Обзор книги: Евгений Белонощенко — Рожденные с характером

baby-club-belonoshchenko-process-02-01В истории психологии нет фигуры более эпатажной и влиятельной, чем Зигмунд Фрейд. Удивительно, что даже одна его фраза в конце небольшой статьи смогла стать основой целого направления в психологии. И это притом, что статья «Характер и анальная эротика» поначалу (как многое в наследии Фрейда) вызвала резкое неприятие даже близких друзей и учеников. Многие подумали, что их учитель совсем повернулся на сексе как начале всех начал в жизни человека. А Фрейд всего лишь стремился показать могущество сексуальной энергии, которая с самого детства формирует как наше физическое тело, так и характер со всеми его неповторимыми особенностями. В статье он описал то, что мы теперь называем анальным типом характера: то есть человека, обладающего высокой чувствительностью в анальной области и имеющего при этом определенные черты характера. Связав с этим физиологию, Фрейд в конце статьи оставил намек своим ученикам: «Следовало бы вообще обратить внимание и на другие виды характеров и выяснить, нет ли в иных случаях связи с определенными эрогенными зонами».

Те из учеников, кто не подумал, что знаменитый ученый в конце жизни совсем выжил из ума, ухватились за это предположение и, будучи практикующими психологами, обнаружили в ходе работы с пациентами множество подтверждений этому наблюдению Фрейда. В итоге удалось выявить семь психологических типов, связанных с особой чувствительностью разных физиологических «каналов восприятия» окружающего мира: уретральный, анальный, мышечный, кожный, зрительный, оральный и звуковой. Затем в систему был добавлен еще и восьмой тип — обонятельный. Но особая роль в развитии теории принадлежит Виктору Толкачеву, который систематизировал и популярно изложил это знание, сделав его в высшей степени практичным. Он пришел в психологию уже довольно зрелым человеком — после 40 лет и всю вторую половину жизни посвятил тому, чтобы его курс лекций по физиологии характера услышали как можно больше людей. Эта книга реально меняет сознание, и, прочтя ее до конца, вы в этом убедитесь.

Может быть, лучше всего не знать..

Как принято говорить, мы не претендуем на абсолютную истину, и то, что вы прочтете в книге — всего лишь одно из описаний мира, доступных человеку. Многие люди ищут себя, развивая свой духовный интеллект, но эта система восприятия имеет дело не с отвлеченными понятиями ума, а с самым что ни на есть «весомым, грубым, зримым» (как сказал бы В. Маяковский) — с нашим физическим телом. Все мы по-разному закрепляемся в этом материальном мире: кто-то ощущает себя частичкой Бога и укрощает физиологические потребности, кто-то наоборот в восторге от своего сильного и красивого тела и с удовольствием реализует себя в спорте, другому важнее всего отношения между людьми, и он развивает чувствительность в восприятии людей и воздействии на них… Так вот, мы можем порадовать и тех, и других, и третьих — в теории, созданной трудами питерского психолога, академика В. Ганзена и его ученика, психолога, автора метода системно-векторного психоанализа В. Толкачева, все найдут ответы на главный вопрос своей жизни: «Почему я такой?» Те, кто знакомятся с теорией, неминуемо подпадают под ее магическое очарование, связанное прежде всего с ее абсолютной простотой и практичностью. Это касается как обычных людей, так и профессиональных психологов, которых на лекциях Толкачева перебывало великое множество. Самая высокая оценка, особенно из уст психологов, звучит так: мы знакомы с множеством теорий, и все они до какой-то степени работают, однако эта система дает реальные инструменты для понимания людей и взаимодействия с ними. Ты просто берешь знание и применяешь его на практике — и все работает.

 

Это можно сравнить с плаванием в бассейне. Поначалу вы пытаетесь плавать без очков и, конечно, как-то ориентируетесь в окружающем пространстве, но перед вашими глазами мутно. И вот тренер дает очки для плавания. Мир под водой мгновенно преображается. Все становится ясным: вы видите очертания бассейна, его глубину, силуэты людей. Но тот же волшебный инструмент теперь позволяет вам различать не самые приятные стороны реальности: зеленоватый налет на стенках, проплывающий мимо пучок волос… Вот она — физиология без прикрас. Когда ногти, волосы и прочие продукты жизнедеятельности еще являются частью нашего тела — они не вызывают негативных реакций, но как только отделяются от нас — воспринимаются как что-то омерзительное. Так и с нашей теорией: ясное видение проявлений человеческой физиологии превращается в вашего постоянного спутника, вы никуда не можете деться от того, что теперь начали подмечать в окружающих людях. Теперь вы становитесь обладателем этих знаний на всю жизнь — к сожалению или к счастью? На новом этапе жизни вы опять будете возвращаться к тем закономерностям, которые скоро узнаете. Эта теория будет работать всегда — как качественный и дорогой скальпель, не требующий заточки в течение всего срока эксплуатации.

 

Не спешите с выводами

Итак, что же означает понимать других и себя? Фрейд утверждал, что 70 % жизни мы проживаем бессознательно, на автоматических реакциях. Не видя себя со стороны, мы зачастую отказываемся узнавать себя в том описании, которое дает посторонний наблюдатель. Читая книгу, вы не раз поймаете себя на мысли: вот это про моего ребенка, а это точно не про него. Не спешите отрицать его принадлежность к тому или иному типу, если, как вам кажется, не все черты соответствуют его характеру. Ведь мы описываем чистые типы, а в реальной жизни каждый человек имеет индивидуальный психологический портрет. В основе характера, как правило, один или два ведущих вектора, которые определяют особенности каждого из нас.

Если в детях бессознательные реакции еще очень сильны и проявляются явно, то с определением психотипа взрослого человека придется потрудиться, поскольку в нас уже сильно осознание социальных норм и стереотипов поведения, которые общество навязывает нам с самого детства. И это давление норм постепенно все больше ограничивает естественные проявления особенностей нашей физиологии. Только понимание своей физиологической конституции дает возможность осознать свои потребности и в конечном итоге поднимает на новый уровень внутренней свободы. Ведь во многом свобода — это осознанность. Высвобождая зажатую энергию своего физического тела, человек начинает проявлять мощные творческие способности, ему в буквальном смысле легче дышится и живется.

 

Предназначение

Мы рассматриваем условия появления человека на свет в определенной семье-стае, где у каждого члена есть свое, заложенное от рождения предназначение. Со времен первобытного сообщества, поверьте, мало что изменилось. Каждая семья — это стая в миниатюре, и перед ней стоят те же задачи: выжить в непростом, зачастую враждебном окружении и стать счастливыми. Каждый член стаи обладает только ему присущими физиологическими особенностями для выполнения функций, необходимых для выживания всей стаи.

Человек рождается с безусловными рефлексами: сосать, хватать, глотать нас никто не учит. Основная идея этой теории состоит в том, что есть еще один безусловный рефлекс — предназначение. И если мы попадаем в свое предназначение, то не болеем, не мучаемся, не мучаем других и проживаем счастливую и творческую жизнь. Если мы не попадаем в свое предназначение — болеем, мучаем себя и других и ни о какой творческой жизни речь не идет.

Для начала определимся с основными чувствительными зонами. Еще древние философы считали, что душа человека «выглядывает» из естественных отверстий, которые находятся в теле человека. Так как мир наш дуален, у нас есть верх — низ, лево — право, мужчина — женщина, — то и наше тело делится на верхние вектора и нижние. Верхние — стремятся к небу, нижние — к земле. Четыре верхних «дырочки» — это нос, рот, уши и глаза, и четыре нижних — анальное отверстие, уретра, пупок и кожные поры.

Для того чтобы понять, черты какого типа есть у вас и вашего ребенка, перед каждой главой оцените 10 утверждений. Чувствительность в 40 баллов свойственна для каждого человека. Если сумма получится 60 баллов — значит, этот тип характера в вашем ребенке является ведущим. Чувствительность 80 уже говорит о таланте, а 100 — о проявлении гениальности ребенка в областях, свойственных конкретному типу характера.

Теперь вы можете отправиться в увлекательное путешествие в глубины бессознательного. Поправьте очки для плавания и держитесь крепче: заплыв начинается!

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных