Обзор книги: Дейл Карнеги — Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей

43243232Заглавие книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» наводит на мысль о неискренности. Сколько людей пожелало бы «завоевать» друга и влиять на него ради своей личной выгоды? Это не кажется приятным. Для современного читателя эта книга представляет собой пособие по сознательным уловкам мира, живущего по законам джунглей, являющегося продуктом эпохи Великой депрессии. В таком случае о книге можно судить по ее обложке. И все же читателю необходимо выслушать несколько положений в защиту книги.

Причины, по которым можно любить и читать Карнеги

Между названием книги и тем, о чем в ней действительно идет речь, существует странное разногласие. Если читать ее внимательно, то эта книга — не руководство по управлению другими людьми, написанное в духе Макиавелли. Карнеги искренне презирает желание заводить друзей ради какой-то цели: «Если мы просто будем пытаться произвести впечатление на людей и заинтересовать их в себе, то никогда не будем иметь подлинных, искренних друзей. Друзья, настоящие друзья, не завоевываются таким образом». Энергия, которая делает эту книгу прекрасным материалом для изучения, является следствием любви к людям. Возможно, ее все еще покупают низкие эгоманьяки, например, некоторые из современных изданий продаются как руководство по приобретению популярности. Но сегодня пришло время, когда книга Карнеги должна быть рассмотрена с положительной стороны.

Карнеги писал эту книгу в Америке тридцатых годов. Страна все еще приходила в себя после Великой депрессии, и для людей, особенно без образования, не было почти никаких возможностей. Карнеги предложил способ продвигаться вперед, развивая свой изначальный, данный от рождения капитал — свою личность. По современным стандартам утверждения, сделанные в книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей», не кажутся дикими; сегодня уже хорошо развита мотивационная психология. Но попробуйте представить себе ее действие в 1937 году, до значительного экономического подъема, достигнутого после Второй мировой войны. Для многих людей тогда эта книга была на вес золота. Для многих она остается настолько же ценной и сегодня.

«Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» — это, как написано в книге, руководство к действиям, «которое дает читателю возможность постигнуть все секреты общения». Не теория, а просто совокупность правил, которые работают «как магия». Стиль общения Карнеги был глотком свежего воздуха для тех, кто пробовал читать труды по академической психологии, и даже более привлекателен для тех, кто вовсе не читал подобных книг. Идеи, экономящие труд и время, являются частью американской культуры, поэтому работа Карнеги обещала изменить вашу жизнь без долголетней работы. Идея создания нового характера за короткий срок была воспринята очень хорошо.

Книга была написана не для того, чтобы стать бестселлером, а как приложение к курсам Карнеги по методике эффективной речи и человеческим отношениям (название книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» и других работ из этой серии изначально восходит к названиям его курсов). Сначала было напечатано только 5000 экземпляров. Цель этой книги заключалась не в том, чтобы научить людей выигрывать, реализуя свои потребности, а в том, чтобы донести смысл лекций до аудитории.

Феномен книги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»

Тем не менее, изначально благодаря только одному названию, книга стала сенсацией. Она является одной из наиболее продаваемых в мире книг (более 15 миллионов экземпляров на всех основных языках мира) и сейчас, среди многочисленных бестселлеров в области личных отношений, все еще остается одним из самых продающихся пособий в области саморазвития. В предисловии к изданию 1981 года Дороти Карнеги пишет, что сейчас идеи ее мужа показали свою подлинную значимость и востребованность и его успех является «более чем феноменальным взлетом периода развития, последовавшего за Великой депрессией».

Действительно, «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» вошла в такие серии, как «Самые значительные книги XX века», заняла почетное место в работе Грейнера и Хамела «Важнейшие книги по бизнесу: 50 книг, которые сделали современный менеджмент» наряду с работами Генри Форда, Адама Смита, Макса Вебера и Питера Друкера.More…

Смысл: образование, а не манипулирование

Успех курсов, которые читал Карнеги, породил большое желание обучаться «тонкому искусству» управления людьми, выражения идей и создания энтузиазма. Сейчас мы знаем наверняка, что одно техническое знание или высокий уровень интеллекта персонала не являются залогом успеха, но во времена Карнеги идея о том, что успех должен быть составным продуктом, на который влияют множество факторов, была новой и только развивалась, люди осознали, что навыки общения могут внести положительный результат в их жизнь, Карнеги начал развивать идею эмоционального сознания, которая лишь несколько десятилетий спустя стала фактом в академической психологии.

Он часто вспоминал выражение Джона Д. Рокфеллера (Билла Гейтса той эпохи): «Искусство общаться с людьми гораздо важнее, чем все остальные вместе взятые, но, к своему удивлению, я не смог найти ни одной книги, написанной на эту тему». Карнеги, занимаясь своим исследованием, читал все, что ему попадалось по человеческим отношениям, в том числе философию, заседания суда по семейным вопросам, статьи в журналах, классические тексты, последние работы по психологии, биографии людей, особенно тех, которые стали признанными лидерами и внесли большой вклад в развитие человечества. Со временем Карнеги удалось взять интервью у двух самых известных изобретателей того времени — Маркони и Эдисона, а также побеседовать с Франклином Рузвельтом, звездами кино Кларком Гейблом и Мэри Пикфорд.

На основе этих исследований были созданы главные идеи и положения его теории. Изначально они были написаны в виде короткой лекции, затем Карнеги опробовал их на своих слушателях, создав «человеческую лабораторию», и, наконец, 15 лет спустя они появились как «принципы» в книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Что бы ни говорили об этой книге, она не была плодом отвлеченных размышлений.

Принципы Карнеги

Работают ли эти принципы? В самом начале книги Карнеги приводит пример человека, который дурно относился к своим 300 с лишним служащим, став постепенно для них руководителем, который ничего хорошего о своих подчиненных сказать не может. Однако после того, как этот человек прослушал курсы Карнеги и применил принцип «Никогда не критикуйте, не обвиняйте и не жалуйтесь», он смог превратить этих «314 врагов в 314 друзей», создать никогда раньше не достигавшую таких высот преданность общему делу и послушание. А кроме того, он таким образом увеличил свою прибыль. Более того, пишет Карнеги, его семья начала больше любить его, а сам он понял, что его отношение к жизни «резко изменилось».

Более всего в работах Карнеги восхищают не истории о людях, которые после его курсов начали больше зарабатывать или продвинулись по финансовой лестнице, а то, как меняется мироощущение этих людей, как они по-новому начинают относиться к жизни. Они начинают видеть, что в их жизни может быть больше света, что жизнь больше не является для них борьбой за выживание или власть.

Вторая глава этой книги начинается с цитаты американского философа Джона Дьюи, который говорит, что главное и.самое глубокое желание человека — это желание быть важным. Кроме того, как отмечает Карнеги, Фрейд также считал, что кроме сексуальных влечений у человека существует важное стремление к власти; Линкольн в своих работах отмечал, что человек стремится к высокой оценке со стороны других.

Тот человек, который действительно осознает важность внешней оценки и признания, говорит Карнеги, будет также понимать, как сделать других людей счастливыми — «даже могильщик будет сожалеть о том, что такой человек умрет». Такой человек будет знать, как добиться от людей самого лучшего. Карнеги любил рассказывать истории успеха великих индустриальных магнатов его времени. Чарльз Шваб был первым человеком, который заработал миллион долларов в год, управляя компанией United States Steel. Он признавал, что его секрет успеха кроется в «энергичности моих попыток и скромности моих ожиданий» относительно людей, которые были рядом с ним. Цените своих подчиненных, делайте так, чтобы они чувствовали себя особенными в общем деле, — этот принцип сейчас является общепринятым в области руководства, но во времена Дейла Карнеги все было совсем не так.

В то же самое время Карнеги возражал против лести и подхалимства. Используя его принципы, любой человек мог потешить тщеславие своего собеседника, однако оценка положительных сторон собеседника по Карнеги должна быть искренней и великодушной, что предполагает открытое и беспристрастное наблюдение за человеком, даже если вы видите его в первый раз. Вы должны сделать наблюдение за людьми удовольствием, за которое не требуете никакой платы, и будете свидетелем того, как на вашей работе дух сотрудничества заменит скуку и недоверие. Принцип Карнеги «Оценивайте людей искренне и честно», без всякого сомнения, связан с намерением видеть прекрасное в людях.

В книге «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» перечислены 27 принципов, но большинство из них продолжают логику первой пары. Вот некоторые из них:

Пробуждайте в других людях искреннее желание.

Будьте подлинно заинтересованы в окружающих.

Единственный наилучший вариант поведения при ссоре — избегать ее.

Уважайте мнение других людей и показывайте это. Никогда не говорите «Вы не правы».

Если вы не правы, признайте это быстро и искренне.

Начинайте разговор в дружеском тоне.

Позвольте другим людям быть основными участниками беседы.

Взывайте к благородным мотивам.

Обеспечивайте другим людям хорошую репутацию.

Последнее слово

Хотя ее просто пародировать, книга эта в основе своей написана весело — достаточно редкий случай в литературе по самосовершенствованию. Понадобилось чувство юмора Карнеги, чтобы сделать этот текст действительно легким для чтения. Один из его знаменитых принципов гласит: «Помните, что имя человека является для него самым сладким и самым важным словом в любом языке».

Книгу «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» будут читать еще как минимум 50 лет, потому что в основе своей она написана про людей. Все мы думаем, что что-то знаем об этом, но, как показывает практика, каждому из нас можно чему-то научиться. До выхода в свет этой книги многие считали, что общение с людьми является естественным даром, и он либо есть, либо его нет. Труд Карнеги донес до сознания большинства тот факт, что человеческие отношения более понятны, чем мы думаем, и что искусство общения с людьми может изучаться систематически. В книге также содержится предпосылка, которая противоположна репутации этой работы: мы не можем на самом деле повлиять на человека, если действительно не полюбим его и не начнем его уважать.

Дейл Карнеги

Родившийся в 1888 году в Мэривилле, штат Миссури, Дейл Карнеги был сыном бедного фермера и наверняка до 12 лет не видел поезд. Повзрослев, он решил учиться в колледже Уорренсбурга на учителя, хотя ему по-прежнему приходилось вставать в три часа утра, чтобы доить коров своего отца. Первой его работой после школы была продажа газет фермерам, затем он продавал свинину, затем мыло и свиное сало, работая на компанию «Армор и К0». Он был настолько успешным продавцом, что сделал свою территорию, Южную Омаху, национальным лидером по закупкам товаров фирмы.

Желание быть актером привело его в Американскую академию драматического искусства, и после того, как проехал всю страну со спектаклем «Полли из цирка», он вернулся к продажам и начал продавать машины марки «Паккард». Он убедил президента компании позволить ему вести курсы общения для бизнесменов, которые были очень удачными, и его первая книга «Публичные выступления и влияние на людей в бизнесе» была написана как пособие к этим курсам. Другие его книги: «Как перестать беспокоиться и начать жить», «Неизвестный Линкольн». Сегодня курсы Карнеги известны по всему миру. Автор умер в 1955 году.