Обзор книги: Дженнифер Канвайлер — Лидер-интроверт. Как преуспеть в обществе, где главенствуют экстраверты

Дженнифер Канвайлер — Лидер-интроверт. Как преуспеть в обществе, где главенствуют экстравертыИнформация, полученная из всех перечисленных выше источников, организована просто и практично.

В первой главе «Четыре основные проблемы» мы рассматриваем четыре главных симптома, присущих неэффективным формам интроверсии. Вы познакомитесь с четырьмя основными препятствиями на пути к тому, чтобы стать лидером: 1) стресс; 2) искажения восприятия; 3) карьерные помехи; 4) психологическая «невидимость».

Глава 2 «Ключ к успеху: процесс 4П» излагает четкий и практичный метод, который позволяет покончить со статус-кво и направить интроверсию в полезное русло. Процесс 4П состоит из четырех этапов, обозначаемых словами на букву П: подготовка, присутствие, прыжок, практика. Запомнив эту аллитерацию, вы получите в руки дорожную карту и сможете планировать стратегию для самых разных ситуаций. Этот же инструмент поспособствует непрерывному совершенствованию: вы сможете анализировать причины эффективности или неэффективности своих действий.

Вы узнаете, что: 1) подготовка — это разработка плана игры и первые шаги к общению; 2) присутствие — готовность на 100 % функционировать в настоящем, «там, где стоишь»; 3) прыжок — усилие, сознательный риск, выход из зоны комфорта, а 4) практика — постоянное повторение этих видов поведения, пока они не войдут в привычку.

Глава 3 «Сильные и слабые стороны» предлагает вам увлекательный тест, позволяющий проверить свои навыки лидера-интроверта. Вы поймете, какие виды поведения вы уже освоили на пути к тому, чтобы стать лидером-интровертом, а также выявите слабые места, с которыми нужно разобраться, чтобы двигаться вперед на всех парах. Кроме того, с результатами этого теста вы будете сверять свой дальнейший прогресс, и они могут послужить отправной точкой для развивающих бесед с вашим коучем или руководителем.

С четвертой по девятую главу мы учимся применять 4П в различных рабочих ситуациях. Множество конкретных указаний, примеров, практических советов помогут вам овладеть этим ремеслом. Так, глава 4 «Публичное выступление» научит доносить свои мысли до отдельных слушателей и большой аудитории. Глава 5 «Руководство и управление» раскрывает секреты успешных лидеров-интровертов, которые завоевали авторитет именно как руководители. Глава 6 «Руководство проектом» разбирает человеческий фактор управления проектами и объясняет, каким образом руководитель-интроверт может мотивировать свою команду и добиться выдающихся результатов. Глава 7 «Управление снизу вверх» снабдит вас инструментами и подсказками, которые помогут вам более тесно и продуктивно взаимодействовать со своим руководителем. Глава 8 «Собрание как игра» выведет на совершенно новый уровень ваше участие в собраниях: теперь вы сумеете сделать так, чтобы ваш голос услышали.

Глава 9 «Построение отношений» посвящена сети ваших связей, складывающихся как на работе, так и вне компании. Мы продолжим тему предыдущих глав: интроверсия превратится в преимущество, поскольку вы сумеете полностью сосредоточиться и творчески подойти к этому ключевому навыку лидера.

Глава 10 «Выигрыш для вас, выигрыш для организации»: и вы сами, и ваша организация окажетесь в выигрыше, когда вам удастся выйти из тени и раскрыть свои сильные стороны.

Глава 11 — «Что дальше? Путь к успеху»: какими будут ваши следующие шаги? Научиться контролировать свое поведение необходимо, но ведь на этом дело не заканчивается. Это длительный процесс — так вызревает и становится все более вкусным вино. В этой главе вас ждет план развития, который поможет вам определить свои ближайшие шаги и долгосрочные планы, нацеленные на укрепление и расширение вашей сферы лидерства.

В дополнение к книге советую вам заглядывать на сайт www.theintrovertedleaderblog.com. Вы сможете загрузить оттуда различные материалы и вступить в долгий и плодотворный диалог с членами сообщества лидеров-интровертов.