Философия Фрейда кратко

Зигмунд Фрейд, психоанализ – философия кратко. Суть теории, основные понятия, дальнейшее развитие идеи.

Философия Фрейда кратко

Австрийский психоаналитик, Зигмунд Фрейд, разработал нашумевшую, уникальную теорию толкования сновидений, анализа психосексуального развития личности и вытеснения или контрпереноса переживаний, а также цепочку методик (защитные механизмы, свободные ассоциации) в 19 столетии. На сегодняшний день, философия З. Фрейда представляет научный, ознакомительный интерес с основами психиатрии и невралгии, но не может быть взята за универсальную в объяснении поведения человека.

Кто критиковал Фрейда: К. Ясперс, Э. Фромм, А. Эллинс, Ф. Крюс, А. Грюнбаум, К. Поппер и другие.

Основные понятия:

  • Ид (Оно) – бессознательное или скрытые инстинкты, подсознательное или «гараж» для вытесненных природных импульсов;
  • Я – сознание, «лицевое отображение» структуры личности;
  • Сверх-Я – «Супер-эго», самый большой контрольный орган структуры личности, цензор или совесть;

3 структуры личности взаимодействуют между собой и влияют друг на друга. Если Я представляет собой рациональную сторону личности, реагирующую на раздражители, давая ответную реакцию вербально, телесно и т.д., то подсознательное накапливает то, что вытесняет сознание и со своей отдаленности влияет на человека. Понятие бессознательного было позднее дополнено К. Юнгом «идеей рода» и архаическими структурами, но у З. Фрейда Оно (Ид или бессознательное) представляет собой стихийные, подвижные процессы, которыми в юности руководят эмоции, а затем всю жизнь подавляются разумом. З. Фрейд лишь набросками формирует концепцию влияния предков на основе бессознательных проявлений.

Почему «Я» никогда не бываю свободным?

Свобода воли – актуальный вопрос для многих психоаналитических и философских концепций и считается наивысшей степенью проявления полноты жизни. Свобода от насаждений чужой воли, попыток контролировать каждый наш шаг – идеал для современного человека. З. Фрейд еще в 19 веке заявил о том, что «Я» не свободно – оно не формирует рациональные суждения само по себе. Бессознательное – вот, что руководит нами. Если взять концепцию корабля, то «Я» — это борт или конструкция корабля, видимая и доступная часть. «Сверх-Я» — заданный курс, отмеченный на карте. «Супер-Эго» или «Сверх-я» по Фрейду – это морально-религиозные установки в обществе, попросту запреты и социальные стандарты, которые заставляют естественные тяги нашего бедного «Я» откладывать в далекую коробочку «Оно». Супер-Я – это и совесть, и идеалы, и стереотипы, и наблюдения, и запреты. Тотальный контроль должен каким-то образом снижать напряжение, поэтому, решая отказаться от гнетущих частей, забрасывает на далекий и темный чердак – Оно – отчего личность, либо вздыхает с облегчением, либо получает неосознанные переживания: инстинкты, потуги, неврозы.

Как разрешается конфликт между Супер-Я и Оно по Фрейду: через изоляцию, замещение, регрессию (обратное движение в пользу ранних образцов поведения), отрицания, компенсации, рационализации, вытеснения, сублимации, проекции. Вместе перечисленные понятия формируют «защитные механизмы личности» по З. Фрейду.

Другие концепции философии З, Фрейда:

  • Эдипов Комплекс + Комплекс Электры – бессознательная сексуальная тяга ребенка (сын или дочь) к матери или отцу;
  • Неврозы из-за неудовлетворенного сексуального влечения. Фрейд считал, что человеком движут либидо (сексуальное влечение), деструктивное желание (в том числе самоубийство), жажда власти;
  • Толкование сновидений: отодвинутые на задний план желания «говорят» с человеком из бессознательного с помощью образов сновидения. Если расшифровать их, наступит осознание и освобождение от гнетущего невроза или психосоматического расстройства.

Идеи З. Фрейда повлияли на: Р. Фрейджера, Д. Фейдимена, К. Немировского, М. Ярошевского, Андре Грина, Ж. Лакана, Ш. Ференци, К. Юнга.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных