Философия Платона и Аристотеля кратко

pic-8aПлатон родился в 427 году в Афинах. Настоящим его именем было – Аристокл. Платон – это прозвище, что дошло до нас, которое ему дали благодаря его внешнему виду (грузному телосложению), по одним данным, а другая информация, которая фигурирует, благодаря силе его слова, мысли. Происходил этот философ из богатого и знатного рода. Также был учеником Сократа. Много путешествовал и готовил себя к политической деятельности. Но в череде многих событий, эта карьера у него не получилась. В Афинах задумал и организовал школу, которую назвал Академией (название свое берет из-за местоположения – находилась в роще, посаженой в честь героя Академа). Свои философские воззрения выкладывал в диалогах, которые дошли до нашего времени.

Основной герой их его учитель Сократ и его учение. Правда, историки дают четкую оценку того, что Платон дополнял некоторые взгляды своего учителя, своими собственными. В досократическом периоде, философы античности пытались найти первопричину мира и занимались натурфилософией. Платон же создал совершенно другой, новый взгляд, который подчеркивает всю полноту идеального. Бытие делиться на видимое и невидимое – феноменальное изучение основ и метафизического. Именно благодаря Платону и с этих пор начинают разделять философ и их доктрины на материалистов (тех, которые проталкивали идею материального, чувственного мира (Демокрит) и идеалистов (занимались изучением нематериального, идеального мира, который являлся критерием истинности (Платон).

Платон выдвинул концепцию мира идей, которая описывает реальность, как проекцию с мира эйдосов (идей). Причины вещей находятся в этом мире, и они вечны, неизменны, в то время, когда здесь, в нашем материальном мире, все подлежит изменениям. Мир идей – это истинное бытие. Мир, в котором мы живем, находиться как бы на стыке истинного бытия и неистинного. Отсюда вытекает учение о диалектике Платона – соединение противоположностей. Этот принцип помогает в полной мере проработать все области, которые ранее не имели общих начал и дать им определенных рассуждений, оценки. Так рождается истина, которая доступна лишь тому, кто предпочитает интеллектуальное познание. Философию Платон понимал, как самый правдивый путь познания самого себя и мира.

Каким бы ни был Платон, однако отмечают, что наибольшего развития философия античности достигла именно благодаря Аристотелю (384-322 до н.э.). Знаменитое его выражение: «Платон мне друг, но истина дороже» раскрывает весь потенциал философии Аристотеля. Он стоит на позиции материалистов, и считает, что материя является вечной, истинной и неуничтожимой. В ней есть возможность для возникновения огромного разнообразия вещей. Форма, которую мы можем созерцать – это фактор появления самой вещи. Материя – это глина, а бог, в свою очередь, это творец. Мир – это разнообразие форм, которые находятся в определенном порядке и соотношении друг с другом. Аристотель выдвигает такие категории, как сущность и субстанция. Все человеческое познание основано на ощущениях, которые выходят из окружающего мира. Благодаря познанию возможна философия. Любая истина начинается с ощущений, а разум – это тот совершенный организм, который объединяет наши ощущения с формами внешнего мира и создает определенное знание. Как известно, Аристотель создал многочисленные трактаты, одним из которых является трактат по логике. Исходя из его учения, эмпирическое знание (то, которое возможно благодаря опыту) является самой истинной формой познания для человека.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Философия Платона и Аристотеля кратко: 1 комментарий

  1. Странно читать философские опусы человека, который неправильно употребляет -ться, -тся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных