Обзор книги: Китами Масао — Самурай без меча

43654654654На данный момент книга Китами Масао «Смурай без меча» является единственным произведением этого автора, так что судить о его таланте и его авторском стиле достаточно сложно. Однако уже в этом произведении он показал свое умение объединить общеизвестные, но давно забытые правила в одном тексте. В этой книги собраны наиважнейшие правила и методы воспитания в себе лидера по мнению Китами Масао.

Если коротко, то в этой книге идет речь о простом крестьянине, у которого не было ни денег, ни знатной родословной, словом — ничего. Но он не хотел проживать свою жизнь так, как все его предки и родственники, поэтому он решил встать на путь бусидо. Он решил, что добьется своего, но судьба распорядилась так, что владеть катаной ему было не суждено. Но это не сбивает мужчину с пути, и вместо того, чтобы развивать свою силу, он развивает себя и свой интеллект. И благодаря этому в итоге ему удается уберечь Японию от кровопролитных войн и междуусобиц. Этим крестьянином был легендарный исторический деятель Японии Тоэтоми Хидэеси, мудрость которого почитается до сих пор, а его поучения актуальны и сейчас.

В этой книге сложно найти что-то лишнее, из ряда вон выходящее. Все сплетено воедино, как паутинка, искусно созданная пауком. В книге Китами Масао «Самурай без меча» любой читатель может извлечь для себя несколько уроков и понять основную мысль — если тебе не дано что-то одно, ты всегда можешь добиться своего как-то иначе. В отличие от многих книг, где автор стремится зашифровать свое послание, книга «Самурай без меча» буквально открыта для каждого: все постулаты и правила лежат на поверхности.

В своем произведении Китами Масао обращает внимание, что не только от самого человека зависит его судьба. Нельзя забывать о тех, кто рядом. Большое внимание уделяется в книге Китами Масао «Самурай без меча» семье, а конкретно он говорит, что необходимо прислушиваться к советам жены

Нельзя сказать однозначно, что это больше — историческое произведение или свод правил, выведенный из биографии исторического деятеля. Но в любом случае книга Китами Масао «Самурай без меча» ценна тем, что она доступна в понимании каждому, а потому может стать спутником по жизни любого человека. В ней легко найти советы на свои вопросы о том, как лучше поступить или что нужно сделать. Но в то же время автор не настаивает на безоговорочном доверии к написанному, оставляя место личным размышлениям и решениям.

В этой книге не найти каких-то сложных сюжетов или интриг, это простая история обычного человека, который сумел добиться своего и оставить свой след в истории. И красной нитью по всей этой истории пролегают ответы на такие вопросы, как, например, «как мотивировать людей», «как отличиться», «как организовать людей» и все в таком духе. Есть в книге и местечко предостережениям. Китами Масао не забывает о том, что может случиться, когда человек становится лидером и описывает все ситуации и логичные выводы.

Почему эта книга имеет такое воздействие на читателя? Вполне вероятно, здесь работает принцип «учись на ошибках другого», ведь главный герой далеко не все делал безупречно, но он сумел пройти per aspera ad astra (лат. через тернии к звездам). А, может, дело в ненавязчивости повествования и легкости слога. Книга полна смысла и жизненного опыта, о котором сейчас, к сожалению, начинают забывать.