Как бороться с навязчивыми мыслями?

Навязчивые мысли, компульсии, обсессии, стрессы, фобии – как избавиться. Читайте в сегодняшней статье, что вызывает навязчивые мысли, как быстро и навсегда избавиться?

Как бороться с навязчивыми мыслями?

Навязчивые мысли, как и навязчивые состояния похожи на внедрения извне – причины возникновения часто настолько оттеснены в подсознание, что не удается выудить истинные причины того, что положило начало.

Какие бывают навязчивые мысли – примеры:

  • Боязнь за свое будущее;
  • Волнения по поводу здоровья;
  • Страх за детей/ родителей;
  • Проверка, выключен ли утюг;
  • Ощущение преследования;
  • Чувство, что не идеально убрано;

Навязчивые мысли – это не всегда привычный страх, а скорее худшие ожидания и тревоги, которые бессознательно проецируются на других людей (ожидания и суждения об окружающих) и отражаются в нашем поведении (вспыльчивость, плаксивость, агрессивность и т.д.).

Навязчивые мысли сопровождаются навязчивыми состояниями: фобиями, компульсиями и обсессиями. Последние объединили в единый диагноз – Обсессивно-компульсивное расстройство или синдром (ОКР).

  • Компульсиии – это навязчивые поведения; потребность в повторении одинаковых действий. Понятный для многих пример мытья рук по многу раз или необходимость выключить и включить свет определенное количество раз. В сериале «Теория большого взрыва» персонаж Шелдона как раз страдает от ОКР.
  • Обсессия – это как раз навязчивое состояние, в переводе с английского букв. «охватывание». В момент, когда «охватывают» неприятные мысли, может меняться состояние, восприятие, эмоции. Мыслительное состояние непроизвольное и неподконтрольное,

Можно ли бороться с ОКР самостоятельно?

Как показывает психологическая практика и эмпирический опыт, избавиться от ОКР полностью можно лишь под наблюдением врача, который применит психологические тренинги и медикаментозное лечение на основе конкретной ситуации. Мы не устанем повторять, что все люди разные и изменениям, которые привели к возникновению навязчивых состояний, могут сопутствовать совершенно разные факторы: травматичная ситуация, стресс, накопленная усталость, невроз и т.д.

Однако самостоятельно справиться с навязчивыми мыслями можно – не стоит всецело полагаться на антидепрессанты или седативные препараты, так как они снимают физиологические последствия, выравнивают состояние нервной системы, регулируют восстановление. Психологическую проблему нужно прорабатывать и отпускать.

С чего начать:

  • Довериться близким и друзьям, рассказав о проблемах – это поможет взглянуть на ситуацию под другим углом.

Мы не всегда знаем, что нужно делать или как это сделать правильно. Новые жизненные задачи требуют решений, с которыми раньше не сталкивались, а значит – неподготовлены. Чужой опыт может и не быть полезным, но он точно поможет расширить границы заскорузлого взгляда на сложившуюся ситуацию. Иногда, сосредоточившись, как ослик на морковке, — на проблеме, не видим картины шире, соответственно, предоставленных решений.

«Довольно только передвинуть стул на несколько шагов, и ты снова и снова смотришь на закатное небо, стоит только захотеть».

Маленький принц

  • Записывать негативные мысли

Упорядочивание мыслей на бумаге подходит, если поток в голове не дает разобраться в проблеме. Записанное можно на время отложить, пообещав себе вернутся позже. Что произойдет потом? Скорее всего вы со свежим взглядом посмотрите на то, что записали и удивитесь, как такие смешные/ глупые мысли могли заставлять вас переживать.

К этому же пути можно добавить сразу же – создание образа. Позитивное мышление – это не о экзальтированной вере в лучшее, а ежедневный выбор того, чем наполнить свою голову. Точно также, как мы выбираем, что есть, как отдыхать, с кем общаться, так и мысли, которые думать. Мозг часто работает на автомате, прокручивая все, что в него попало, или вовсе транслируя текст наобум – выберите, что думать. Создайте вдохновляющую, мотивирующую и проективную картину мира в голове.

  • Расслабление

При синдроме навязчивых состояний человек физически и эмоционально не умеет расслабляться, но как раз это и нужно сделать. Начните с того, чтобы поискать упражнения на расслабления. Какая часть тела у вас зажимается больше всего: плечи, шея, некуда девать руки? Расслабляйте. Позвольте по 15 минут в день отключаться от всего, закрыв уши и глаза, лежать и дышать. Каждую неделю выделите по 1 дню без рабочих дел и внутренних дедлайнов. Успокаивайтесь. Подберите метод, который работает для вас.

↓ Приглашаем к обсуждению: как Вы боретесь с навязчивыми мыслями?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных