Обзор книги: Мартин Ольсен Лэйни — Непобедимый интроверт

Педагог и исследователь Мартин Ольсен Лэйни защитила докторскую диссертацию, изучая саму себя. Из наработок о феномене интровертности, частых наблюдениях за близкими и размышления о своей личности родилась замечательная работа «Непобедимый интроверт». После презентации книги М. О. Лэйни читает лекции в университетах Канады и США, выступает приглашенным экспертом в программах подготовки персонала, обучает сотрудников бантов и интернациональных корпораций First Interstate Bank, Rockwell International. Психолог убеждена, что в экстравертном мире, требующим сотрудников активности и открытости, есть место интровертам.

В описании книги Марти О. Лэйни собрала самые характерные черты интровертов: ощущение, что вокруг слишком много всего происходит; желание побыть в одиночестве и насладиться общением только с самыми близкими; непереносимость к шумным вечеринкам и большим праздникам. Узнали себя? Тогда читайте обзор на книгу М. Лэйни «Непобедимый интроверт», чтобы научится задействовать свой природный потенциал и превратить его в непобедимую внутреннюю мощь. Будем много цитат и неожиданных подтверждений экстравертности.

«Я не могла положиться на саму себя, поскольку никогда не знала, как отреагирую на вопрос». В обществе сложилось неверное представление об интровертах: «заторможенные», «медлительные», «социально неактивные», «закрытые», «одиночки». Хотя бы раз в жизни интроверту приходилось слышать в свою сторону подобные выражения, да и сами чувствовали себя «пустыми» в отставленные моменты. Сама Марти точно описала состояние интровертов на своем примере: «Еще больше меня смущало то, что, когда я все-таки высказывалась вслух, нередко говорили, что я отвечала четко и хорошо, а иногда мои одноклассники общались со мной так, будто я была умственно отсталой. Сама себя я не считала глупой, но и не казалась себе образцом остроумия».

«Сама себя я не считала глупой, но и не казалась себе образцом остроумия».

М. Лэйни, «Непобедимый интроверт»

Не понимая основы своей природы, интроверты упускают возможность блестать в обществе, хотя, по описанию М. Лэйни, у них для этого гораздо больше возможностей, чем у экстравертов. Различия в типе восприятия и самопрезентации заложены природой, считает автор: «Особенности моего мышления смушали меня. Было непонятно, почему так часто я оказывалась сильна задним числом».

Если

  • Общение с людьми приносит вам смятение;
  • Вам нравится быть среди людей, но не притягивать внимание;
  • Вы больше наблюдаете, подмечаете детали, но проявляете активность;
  • У вас часто нет энергии завершить обычные дела, а для восстановления нужны недели;
  • Вы делаете большие паузы и медленно говорите;

Вздохните с облегчением! Возможно, вы интроверт на самой дальней орбите интровертности или, как предпочитает выражаться автор книги, шкале. «Интровертность и экстравертность – противоположные концы некоего энергетического континуума. Наше местоположение на нем предопределяет способ, которым мы черпаем энергию. Люди на интровертном конце, чтобы зарядится энергией, уводят вглубь себя. Те же, кто находится на экстравертном конце, обращаются за энергией к источникам извне. Фундаментальная разница черпать энергию просматривается практически во всем, что мы делаем».

Долгий и короткий пути обработки информации

«Многим интровертам кажется, что они недостаточно знают о каком-то предмете, до тех пор, пока не узнают о нем практически всё».

По исследованиям, проведенным в странах Европы, темперамент или тип личности – это заложенная генетически форма. На основе информации в области нейрофизиологии, бихевиоризма, генетики рассматривалась индикация личности. Самой близкой к этой теме оказалась шкала Майерс-Бриггса, основанная на исследованиях К. Юнга. В результате удалось выявить, что «между интровертностью и умом существует несомненная корреляционная связь».

  • Мозговой путь у экстравертов активируется дофамином – мощным нейромедиатором, которые состоит в тесной связи с бдительностью и познавательными процессами. Ему нужен сообщник – адреналин, — который выделяется при действии симпатической нервной системы. Таким образом, чем более активен экстраверт, тем больше притока энергии или «доз счастья», как выражается М. Лэйни, поступает в кровь, значит больше дофамина получает мозг. Экстравертам физиологически хорошо, когда они больше общаются.
  • Интроверты же слишком перевозбуждаются от дофамина, из-за чего им становится плохо. Нейромедиатор интровертов – ацетилхолин. Он связан с основными важными функциями мозга, необходимыми для жизни всего организма, и влияет на внимание, понимание и познавательные процессы. Именно поэтому интроверты могут длительное время сохранять бдительность. Все, что изучается – записывается в долгосрочную память и стимулирует процессы мышления, которые часто протекают на заднем фоне.

Открытие путей познания с помощью нейромедиаторов подсказало, как именно задействуют нервную систему интроверты и экстраверты. Нервная система – это проводник между мозгом и телом. Она посылает и считывает сигналы в обеих направлениях. То, с помощью чего (нейромедиаторы) нервная система соединяет ум и тело, «оказывает мозное влияние на принимаемые нами решения по поводу собственного поведения и реакции на окружающий мир».

Почему нужно понимать себя?

«Жизнь порождает энергию – энергия создает энергию. Только растрачивая себя с умом, человек в жизни может стать богатым».

Элеонора Рузвельт

Торможение и скорость, активность и отдых – простые линии поведения обычного человека. Интроверты чаще чувствуют себя перегруженными, стараясь жить и действовать, как интроверты, в чем и проигрывают. Американская модель общества рекламирует дофаминово-адреналинный тип общения или модель поведения экстравертов, как подмечает М. Лэйни: будь активным, стремись, беги, делай, говори, не думая. Интроверты от природы не такие и «для высвобождения энергии нуждаются в другом типе оснащения организма зарядом.

«Система полной скорости» ориентирована на затраты энергии, она не восстанавливает организм. У них могут развиться проблемы со сном и пищеварением, сердечно-сосудистые заболевания, а также иммунная недостаточность.

Хорошая подготовка – это половина победы

Удачное изречение Сервантеса может стать стимулом изучить и понять себя. Психолог М. Лэйни в своей книге «Непобедимый интроверт» предлагает работающие техники расслабления и поведения на работе. Регулярная практика избавить от перегруженности и пустой головы. Используя советы М. Лэйни вы сможете взять под контроль свой тип нервной системы и познакомится с внутренней работой интровертного градуса погружения в себя.

В чем сила интровертов:

  • Вы можете сосредотачиваться, вдумчиво работать, упорно выполнять поручения;
  • Интроверты настойчивы, умеют творчески мыслить,
  • Хорошо работают без постоянного присмотра;
  • Постоянно формируют идеи в голове;
  • «Записывают» информацию в долгосрочную память;
  • Дают возможность развиваться коллегам;

Что советует М. Лэйни интровертам: напоминать себе, что вы сделали за день; поздравлять себя с маленьким победами и осуществленными планами; вспоминать приятное (разговоры, похвалу, комплимент); перечислять и записывать все идеи, которые пришли в голову. По мнению автора «Непобедимого интроверта» внутренникам нужно больше поощрения и похвалы, чем экстравертам, так как они полностью погружены в свой мир и могут не представлять, как много делают для окружающих и какой мощной силой обладают. Природа создала нас такими, как мы есть, но в наших силах сделать из природных задатков строительный материал для восхождения на вершину!

Советы для рабочей среды – как себя правильно презентовать коллегам:

  • Не оскорбляться, если группа продвинулась дальше. Попросить зарезервировать местечко в общем обсуждении.
  • Время от времени высказывать эмоции вслух: мне нравятся ваши идеи.
  • Объяснить коллегам, что, когда вы молчите, это значит, что вы думаете.
  • Дайте людям понять, что вы заинтересованы над их проектом.
  • Обсудить по эмейлу, если вживую тяжело.
  • Запланировать не больше 3-х встреч на недели и личное время для себя.
  • Попросить других реагировать на то, что вы делаете.

«Почему внутренники не раскрываются больше и не рекламируют самих себя?»

М. Лэйни нашла разумное объяснение «патологической» скромности интровертов – эти существа оберегают свою территорию. Интроверты любят защищенное пространство для обдумывания идей – это единственный способ, которым они могут охранять свои владения. Таким образом они уменьшают отток энергии и ограничивают вход для всего, что внешний мир направляет в их сторону.

«Чтобы обрести хорошую жизнь, вы должны стать самим собой»

Д-р Билл Джексон

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных