Конспект книги: Стив Прайс — Как добывать домашнее золото

3454645654Перед тем, как научить вас добывать домашнее золото, я хотел бы объяснить, почему стремление «быстро разбогатеть, сорвав куш», появившееся 150 лет назад во время калифорнийской золотой лихорадки, живо и сейчас, и почему каждый год оно не позволяет сотням тысяч людей осуществить свои мечты.

Давайте перейдем к следующей главе и выясним, почему я утверждаю, что стремление «сорвать куш» в погоне за золотом, господствующее в наши дни — это величайший обман 21 века.

Я постоянно твердила: «Сэм, мы зарабатываем вполне достаточно. Зачем нам что-то большее? Зачем так сильно расширяться? Новые магазины все дальше и дальше от нас». Но после открытия семнадцатого магазина я поняла, что остановить это невозможно.

Всем известно, что Wall Mart — это огромная компания. Но могу поспорить, что вы и понятия не имеете, НАСКОЛЬКО она огромная — и насколько быстро растет!Вот несколько фактов о гиганте под названием Wall Mart.

Каждую неделю почти 100 миллионов покупателей бродят между рядами товаров в супермаркетах Wall Mart — это в восемь раз больше, чем общее количество пассажиров, перевозимых за неделю всеми авиакомпаниями США вместе взятыми. Продажи Wall Mart за один обычный день больше, чем годовой ВВП 36 стран. С объемом продаж около 250 МИЛЛИАРДОВ долларов компания стоит на первом месте во всем мире по уровню доходов, намного опережая многолетних лидеров General Motors и Exxon Mobile.

Wall Mart также является крупнейшей в мире частной компанией-работодателем: на нее работает более 1,5 миллиона человек. Получается, что людей в униформе сотрудников больше, чем людей в форме американской армии. Компания содержит парк из 20 реактивных самолетов, чтобы поддерживать связь между менеджерами и 3600 магазинами в США и 1200 магазинами в девяти зарубежных странах — от Бразилии до Китая.

Убедились, что Wall Mart правит миром розничной торговли? Еще нет? Тогда читайте дальше. Wall Mart — крупнейший в мире продавец видеокассет и DVD, зарабатывающий для Голливуда больше денег, чем кинотеатры.

Кроме того, Wall Mart — это крупнейший канал сбыта для таких компаний как Disney, Proctor & Gamble, Kraft, Revlon, Campbell’s Soup, Gillette, а также крупнейший в стране продавец бакалейных товаров… игрушек… бриллиантов… компакт-дисков… одежды… корма для собак… стиральных порошков… ювелирных украшений… спорттоваров… видеоигр… носков… постельных принадлежностей… зубной пасты, крупнейшая сеть фотосервисов и оптик, крупнейший потребитель электроэнергии и застройщик.

Погодите, это еще не все! Wall Mart продает бензин… занимается доставкой цветов… бронирует туры… обеспечивает доступ в Интернет… и экспериментирует с продажей подержанных автомобилей. Более того, ходят слухи, что штаб Wall Mart в Бентонвилле, штат Арканзас, ведет переговоры с южно корейскими производителями автомобилей о совместном выпуске легковых и грузовых автомобилей под маркой Wall Mart!

Подобные цифры наталкивают на мысль, что рост Wall Mart должен замедляться. Но это не так. В 1992 г., когда умер ее основатель Сэм Уолтон, величина компании составляла 20% от ее сегодняшних размеров, а в планах компании на ближайшее десятилетие — ускорить темпы роста.

«Сможем ли мы вырасти в два раза? — рассуждает генеральный директор Wall Mart Ли Скотт. — Разумеется. Сможем ли мы вырасти в три раза? Думаю, что да».

Скотт не просто так сотрясает воздух. В планах компании расти на 15% в год, открывая как минимум по одному магазину в день в течение следующих 10 лет. На данный момент, на долю Wall Mart приходится 8% всех розничных продаж в США. При сохранении нынешних темпов роста, к 2010 г. годовой оборот Wall Mart достигнет 1 триллиона долларов, а количество сотрудников Wall Mart составит 2,2 миллиона человек (компания уже является крупнейшим работодателем в 21 штате, в Wall Mart ( трудится 1 из 123 работающих людей в США и 1 из 20 работников сферы розничной торговли).

Подумать только: когда через несколько лет годовой оборот Wall Mart достигнет 1 триллиона долларов, компания будет контролировать 10% экономики США объемом 10 триллионов долларов в год! Ничего себе!

Зачем отдавать королю розничной торговли ключи от своей золотой шахты?

Перед тем как двигаться дальше, я хотел бы уточнить, что я не критикую Сэма Уолтона и его семью; я не критикую Wall Mart за их невероятный успех. Более того, я им аплодирую. История Wall Mart — это один из крупнейших примеров предпринимательского успеха в истории мирового бизнеса. В своей сфере они крупнейшие и лучшие. Это символ. И лично для меня Wall Mart символизирует абсурдность того, что люди приглашают розничный магазин осваивать капитал, заключенный в их розничном имуществе.

Если уж Wall Mart суждено стать первой в мире компанией с оборотом 1 триллион долларов в год, возникает вопрос: а кто богатеет в результате такого невиданного успеха? Разумеется, это не рядовые сотрудники. Средний доход рядового сотрудника Wall Mart — от 12000 до 15000 долларов в год, это вдвое меньше среднего годового дохода по стране. Это и не 5000 управляющих магазинами, чья заработная плата составляет от 40000 до 50000 долларов в год.

Как всегда, большие деньги зарабатывают большие шишки. Кто именно? Региональные управляющие, чей доход — 250000 долларов и выше. Управляющие высшего уровня, зарабатывающие по несколько миллионов долларов каждый год. И, наконец, акционеры, возглавляемые пятью наследниками основателя компании Сэма Уолтона.

Перед смертью Уолтон учредил семейное партнерство Walton Enterpises, контролирующее 38% акций Wall Mart. Акции распределяются поровну между вдовой основателя Хелен и его четырьмя детьми.

Сколько это составляет в долларовом эквиваленте? Около 20миллиардов долларов на каждого, плюс-минус несколько сот миллионов.

Благодаря 38% контрольному пакету акций, пять наследников Сэма Уолтона делят четвертое место в списке 500 богатейших людей планеты журнала Forbes. Более того, если бы Сэм Уолтон был еще жив, его состояние составило бы как минимум 100 миллиардов долларов, вдвое больше состояния Билла Гейтса, обладателя титула «самого богатого человека в мире».

Вот небольшая иллюстрация того, сколько стоит семья Уолтон. Пятеро наследников решили продать 16 миллионов акций компании, чтобы привлечь средства на благотворительные цели. Им удалось поднять 800 миллионов долларов. Насколько большую брешь продажа 16 миллионов акций проделала в собственном капитале семьи Уолтон? Менее 1%! Да уж, вот это называется финансовая независимость, или даже так: НЕЗАВИСИМОСТЬ.

Мораль сей басни.

Возможно, вы думаете: «Семья Уолтон богата. Молодцы. Но какое это имеет отношение ко мне?»

Самое прямое.

Относительно богатства семьи Уолтон непременно возникают два вопроса. Первый: вы не задумывались о том, КАК семье Уолтон удалось так разбогатеть? Второй: если семья Уолтон уже и так богата до неприличия, ПОЧЕМУ люди прилагают все усилия, чтобы сделать их еще богаче? Давайте ответим на эти вопросы по очереди.

Первый: как семье Уолтон удалось так разбогатеть? Так же, как и торговцам во времена золотой лихорадки: продавая необходимые в домашнем хозяйстве товары на растущем рынке.

Как я уже говорил в начале этой книги, распространение товаров, необходимых в домашнем хозяйстве — это не роскошная возможность быстрого обогащения. Гораздо роскошнее и быстрее напасть на золотую жилу или выиграть в лотерею.

Но Сэм Уолтон понимал потенциал домашнего золота и ценность умных и постепенных усилий, и за 30 лет — с 1962 по 1992 гг. он через свою сеть магазинов Wall Mart продал достаточно продукции, чтобы стать богатейшим человеком в мире.

В этом мире нет гарантий, есть только возможности.

Полезный конспект? Скачай! 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных