскорбление. Несправедливое, потому что любое оскорбление подразумевает подрезание устоев человеческой личности. То есть, мы намеренно хотели бы кому-то указать на те моменты, которые, возможно, нас в этом человеке раздражают, задевают и прочее. Конструктивный диалог просто на просто не вызывает обиды, поскольку два собеседника могут разумно донести один другому свою точку зрения, и, как говорят, не переходить на личности.

Человеческая ранимость – это острая реакция человека на причинённую ему обиду, либо же любую ситуацию несправедливости (в основном, по мнению этого же человека), которую он встречает на своем пути. К сожалению, находясь в социуме, где так много характерных и разнообразных людей, мы не можем избежать столкновение интересов и острые углы в разговорах и в общении. Нам должно хватать мудрости, чтобы прощать и воспринимать такие ситуации, а также терпения и толерантности, чтобы нормально переносить разговоры и приводить их к разумному завершению, а не в ссору с кулаками.

Ранимый человек, как часто можно встретить в простонародье, очень близко воспринимает слова и поступки, высказывания и прочее. Очень часто причинами такого поведения или же восприятия может быть внутренний уклад человеческой натуры. Простыми словами – нам свойственно сопереживать, принимать близки к сердцу, участвовать таким образом в ситуации. Это совершенно нормально, если вы можете это контролировать, потому что, когда наши нюансы характера, или же недостатки вылезают на поверхность и портят жизнь нам, и другим людям, стоит задуматься о том, чтобы слегка подкорректировать наше поведение и проработать мешающие качества.

Справляться с ранимостью вам придется либо самому, если вы обижаетесь на большой коллектив, либо чувствуете себя неуютно и некомфортно, потому что, зачастую, это обусловлено лишь вашими мыслями и вашим собственным восприятием, либо же в паре с тем человеком, благодаря которому вы воспринимаете ситуацию слишком остро. Конечно, каждая ситуация индивидуально, однако с общих позиций все-таки можно подойти к решению и развязанию определенных вопросов и постараться настроиться на позитивный лад.

Что касается обид, то тут дело обстоит иначе. Есть общие правила, которые значительно вам помогут справляться с таким тяжелым и гнетущим чувством, как обида. Первым делом, вам нужно признаться самому себе в том, что обижены. Очень часто мы отнекиваемся, чтобы не показаться слабыми, говорим, что та или иная ситуация или слово нас совершенно не задело и не обидело, однако в глубине души все-таки ощущаем неладное. Следующим важным пунктом будет озвучит вашему обидчику свои чувства. Сказать спокойно и с расстановкой, что он задел вас, обсудить эту ситуацию, найти решение. Но кроме этого, вам нужно поработать и с самим собой. Поймите, что вас так задело и почему, возможно, в вашей душе есть какие-то старые раны, которые болят, либо же это ваши комплексы таким образом дают о себе знать. Завершающий этап – это проявление любви к себе. Не критикуйте себя, не вините и не растирайте мыслями в порошок. Когда вы простите тех, кто вас обижает и себя в том же числе, вы освободитесь от значительного груза.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Как избавиться от обидчивости и ранимости?: 1 комментарий

  1. Душевно слабым и склонным к обидчивости человек становится от любого греха. Но в особенности обидчивыми люди бывают из-за того, что в них сильно действует самолюбие и гордость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных