Что делать если агрессия переходит рамки?

Что такое агрессия и агрессивное поведение у подростков и взрослых? Что делать, если агрессия переходит рамки? Как выявить скрытую агрессию? Как отвечать на агрессию?

Если агрессия переходит рамки: истоки?

Человек – это биосоциальное существо, которому в равной степени нужны и физические, и биологические, социальные аспекты для жизни и развития. Как только одна из сфер «выпадает» начинаются проблемы. Общество похоже на неорганизованный муравейник или рой пчел. Любые параллели в сторону беспозвоночных классов не будут до конца точны, так как натуралисты давно подметили удивительную организованность маленьких сожителей нашей планеты и удивительные способы общения на нейрохимическом уровне. К сожалению, человек нуждается в разработанных путем исторических проб и ошибок законах, которые бы снижали социальное напряжение и регулировали взаимное существование.

Позаимствованное Т. Гоббсом для описания своих наблюдений выражение из комедии Плавта «Ослы» homo homini lupus est – человек человеку волк«приклеилось» к современному пониманию отношений между людьми. Как известно, Томас Гоббс – один из родоначальников общественного договора – считал, что человек нуждается в «бо́льшей мудрости» нежели демократия – аристократии, которая совершеннее, чем народное правление. Для того, чтобы избежать «войны всех против всех» необходимо приложить силы для урегулирования общественной свободы воли и морали, введя ограниченные права.

Этимология понятия «агрессия» — с чем мы имеем дело?

Агрессия (с лат. «нападение») с биологической точки зрения считается ответным (ред. или опережающим) нападением животных при угрозе их жизни, и связано с такими инстинктами, как самозащиты, что в случае человека трансформировалось в психоэмоциональную сферу – чувство страха, гнева, злобы, ярости. Получается, что с биологической позиции, человек руководствует ответной реакцией на раздражитель.

В международном праве также есть место понятию «агрессии», которое понимается, как нарушение Устава ООН при применении силы одного государства против другого в виде нарушения целостности и политической независимости другого. Т. Гоббс, к слову, рассматривал догосуарственное состояние «войны всех против всех», как состязание не только отдельных индивидов, но и государств.

Агрессивное поведение в многоаспектных подходах (глубинная психология Г. Гартмана, К. Юнга, З. Фрейда, К. Лоренца; этика и вопросы ценности, морали Э. Фромма, Шваба, Коэроглоу; нормативный общественный подход О. Мартынова, Т. Румянцева, и т.д.) понимают под «агрессией» деструктивное и мотивированное поведение, которое противоречит нормам сосуществования людей в обществе и наносит физический, моральны, эмоциональный или интеллектуальный ущерб, что выливается в психологический дискомфорт.

Что делать, если агрессия переходит рамки: взрослые и подростки

Подросток, чей разум и чувства «сидят» на гормонах, как на пороховой бочке, может мотивированно и целенаправленно проявлять агрессию. Школа – одно из самых тяжелых испытаний в жизни некоторых людей, встретившихся с агрессией. Что лучше, пережить и оставить позади эти ощущения или же столкнутся в более сознательном возрасте – это уже другой вопрос.

Почему подросток переходит рамки:

  • Необходимость самоутвердиться перед сверстниками;
  • Привлечь внимание – часто агрессия единственный «язык» общения;
  • Перебирает повеление авторитетных старших товарищей, родителей, звезд и т.д.;
  • Скачок гормонов – не стоит недооценивать «туманящую» силу гормонов в организме;
  • Прощупывание «границ дозволенного»;

Есть очень удачное изречение, скорее всего, знакомое многим с просторов интернета: «следи за своими эмоциями – они становятся словами. Слова – действиями. Действия – привычкой. Привычка – стилем жизни». Все мы родом из детства и часто агрессивное поведение взрослого человека – это всего лишь привычка или стиль общения, чьи корни растут из стиля воспитания. Недаром до сих пор существует расщепление общества на классы или кластеры.

Что делать нельзя, если агрессия переходит рамки:

  • Реагировать «ожидаемо»: проявлять слабость, ответную агрессию, настаивать на своем. Лучшая возможность выйти с достоинством в ситуации, когда агрессию проявляют в вашу сторону – «потушить» разгорающийся пожар или просто не действовать по сценарию агрессора. Помните, что агрессия – это лишь «прощупывание границ дозволенного» или в случае с английским аналогом «empowering» — расширение прав.
  • Сдаваться, бояться, извиняться, не делать ничего: другая крайность – это не делать ничего. Нельзя позволять обидчику над вами издеваться, но и играть по его правилам также. Как поступить? Сохранить спокойствие, продемонстрировать умение владеть собой, находить рациональные аргументы, по первой же возможности прервать контакт.

Как помочь подростку: проанализировать ситуацию, которая «вышла из-под контроля», узнать и устранить причины агрессии, находить способы перенаправления пиков ситуации в конструктивное русло, помочь пережить период гормонального всплеска с пользой.

Как помочь взрослому: разобраться в причинах, вызвавших агрессию, устранить, задействовать аргументированное объяснение «неправильности» ситуации в мирный период, стимулировать тренировки по контролю агрессии, заменить триггеры (рычаги) агрессии на другое восприятие или реакцию в соответствующей ситуации.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных