Обзор книги: Регина Бретт — Бог никогда не моргает

42332523Регина Бретт — «Бог никогда не моргает» — это история не очень счастливой женщины, которая смогла разорвать порочный круг невезения и самостоятельно выстроить своё счастье. Судьба неоднократно испытывала её на прочность. Регина была одиннадцатым ребёнком в семье, в которой не находила понимания. К 16 годам она привыкла заливать горе выпивкой, в 21 год стала матерью-одиночкой, а в 41 у неё нашли рак. В общем, у неё были все условия, чтобы окончательно отчаяться и опуститься. Но она не сдалась. Она выздоровела. У неё любящий муж и любимая работа. И. конечно, возможность поделиться с другими собственным горьким опытом.

Книга Регина Бретт — «Бог никогда не моргает» — рассказывает о страшных вещах. Но рассказывает с улыбкой. Да, мир несправедлив, но жизнь всё равно прекрасна. Да, одним везёт больше, другим — меньше, но это не значит, что те другие абсолютно забыты Богом, который моргнул при их рождении. Бог вообще никогда не моргает, и у каждого имеется шанс измениться и изменить что-то к лучшему. Иногда достаточно простой бейсболки с лозунгом, чтобы убедиться: жизнь хороша.

Кстати, к Богу у Регины совершенно особые отношения. Она призывает верить в Бога и Богу, прощать и воспринимать абсолютно каждого человека, как божье чадо, а заодно и приводит молитвы Франциска Ассизского. И в то же время считает, что при возникших бедах, проблемах и несправедливостях не надо бояться роптать на Бога, и лучше искренний выброс эмоций, чем неискренние молитвы и затаённые претензии. И вообще в книге Регина Бретт — «Бог никогда не моргает» — призывается к куда большей искренности, чем это обычно принято в обществе. Не нужно стыдиться делиться своими проблемами, плакать на людях, вести себя эксцентрично. Не нужно стыдиться того, что в твоей жизни что-то идёт не так, гораздо лучше принять ситуацию такой, как она есть и поработать над ней. Не искать своим детям потенциального отца, а создать им счастливое детство. Не убиваться по утраченной груди, а относится к произошедшему как к воспоминанию и напоминанию, ведь женственность-то никуда не делась.

К тому же книга Регина Бретт — «Бог никогда не моргает» — это кладезь практических советов и вполне себе справедливых напоминаний. Например, о том, что отношения надо строить не на сексе, а на дружбе и взаимопонимании. Что не лишне откладывать по 10% на экстренные случаи, начиная с первой зарплаты. Что жить следует сегодняшним днём, не зацикливаясь на проблемах прошлого и не пытаясь заглянуть далеко в будущее. Что, наконец, настоящих друзей не надо терять — только они, а не деньги и не карьера, выручат из любой беды. На первый взгляд, подобные утверждения могут показаться банальными. Однако это ни коим образом не отменяет их справедливости.

Наконец, книга Регина Бретт — «Бог никогда не моргает» призвана полностью изменить отношение читателя к собственной жизни. Красной нитью проходит сквозь неё мысль: высшие силы никогда не посылают человеку тех испытаний, которые он не может выдержать. Главное — сосредоточиться на жизни и на решении проблем. И понять: проблемы и неприятные ситуации хотя и неизбежны, но не бесконечны. Важно только их перетерпеть и продолжать радоваться каждому дню. Очень жизнеутверждающая мысль.