Агрессия детей: ее причины и предупреждение

Шпаргалка для родителей: агрессия детей, предупреждение, причины. Читайте в сегодняшней статье, как вести себя с агрессивным ребенком? Как «вылечить» себя и ребенка? Практические советы для улучшения ситуации в семье.

Агрессия детей: ее причины и предупреждение

Решение проблемы начинается с определения понятия – прямой подсказки, с чем сталкиваются родители, как «это» назвать и обозначить. Агрессия (от лат. «нападение», «приступ») — это намеренное действие по причинению ущерба другому. Под агрессией также понимается деструктивное поведение, приводящее к травматизации физической особы; противоставление нормальному поведению в обществе, пренебрежение социально-моральными правилами.

Откуда агрессия, если всё есть?

Дети в своем развитии проходят несколько стадий, в том числе и активного всплеска гормонов, руководящих физиологическими процессами. Агрессия, несмотря на то, как считают родители, не возникает «на пустом месте», а становится результатом изменений в организме. Родители на приемах у психолога, консультациях у педагогов и социальных работников негодуют: откуда у ребенка агрессия, если всё есть – любовь, опека, покупки и т.д.

Агрессия детей – ее причины

Всё проблемы из детства: физиологи установили, что при раннем отлучении ребенка от груди психика крохи развивается по-другому сценарию – появляются агрессивные задатки, подозрительность, жестокость. Рассуждая на тему количества детей в семье, психологи составили таблицу, по которой агрессивные проявления развиваются обратно пропорционально братьев и сестер. Единственный ребенок в семье, часто, эгоист, однако многое зависит и от воспитания.

Влияние воспитания: дети учатся взаимодействовать на примере родителей. Родители – первые менторы и педагоги (с греч. «ведущий за руку»). Большой объем информации мы, люди, считываем подсознательно – этого факта давно нельзя исключать из способов познания мира и адаптации.

Педагогический эмпиризм: подавление агрессивности у детей родителями или учителями приводит к противоположному ожиданию – ребенок растет чрезмерно агрессивным, часто меняет линию поведения в сторону биполярных реакций и пассивной агрессии или, наоборот, шизофренического раскола личности и активной жестокости.

Предупреждение агрессии у детей: установление контакта с ребенком без манипуляции чувствами и настроением; окружение заботой и любовью без подавляющего патроната; выработка стойкости характера взамен агрессии или слабости, как двум полярным и взаимодействующим крайностям характера, на своем примере («Век живи – век учись»); забыть об игнорировании поведения или наказания по ответной линии агрессивности.

Как же действовать?

Во всем в жизни лучше находить золотую середину, в том числе и в общении со своими чадами. На агрессию нужно реагировать снисходительно внутри себя, но строго вовне. При этом у родителя должна присутствовать гибкость взглядов и широта мышления: как поступить в этой ситуации, как разрешить конкретный конфликт, какие правила применить сейчас.

Почему ребенок сердится – устранить причину

Агрессивный ребенок проявляет эмоции вследствие чего – потрясения, конфликта, негодования. Узнайте, что вызвало эмоции и устраните причину. Если в семье проблемная, конфликтная ситуация, то она отображается на эмоциях ребенка. Особенности воспитания также имеют свои последствия. Если не можете самостоятельно справиться с маленьким агрессором и не знаете, как разрешить текущее положение дел, обратитесь к специалисту детально объяснив ситуацию.

Как работать с агрессивным ребенком:

  • Учить управлять гневом: практики по работе и перенаправления гнева (гневный лист, который потом рвут и выбрасывают, «стакан или подушка для криков», волшебная комната или телефонная трубка, в которую рассказывают «наболевшее», мишка доверия. Если ребенок записывает причины агрессии в дневник, не читайте его, чтобы не потерять доверие, но доверьте это «Санте», Фее, психологу, который вступит в доверие ребенку.
  • Перенаправление энергии: физическая агрессия (бьет, кусается, убегает и т.д.) перенаправляется в плодотворное русло – секции, общение на «языке ребенка» (пойти в лазер бол, на батут и т.д.). Как только напряжение физически сброшено, ребенок готов к разговору.
  • «Педагогическое» наставление: с позиции друга и без нравоучений объяснить, как устроен мир и социальное общение, показывать позитивные и правильные примеры – не только свой опыт, но и со стороны. Стараться разобраться в правильности и корректности своих взглядов.

↓ Приглашаем к обсуждению: как вы справляетесь с агрессией у детей?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных