Конспект книги: Джейми Кэт Каллан — Француженки не спят в одиночестве

234325432534В ответ на вопрос, где она знакомится с мужчинами, наша типичная француженка смеялась и обычно отвечала: «Да где угодно!» Француженка знакомится с мужчинами в университете, в барах, куда ходит с друзьями, в ночных клубах, в метро, на рынке, в кафе — читая книгу, веселясь на вечеринке, занимаясь работой. Где угодно и как угодно. Все француженки, с которыми мы беседовали, говорили, что каждый раз, выходя за порог своего дома, они непременно принаряжаются. Это отношение можно выразить словами: «ну, ведь никогда же не знаешь, что может случиться». И каждая наша собеседница говорила о возможности случайного знакомства. О внезапно возникающей связи. Об общем моменте.

Живой разговор — это любимый национальный вид времяпрепровождения (это выражение встречается несколько раз; видимо, стоит им где-то пожертвовать, заменив на «досуг», скажем) во Франции, и поэтому наша француженка обязательно заведет беседу с мужчиной в Brix (вероятно, имеется в виду ресторан?), в винном погребке, беря напрокат велосипед в Париже или просто выбирая, какой хороший фильм посмотреть. Она всегда выходит на люди, имея в виду возможность знакомства с мужчиной, пока она будет покупать хлеб или читать книгу в библиотеке. Она выходит из дома, одетая в пару отлично сидящих джинсов, сапожки, потрясающую курточку и, может быть, прихватив с собой винтажную «почтальонскую» сумку.

Бабочки — бесплатно

А может быть, это происходит примерно так: отправляясь в местное кафе, чтобы выпить кофе, француженка берет с собой научно-популярную книгу о бабочках. Ее интерес к бабочкам совершенно искренен, но она знает, что если будет сидеть и читать книгу дома, она ни с кем не познакомится. А вот в кафе… Да, на нее обращает внимание мужчина. Он расспрашивает ее о книге. Бабочки? Она рассказывает ему то, что узнала об этих созданиях — что большинство бабочек живут всего две недели после того, как вылупятся из куколки. И за такой короткий срок они обязаны найти себе пару, прежде чем погибнут. Как печально! Как трогательно! Ах да, в этой книге есть чудесные фотографии. Настоящий модный парад бабочек в блестящих, похожих на драгоценные камни одежках! Она показывает их новому знакомому, и тот очарован.

Официант приносит ей citron presse, и тут-то возникает важный момент. В контексте разговора о бабочках наша француженка успевает немного познакомиться с новым мужчиной. Возможно, она пригласит его этим вечером присоединиться к своей компании друзей в баре, где они всегда собираются. А может быть, ее не заинтересует дальнейшее общение, и все ограничится этим коротким разговором. Француженка прекрасно понимает, что пока происходит беседа над фотографиями бабочек, на нее обращают внимание и другие мужчины. И все это сосредоточенное на ней внимание помогает нашей француженке чувствовать себя желанной и очень уверенной. А уверенность — это ключ к женской силе француженки.

Как правило, француженки не верят в любовь с первого взгляда, но не исключают никаких возможностей. Одна француженка сказала: «Любовь с первого взгляда — редкость. Мы сначала знакомимся, потом становимся друзьями, а уж потом, может быть, развивается влечение». Она знает, что каждый мужчина, с которым она знакомится, может оказаться потенциальным возлюбленным или другом, а может быть, просто мужчиной, который поможет ей почувствовать себя желанной — и все. Нет никакого конца игры, только естественное течение. Еще одна француженка сказала нам — может быть, чуть более цинично: «Как только мужчина заявляет, что любит тебя — знай: это абсолютная неправда. Хороший человек не станет сразу говорить, что любит. Спустя месяц знакомства мужчина никак не может влюбиться в тебя, захотеть провести с тобой свою жизнь и иметь от тебя детей. Никакой любви с первого взгляда не существует».

Французский стиль: одежда ради успеха

Когда спрашиваешь француженку о том, как она познакомилась со своим бойфрендом, она на мгновение умолкает, и на лице ее появляется выражение растерянности. И действительно, как же она с ним познакомилась? На самом деле, на этот вопрос ответить не так уж и легко, (эта фраза добавлена из черновика, т.к. без нее мысль выглядит куце). Это потому, что знакомства с мужчинами — просто часть ее повседневной жизни. Она не прикладывает к этому особенных усилий. Она просто «при сем присутствует». Она просто является самой собой.

Тем не менее, она всегда надевает одежду, которая позволяет ей чувствовать себя уверенно, и всегда носит хорошее белье — каждый день. Она делает это для себя. Француженки относятся к одежде как к форме искусства. Они любят создавать собственные уникальные ансамбли. Этому француженку учат с детства, и эту страсть она проносит через всю жизнь.

Многие француженки говорили нам, что во Франции мода отличается от американской. Одна молодая женщина, которая теперь живет в Америке, рассказывала нам, что считает продающуюся во Франции одежду более женственной, более разнообразной по стилю и более доступной по цене. Она сказала, что у нее не было никаких проблем с поиском собственного стиля дома, но теперь, когда она живет в Америке, это довольно затруднительно. Она часто покупает себе отдельные вещи в Нью-Йорке, а основные предметы гардероба — в местных магазинах и смешивает уникальные и интересные экземпляры из комиссионных лавок.

У французов есть давняя традиция искать «сокровища» на блошиных рынках и в магазинах поношенной одежды. И, если задуматься, разве это не полезно для нашей окружающей среды? То, что стало для одной женщины «модной катастрофой», для другой может стать новым аксессуаром — ее визитной карточкой. Так что, пусть американкам и нелегко одеваться утонченно, особенно если они стеснены в средствах, это все же возможно, если мы готовы проявить изобретательность.

Все мы — люди занятые

Все мы, американки, живем в невероятно деловом мире, и у всех нас масса обязанностей. У нас есть наши карьеры, наши семьи, наши дома. Мы ходим в спортзал. Мы встречаемся с друзьями. У нас есть книжные клубы и классы йоги. Нам нужно переделать миллион дел. А еще есть электронная почта, на которую нужно отвечать, и подарки, которые нужно присмотреть, и покупки, которые нужно сделать вовремя. И еще мы думаем: я хочу найти любовь. Или: я хочу улучшить свои отношения или свой брак. Вот бы они стали более романтичными! Более сексуальными. Более веселыми. Но у меня нет времени беспокоиться об этом.

На самом деле, мы часто думаем о романтике, любви и встречах с мужчинами, как о каких-нибудь хлопотах по дому или назначенной деловой встрече — точно так же, как думаем о физических упражнениях, которые мы должны проделывать три раза в неделю в спортзале. Они не являются для нас чем-то таким, что нужно интегрировать в повседневную жизнь. А вот у француженок такая интеграция прекрасно получается. Они получают свою долю физической нагрузки, просто ходя повсюду пешком или разъезжая на велосипедах и нося в руках свои покупки. Они не видят никакой необходимости приостанавливать свою жизнь для того, чтобы отправиться в спортзал. Так же они относятся и к любви. Они считают, что даже сам ее поиск должен доставлять удовольствие и быть частью повседневной жизни. И никакого режима «включить — выключить».

Интернет-магазин любви

Пока мы еще не научились интегрировать знакомства с мужчинами, социальное общение и удовольствие в свою повседневную жизнь, мы испытываем разочарование и некоторое раздражение. Нам кажется, что найти спутника и возлюбленного невероятно трудно. Мы не хотим спать в одиночестве — но не хотим и брать тайм-аут от жизни, чтобы отправиться на поиски любви. И все же в своих попытках отыскать любовь мы часто прибегаем к интернету и онлайновым службам знакомств. Мы относимся к любви и знакомствам с мужчинами как к еще одному виду хлопот по хозяйству, или как к работе, или как к переустройству в доме. Наши возлюбленные, наши бойфренды, наши потенциальные мужья для нас — все равно что еще один предмет «шопинга». Мы публикуем в сети свои профили и ждем, когда поступят первые предложения. И они не заставляют себя долго ждать.

Все это порой кажется интернет-магазином, этаким eBay любви; вот только в нем нет менеджеров, которые могут поручиться за «качество» этого человека, этого конкретного потенциального возлюбленного. А ведь «продают» они в интернете нечто куда более важное и значимое, чем курточка из искусственного меха «под леопарда», которую сделала такой модной Кейт Мосс. А как насчет вот этой фотографии, на которой изображен мужчина на 10 лет моложе, чем он есть сейчас? Ах да, и еще новейшее открытие: некоторые мужчины просто таскают онлайн-профили друг у друга, и поэтому оказываются совершенно не тем, что ты там себе придумала. И неудивительно, что зачастую, когда мы встречаемся с мужчиной через онлайн-агентство или вне контекста нашей работы, родственников и друзей, никакого настоящего контакта просто не возникает. А при самом худшем сценарии нам еще приходится менять свои интернет-адреса и игнорировать жалостные причитания нежелательных поклонников.

Верно, некоторые француженки тоже пользуются онлайн-сайтами, но во Франции они и близко не так популярны, как в США. Это потому, что француженки не склонны так подробно рассказывать о разных сторонах своей жизни, как делаем мы, американки. Для француженки каждая секунда дня, каждое занятие — это возможность насладиться чувственными удовольствиями жизни. И это главное, поскольку француженки в меньшей степени склонны «воспламеняться» и потом «охладевать». Для француженки вся жизнь романтична, чувственна и доставляет удовольствие. Она всегда готова соблазнять и быть соблазненной.

Так как же француженки на самом деле знакомятся с мужчинами?

Франция — маленькая страна. Прибавь к этому глубоко укоренившуюся убежденность в ценности хорошего образования — и обнаружишь, что многие французы и француженки нашли своих будущих партнеров еще в школе или университете. Многие заключают браки с теми бывшими мальчиками и девочками, с которыми дружили, будучи детьми. Часто такие семьи дружат домами в течение жизни нескольких поколений. В некоторых сообществах организуют специальные вечеринки, на которых молодые женщины могут познакомиться с молодыми мужчинами того же социального статуса.

Разумеется, не каждая француженка знакомится со своим будущим мужем или бойфрендом в детстве, в университете или на организованных вечерах знакомств. Но такой способ знакомства — через семью, друзей и общие интересы — важная часть французской социальной структуры. И поэтому, если француженка не знакомится со своим мужчиной ни одним из этих способов, возможно, она познакомится с ним на работе. Да, для французов характерна значительная фамильярность на работе между коллегами, и на нее не смотрят так косо, как в Америке. На самом деле, французов немало забавляет наша горячность, когда речь идет о законах, преследующих сексуальные домогательства. Один наш знакомый француз рассказывал, что когда он собирался ехать работать в Америку, друзья поддразнивали его, предостерегая, чтобы он не входил в лифт наедине с американкой, иначе она подаст на него в суд за сексуальные домогательства. Он очень старался ни с кем не флиртовать, не говорить ничего личного, даже комплиментов, из страха, что его неверно поймут.

Фамильярность на работе

Мужчины-американцы очень трепетно относятся к своему поведению на работе. В искренних стараниях не иметь неприятностей с отделом кадров они из кожи вон лезут, пытаясь игнорировать тот факт, что между мужчинами и женщинами есть какие-то различия. Американский мужчина стремится относиться ко всем абсолютно одинаково, выбрасывая из головы любые мысли о сексуальности, пока он на рабочем месте. И хотя мы ценим последствия наших законов, хотя мы действительно хотим равной платы за равную работу, хотим, чтобы к нам относились как к профессионалам и вознаграждали за наши усилия, все равно возникает гложущее чувство, что важнейшая часть наших «я» игнорируется: игнорируется тот факт, что мы — женщины, мы отличаемся от мужчин.

А мы таки отличаемся от них! Да, мы стремимся быть на работе профессионалами; а ведь нас научили, что для того, чтобы быть настоящими профессионалами, мы должны одеваться в гендерно-нейтральную одежду. И мы натягиваем на себя брючные костюмы и вообще перенимаем мужскую манеру поведения. А потом, когда мы вечером выходим на наше «американское свидание», нас заносит в другую крайность, потому что всю долгую неделю на работе наша сексуальность сидела в смирительной рубашке. И мы надеваем коктейльное мини-платьице с низким вырезом и пятнадцатисантиметровые каблуки. Ментальность «или — или» во всей ее красе. И нам она не на пользу.

Полезный конспект? Скачай! 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных