Обзор книги: Артур Думчев — Помнить все. Практическое руководство по развитию памяти

Артур Думчев — Помнить все. Практическое руководство по развитию памятиСудя по тому, что вы держите в руках эту книгу, уместно предположить: вы заинтересованы в развитии интеллекта. Хочется также надеяться, что практика для вас привлекательнее теории. Да и много ли найдется людей, которые хотя бы иногда не испытывали раздражения от избытка теоретических моментов и искали только конкретные приемы, техники и стратегии? В итоге именно они оседают в долговременной памяти.

Как сказал Эйнштейн, «образование есть то, что остается после того, когда забывается все, чему нас учили».

Если мое предположение верно и вам в этой книге в первую очередь интересно отыскать практический материал, то автор и читатель быстро найдут общий язык. За сухой ненужной теорией – если она кому-то вдруг понадобится – отправляю в библиотеку или в интернет, – на этих страницах вы найдете только практические приемы.

Подача материала организована в основном так, чтобы читатель мог сначала пропустить каждую стратегию работы с информацией через свой опыт. Необходимые пояснения даются после, и только затем формируется конкретный алгоритм. Изложение идет от простого к сложному: сразу за аргументацией того, что интеллект следует прежде всего развивать через работу с памятью, даны методики, которые вы сможете применить уже сейчас, без всякой подготовки. Затем последуют более сложные стратегии.

Кроме того, все неэффективное оставлено в стороне. Например, если для запоминания 100 цифр методом «составления рассказа» требуется в среднем 15 минут, а методом «путешествий» – пять, то узнаете вы только о последнем. Для каждого случая представлены свои алгоритмы – те, которые оправдали себя на практике как наиболее результативные. Разумеется, с чем-то вы уже можете быть знакомы, но теперь посмотрите на это по-новому и упорядочите свои знания.

В книге много примеров различных исследований, но, пожалуйста, не относитесь к ним скептически. Ведь исследования британских ученых показали, что даже исследования британских ученых могут быть полезными.

И наконец, хочу предупредить читателя. Многие вещи, которыми можно было восхищаться до прочтения этой книги: умение запоминать дословно целые книги или колоды карт с одного просмотра, способность решать в уме огромные задачи и воспроизводить бесконечно большие ряды цифр, – станут привычными и обыденными. И сама жизнь, таким образом, освободится от иллюзорного романтизма. Гении, о которых вы могли слышать по телевизору или прочесть в книгах, превратятся в обычных людей, а число тех, кем вы восхищались раньше, значительно сократится.

Но не волнуйтесь: Достоевский, Леонардо да Винчи, Моцарт и Эйнштейн так и останутся гениями. Всегда.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных