Обзор книги: Марти Лэйни — Преимущества интровертов

23122По сути, интровертность — тип темперамента. Это совсем не то, что застенчивость или замкнутость. И не патология. Кроме того, это качество личности нельзя изменить, даже если очень сильно захочешь. Но можно научиться работать с ним, а не против него.

Главное, что отличает интровертов от экстравертов, — источник энергии: интроверты находят ее в своем внутреннем мире идей, эмоций и впечатлений. Они консервируют энергию. Внешний мир быстро вводит их в состояние перевозбуждения, и у них появляется неприятное ощущение, будто чего-то «чересчур много». Это может проявляться в нервозности или, наоборот, апатии. В любом случае интровертам

необходимо ограничивать социальные контакты, чтобы не оказаться полностью опустошенными. Тем не менее им нужно дополнить время, проведенное в одиночестве, временем пребывания в социуме, иначе они могут потерять видение перспективы и взаимосвязи с окружающими. Интроверты, способные уравновесить энергетические потребности, обладают стойкостью и упорством, умеют смотреть на вещи независимо, глубоко сосредоточиваться и креативно работать. Интроверты подобны электрической батарее с подзарядкой. Им необходимо периодически останавливаться, переставать тратить энергию и отдыхать, чтобы зарядиться снова. Именно возможность подзарядки и обеспечивает интровертам менее возбуждающая обстановка. В ней они восстанавливаются. Такова их естественная экологическая среда.

Интровертность влияет на все сферы жизни. Быть интровертом — преимущество, и это стоит отпраздновать.

Знаменитые интроверты: Авраам Линкольн — 165й президент США, Билл Гейтс — пионер ИТ индустрии, Альфред Хичкок — кинорежиссер, Майкл Джордан — звезда баскетбола, Томас Эдисон — изобретатель, Грейс Келли — актриса, Гвинет Пэлтроу — актриса, Дэвид Дюваль — гольфист, Лора Буш — жена президента США, Кэндис Берген -актриса, Клинт Иствуд — актер и режиссер, Стив Мартин — комедийный актер, писатель, Харрисон Форд — актер, Мишель Пфайфер — актриса

Быть интровертом — нормально. Интровертность — это здоровая способность человека настраиваться на восприятие внутреннего мира. Это конструктивное, творческое качество обнаруживается у многих независимых мыслителей, внесших свой вклад в развитие мироздания. Интроверты обладают социальными навыками, любят людей и получают удовольствие от определенных видов социального взаимодействия. Однако светская

болтовня истощает их энергию, очень мало давая взамен. Интровертам доставляют радость беседы с глазу на глаз, а групповые виды деятельности чрезмерно возбуждают и энергетически опустошают их.

Почему экстраверты считают интровертов таинственными существами?

1. Интроверты думают и говорят иначе. Экстраверты думают и говорят одновременно. Это дается им без усилий. Фактически ситуация или явление становятся им более понятны, когда они рассказывают о них вслух. Интровертам же, наоборот, требуется время на раздумья, они не судят о том или ином предмете спонтанно, разве что он им уже знаком. Интроверты могут показаться экстравертам осторожными или пассивными. Экстравертам настолько свойственно высказываться без подготовки, что они нередко настороженно относятся к молчаливым интровертам. Когда интроверты в разговоре колеблются, экстраверты могут испытывать

нетерпение. «Ну же, выскажись наконец, — думают они. — И почему это они не могут увереннее выражать свое мнение?

1. Интровертов не замечают. Когда экстраверту кажется, что интроверт не хочет вступить в беседу или же говорит медленно, он перестает его занимать. Экстраверты могут счесть (интроверты, впрочем, тоже), что интровертам больше нечего добавить к сказанному. Интроверты не любят перебивать других, поэтому могут произнести что-то тихим голосом, без нажима. Бывает, что замечания, сделанные интровертами, слишком глубоки для

общего культурного уровня собеседников, и поскольку из-за этого они чувствуют себя неловко, то попросту игнорируют их. Потом кто-то другой может сказать то же самое, и отклик на его слова будет весьма

значительным. В результате интроверт чувствует, что его не замечают. Это разочаровывает его и приводит в смятение.

Интровертность задана генами и обусловлена физиологически

Доктор Дебра Джонсон в статье в American Journal of Psychiatry описала первую попытку воспроизвести с помощью позитронноэмиссионной томографии (ПЭТ) ранее проведенные исследования функционирования мозга интровертов и экстравертов. Исследователь попросила группу интровертов и экстравертов (все отбирались по тестам) лечь и расслабиться. В кровь им вводили маленькие дозы радиоактивного вещества, а затем подвергли сканированию, чтобы обнаружить наиболее активные участки мозга. На сканере красным, синим и другими яркими цветами отобразились те зоны, куда поступила кровь и в каком объеме.

Исследователь выявила две вещи, которые повторяли выводы менее показательных ранних экспериментов. Во-первых, у интровертов в мозг поступает больше крови, чем у экстравертов. Более мощный поток крови указывает на повышенное внутреннее возбуждение. Каждый раз, когда кровь устремляется в какую-то часть организма, как, например, когда вы порезали палец, эта часть становится более чувствительной. Во-вторых, у интровертов и экстравертов кровь следует различными путями. Доктор Джонсон обнаружила, что у первых этот маршрут более сложный и направлен во внутренние части мозга.

У интровертов кровь притекает к зонам головного мозга, участвующим в таких процессах, как запоминание, решение проблем и планирование. Это длинный и сложный путь. Интроверты заняты своими

мыслями и чувствами.

Как мы уже выяснили, интровертный мозг обладает более высоким уровнем внутренней активности и способностью к мышлению, чем экстравертный. В нем доминирует длинный, медленный ацетилхолиновый проводящий путь. Ацетилхолин также приводит в действие систему торможения (парасимпатическую нервную систему), которая контролирует определенные функции в организме и влияет на поведение.

Если в голове у интровертов «жужжит», то, скорее всего, они будут:

избегать зрительного контакта, когда говорят сами, чтобы сосредоточиться на подборе слов и мыслей;

устанавливать зрительный контакт, когда слушают сами, чтобы лучше воспринимать информацию;

удивлять других глубиной познаний;

испытывать застенчивость, находясь в центре внимания;

казаться отупевшими или обессилевшими, когда устали, попали под действие стресса или находятся в группе.

Интроверты, со своей стороны, очень восприимчивы к дофамину. Если его слишком много, они начинают чувствовать перевозбуждение. У интровертов доминирующий нейромедиатор  — ацетилхолин. В книге «Мокрый разум» (Wet Mind) Стефен Косслини Оливер Кениг изучают действие ацетилхолина, и знаете что? Повидимому, доктор Джонсон была права, когда утверждала, что этот нейромедиатор сильнее действует на интровертов. Ацетилхолин связан со многими жизненно важными функциями мозга и всего организма. Он влияет на внимание и познавательные процессы (особенно основанные на восприятии), на способность сохранять спокойствие и использовать долгосрочную память, активизирует произвольные движения, стимулирует ощущение удовлетворенности в процессе мышления и чувствования. Многие исследования последнего времени расширяют наше понимание процессов, происходящих в мозге и во всем организме интроверта.

Выводы об интровертах и экстравертах на основе научных ислледований

Доминирование длинного ацетилхолинового пути означает, что интроверты:

могут начать излагать мысль с середины, что может показаться странным окружающим;

имеют хорошую память, но им требуется время, чтобы активизировать ее;

могут забыть вещи, которые хорошо знают, поэтому иногда спотыкаются на каждом слове, объясняя, в чем заключается их работа, или неожиданно забывают слово, которое хотели употребить;

могут решить, что уже сообщили вам о чем-то, хотя на самом деле об этом только подумали;

после сна более четко и определенно формулируют свои мысли;

часто, чтобы осознать свои мысли, должны записать или проговорить их.

Особенности активизации парасимпатической нервной системы интровертов подразумевают:

что их трудно заинтересовать или расшевелить, они могут казаться ленивыми;

они зачастую медленно реагируют в стрессовых ситуациях;

у них спокойная или сдержанная манера поведения;

они могут медленно ходить, разговаривать или есть;

они могут нуждаться в регулировании потребления белка и контроле температуры тела;

они должны делать перерывы для восстановления сил.

Внутренняя активность мозга у экстравертов ниже, чем у интровертов. Они сканируют окружающий мир, чтобы получить импульсы для снабжения топливом своего короткого дофаминового пути. Сигналы из мозга приводят в действие систему полной скорости (симпатическую нервную систему), контролирующую определенные функции тела и влияющую на поведение.

Известно, что мозг экстраверта постоянно требует новых впечатлений, а это означает:

что они жаждут внешнего побуждения, не любят долго находиться в одиночестве;

стремятся наладить визуальный контакт во время разговора, чтобы заметить реакцию окружающих;

уменьшают визуальный контакт, когда слушают;

любят и умеют говорить, получают заряд энергии под пристальным вниманием или находясь на виду.

Доминирование короткого дофаминового пути означает, что экстраверты:

говорят больше, чем слушают;

имеют хорошую кратковременную память, что позволяет быстро думать;

хорошо справляются с заданием, требующим выполнения в установленный срок;

коммуникабельны.

Особенности активизации симпатической нервной системы подразумевают, что экстраверты:

быстро принимают решения в критической ситуации;

любят двигаться и упражняться;

имеют большой запас энергии, им не нужно часто есть;

чувствуют себя некомфортно, если ничего не делают;

к середине жизни успокаиваются или истощаются.

Интровертность в семейных отношениях

Преимущества союза мужчины-интроверта и женщины-экстраверта:

Женщина обладает большим влиянием, чем в традиционных отношениях

Мужчина слушает ее и ценит ее мнение

На него не оказывается давление, чтобы он взял на себя роль лидера

У обоих партнеров есть свое личное пространство, и они уравновешивают уровень активности друг друга.

Проблемы союза мужчины-интроверта и женщины-экстраверта:

Мужчина чувствует, что отношения с такой женщиной давят или душат его

Эмоциональные потребности женщины, возможно, не удовлетворяются; она становится излишне требовательной

Женщина может испытывать стыд за своего партнера, считая его слабым, пассивным или избегающим ответственности

Его самооценка часто сильно занижена.

Преимущества пары интровертов

Внимательно слушают друг друга.

Проявляют терпение, обдумывая различные вещи.

Понимают, что у каждого есть потребности в уединении и тишине.

У них меньше конфликтов.

Проблемы пары интровертов

Могут потерять связь с внеш ним миром.

Могут воспринимать все события с точки зрения важности лично для себя.

Могут избегать обсуждения конфликтов, разногласий и удовлетворения потребностей каждого.

Возлагают друг на друга слишком большие эмоциональные надежды.

Короткая рецензия на книгу «Преимущества интровертов»

Эта книга разрушает распространенное ложное убеждение, что интроверты — психически больные, замкнутые на себе, стеснительные люди. Интроверты наоборот обладают очень глубоким потенциалом к когнитивному восприятию окружающего мира. Автор на основе научных исследований дает советы для самых разнообразных жизненных обстоятельств и ситуаций. Как воспитывать ребенка интроверта? Как интроверту вести себя с начальством? Какие сочетания (интроверт-интроверт, интроверт-эктраверт) наиболее счастливы в браке? Это далеко не полный перечень тем, на которые в книге даются научно обоснованные рекомендации. С одной стороны быть интровертом означает быть глубоким мыслителем, творческой личностью, с другой — возможны проблемы в социальной среде. В заключительной главе книги Марти Лейни дает весьма оригинальные рекомендации как интроверту примерять на себя поведение интровертов. Хорошая книга для вдумчивого чтения, будет полезна любому, кто хочет лучше понимать себя и окружающих.