Обзор книги: Александр Аузан — Институциональная экономика для чайников

Рады представить вашему вниманию книгу журнала Esquire и Александра Аузана, которая станет одной из первых книг в «Библиотеке БКС». Мир вокруг нас с каждым днем становится все сложнее, и для того, чтобы субъект этого мира, будь то человек, компания или государство, мог быть успешен, этому субъекту надо быть конкурентоспособным.

В нашей серии мы будем публиковать как книги, содержащие конкретные рецепты и инструменты повышения конкурентоспособности, так и книги, стимулирующие читателя к самостоятельному поиску и выработке решений. Книга, которую вы держите в руках, относится ко второй категории. При этом хотелось бы обратить внимание на то, что «Институциональная экономика для чайников» может быть полезна не только людям, заинтересованным в вопросах макроэкономики и повышения конкурентоспособности российской экономики, но и менеджерам — тем, кто профессионально занимается управлением деятельностью организаций.

Для подтверждения этих слов приведу пример из жизни БКС. Размышления Александра Аузана о месте и роли институтов в российской экономике крайне созвучны дискуссии, развернувшейся в последнее время в БКС. Суть дискуссии заключается в поиске ответа на вопрос, делать л и ставку прежде всего на жесткое регулирование всех аспектов деятельности посредством создания детальной системы правил либо на лидеров каждого из ключевых направлений деятельности, которые и определяют, что есть БКС в данный период времени. Очевидно, что в результате выбора мы получаем две кардинально разные компании. Надеемся, прочтение данной книги будет для вас увлекательным и полезным, подтолкнет вас к правильным решениям.

Дмитрий Пешнев-Подольский, Первый заместитель президента — председателя правлении

Финансовой группы БКС

Дамы и господа!

Почти двадцать лет прошло с того момента, как наша страна взяла курс на развитый капитализм. Время прошло, и два вечных сакральных русских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?», словно набат, не перестают бить над нашими головами. Набат надрывается, а ответов на вопросы так и не найдено. Разумеется, по прошествии десятков лет историки напишут не один объемистый труд, где подробно будут разобраны методы и пути выхода из ситуации. Но мы-то живем здесь и сейчас. И ответы нам необходимы сегодня.

Книга Александра Аузана, которую вы держите в руках, — эго не сборник готовых ответов, а своего рода калейдоскоп. Небольшой поворот, немного другой взгляд на вещи, благодаря которому складывается совершенно иная, непривычная экономическая картина мира. И как бы ни удивил вас результат, как бы ни резало глаз новое видение мира, книга однозначно заставит задуматься, а так ли я живу, не пора ли поменять направление жизни. Только так мы начинаем анализировать, не соглашаться, действовать. Только в споре родится истина, и найдутся ответы на вопросы.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных