Конспект книги: Джерри Вайсман — Мастера слова. Секреты публичных выступлений

76547654Естественные и универсальные законы

Для деловых людей проведение презентаций — дело необычное, ведь они не актеры и не дизайнеры-графики. Кроме того, у них всегда мало времени. И самое неприятное, когда им нужно донести до кого-то важную информацию, они испытывают столь сильный стресс, что теряются и не справляются с задачей. Из-за этого большинство бизнес-презентаций превращаются в печальное зрелище: явно нервничающий человек стоит перед скучающей аудиторией и произносит заученный текст на фоне мелькания разрозненного набора слайдов, невесть откуда взявшихся (выпрошенных или позаимствованных).

Будучи консультантом по презентациям, я решил разорвать этот порочный круг, опираясь на то, что объединяет ее с другими формами коммуникации. Презентация — это не уникальная ситуация, с которой сталкиваются только избранные и только в состоянии стресса. Она основывается на тех же принципах, что и деловые переговоры, беседа, телефонный разговор, собеседование и межличностное общение. Задача любого общения — донести свои идеи до других людей, установить контакт и наладить сотрудничество.

У презентации те же цели и динамика, что и у других видов массовой коммуникации — литературы, кино, СМИ, политических выступлений. Многие специалисты, работающие в этих сферах, делились своими секретами с публикой, а я превратил их советы в методические указания, которыми может воспользоваться любой человек. На страницах этой книги вы найдете уроки от Марка Твена, Вуди Аллена, Джонни Карсона, Рональда Рейгана и многих других выдающихся мастеров публичного выступления. Отдельного упоминания удостоился Скотт Адамс, создатель серии комиксов о Дилберте, в которых высмеиваются проблемы коммуникации в бизнесе.

Почетное место среди присутствующих на страницах книги знаменитостей занимает римлянин Марк Туллий Цицерон, великий политический деятель и оратор. Его мудрые изречения положены в основу первой и последней глав. Здесь, во введении, я привожу его слова, написанные в 55 году до нашей эры и защищающие естественный подход:

…ибо, повторяю еще раз, именно речь внушительная, пышная, отвечающая и чувствам, и мыслям слушателей, составляет неотъемлемое достояние оратора.

В универсальности этой концепции я убедился, когда в 2012 году пекинское издательство Cheers Publishing перевело мои первые книги о навыках презентации на китайский язык и выпустило их в виде трилогии. Изначально я писал работы «Блестящая презентация. Как завоевать аудиторию», «Искусство делать эффектные презентации. Техника, стиль и стратегии от самого известного в Америке преподавателя ораторского искусства» и In the Line of Fire: How to Handle Tough Questions («На линии огня: как отвечать на сложные вопросы») как три отдельные книги, в которых предлагал читателям апробированную методологию создания основных элементов презентации.

  • — Как писать понятные и логичные тексты.
  • — Как создавать простой и эффективный графический дизайн.
  • — Как уверенно и авторитетно излагать свои мысли.
  • — Как отвечать на сложные вопросы.

Увидев три книги вместе, да еще в Китае (хотя я не знаю китайской грамоты), я укрепился в мысли, что важнейшие элементы любой презентации одинаковы для всех культур и (исключая PowerPoint) существовали в Древнем Риме времен Цицерона и даже раньше, в Древней Греции времен Аристотеля. Разработанные классическими философами принципы применимы и сегодня. Я уже почти четверть века использую их современные варианты в своих учебных программах как консультант в Кремниевой долине, а до того — десять лет на должности продюсера и директора по связям с общественностью на нью-йоркском телеканале WCBS-TV.

Чтобы поделиться этими универсальными методами с вами, я систематизировал их в отдельные уроки и поделил на небольшие главы. Тот же принцип я использовал в предыдущей книге Presentations in Action («Презентация в действии»), в блогах на сайтах Forbes и Harvard Business Review, а также на сайте www.indezine.com, в разделе, посвященном PowerPoint, где кое-какие уроки уже были опубликованы.

Помимо тезисов о проведении презентаций, вы познакомитесь с советами о том, как вести себя в разнообразных ситуациях общения с публикой: на выступлении перед большой аудиторией, во время дискуссии за круглым столом, в момент демонстрации новых товаров, на интервью, при чтении с листа, и узнаете об управлении голосом и речью. А счастливчикам, уже достигшим вершины бизнес-олимпа, я предлагаю десять лучших приемов по своей специализации — роуд-шоу накануне IPO.

Мне посчастливилось готовить к роуд-шоу почти шестьсот компаний, среди них были Cisco, Intuit, Yahoo!, eBay, Netflix и Dolby Laboratories. Во всех случаях в процессе подготовки неизменно применялись методы, помогающие компаниям привлекать финансирование, продавать свой продукт, создавать партнерские отношения и получать одобрение руководства для реализации внутренних проектов — еще одно подтверждение универсальности описываемой методологии.

О какой бы сфере деятельности ни шла речь, у вас есть возможность использовать наработки, прошедшие проверку временем в различных странах, культурах и каналах коммуникации. Они действительно сделают из вас по-настоящему сильного докладчика. От всей души желаю вам успеха!

Как запомнить текст?

Трудности с запоминанием текста заставляют сердце оратора неистово колотиться, а мысли — путаться. Поэтому лекторы и докладчики нередко полагаются на различные приспособления, начиная с примитивных карточек и заканчивая дорогущими телесуфлерами, играющими роль подсказок.

Джошуа Фоер, автор бестселлера «Эйнштейн гуляет по Луне», предлагает более продвинутый и дешевый метод — использование зрительных образов, то есть связывание различных понятий с определенными объектами посредством ассоциаций. Мнемотехника Фоера — это лишь современная вариация метода под названием «локи» (от лат. «место»), который, если верить статье в Wall Street Journal1, корнями уходит во времена первобытнообщинного строя, когда «человек старался запомнить, какие пути ведут через чащу домой».

Метод «локи» применялся древнеримским мыслителем, политическим деятелем и оратором Марком Туллием Цицероном, жившим в I веке до нашей эры. Когда Цицерон и его современники выступали с долгими речами на римском форуме, у них под рукой не было заметок, поскольку бумагу в те времена еще не изобрели. Поэтому в качестве подсказок ораторы использовали мраморные колонны форума. Каждая колонна символизировала одну тему и связанные с ней идеи. Если верить рассказам современных экскурсоводов по Риму, ораторы переходили от колонны к колонне, то есть от темы к теме, используя их как визуальные подсказки. С течением времени этот прием трансформировался в популярный метод «Римская комната», согласно которому нужно мысленно соотносить физические объекты в помещении с определенными темами, что очень напоминает ассоциации с колоннами древнеримского форума.

Репортер New York Times Морин Дауд, вдохновленная книгой Фоера, отыскала интересные факты из жизни двух писателей, пользовавшихся необычными методами запоминания.

— Марк Твен «однажды на ногтях записал первые буквы тем, которые собирался раскрыть на лекции».

— Англичанин Эд Кук, автор книги Remember, Remember («Запомни») и поклонник метода «Римская комната», рекомендует: «Если вам нужно запомнить несколько тезисов, расположите их по знакомому маршруту, например, в своей квартире».

Кук, сооснователь сайта Memrise, посвященного развитию памяти, связал свой метод непосредственно с презентациями. В лондонской газете The Guardian в 2008 году он писал:

Вначале сведите речь, скажем, к двадцати тезисам… Запишите их по порядку. А теперь подберите образ, соответствующий каждому тезису. Чтобы запомнить, что фунт уступает позиции доллару, представьте, что Джордж Буш колошматит Гордона Брауна пачкой долларовых банкнот. Если нужно запомнить, что 90 процентов женщин находятся на работе в менее выгодном положении по сравнению с мужчинами, представьте девяностолетнюю женщину, сгибающуюся под тяжестью огромного груза. Затем расположите свои образы в знакомом помещении. Драку Буша с Брауном можно поместить в умывальнике в ванной, а старушку в душе. Следующие восемнадцать образов расположите последовательно вдоль маршрута передвижения по дому.

Творчески переработав совет Кука, я возвращаюсь к Цицерону и рекомендую выступающим соотнести все элементы речи с несколькими «концептуальными римскими колоннами», или основными темами, а затем представлять их в простых слайдах PowerPoint, созданных по принципу «лучше меньше, да лучше». Напоминания в таком случае будут исходить от конкретных картинок, а не воображаемых.

Финансовые директора, которые всегда внимательны к деталям и не любят делать прогнозы, готовят свои презентации в виде написанного на бумаге текста или слайдов, а затем читают заметки с листа или заучивают наизусть. Такой метод привязывает взгляд докладчика к тексту, отрывая его от аудитории.

Как-то раз финансовый директор одной компании пришел ко мне на консультацию с презентацией, записанной распространенными предложениями. Я попросил его сократить каждое предложение до четырех слов и изложить суть по этим тезисам. Он так и сделал, и все прошло прекрасно. Затем я попросил его сократить тезисы до одного слова и опираться на них. И снова все получилось. После чего я попросил его выступить вообще без текста. Получилось. Далее мы поместили четыре ключевых слова на слайды, и он сделал доклад, общаясь непосредственно с аудиторией.

Конечно, можно обойтись без слайдов и, подобно Марку Твену, записать первые буквы тезисов на ногтях или, как Сара Пэйлин, писать шпаргалки на ладонях. Или снова вернуться к этим примитивным карточкам. Однако всякий раз, поглядывая на них, вы не только теряете связь с аудиторией, но и показываете, что не уверены в своих словах. И доверие аудитории к вам уменьшается.

Так что отдайте предпочтение колоннам Цицерона и PowerPoint.

Советы профессиональных писателей

Историк Аманда Форман, автор бестселлера Georgiana, Duchess of Devonshire («Джорджиана: герцогиня Девонширская»), написала также книгу World on Fire: Britain’s Crucial Role in the American Civil War («Мир в огне: решающая роль Британии в Гражданской войне в США»). Рассказывая газете Wall Street Journal о творческом процессе, она преподала докладчикам ценный урок.

Плодом моих одиннадцатилетних изысканий стали более 400 персонажей, разбросанных по четырем частям [Великобритании]. Материала было так много, что я едва могла описать первый день конфликта, не говоря уж обо всех четырех годах.

Хотя вряд ли докладчики тратят одиннадцать лет на создание текста о своих компаниях, они, как и Форман, располагают огромным количеством материала, предназначенного для различной аудитории. К сожалению, большинство ораторов обрушивают всю эту лавину на слушателей, добиваясь при этом эффекта стеклянных глаз.

Форман — уважаемый ученый, доктор истории, она получила степень в Оксфорде, и искусство занимательно излагать мысли у нее в крови. Ее отец, Карл Форман, получил «Оскара» за сценарий к фильму, ставшему классикой кинематографа, — The Bridge on the River Kwai («Мост через реку Квай»). Под конец исследования она поняла, что материала о таком грандиозном и сложном событии, как Гражданская война, у нее хватит на десятерых писателей.

Я создала хронологию для всех четырехсот персонажей и избавилась от тех, чьи истории, как бы ни были они интересны, не пересекались с историями других персонажей. После отсева у меня осталось 197 персонажей, связанных друг с другом напрямую или через одно звено.

Форман применила методику, известную в кругу профессиональных писателей под названием «Убей своих любимцев». (Сообщество писателей Атланты даже назвало так свой сайт.) Эту фразу обычно приписывают нобелевскому лауреату, романисту Уильяму Фолкнеру, на самом деле авторство принадлежит сэру Артуру Квиллер-Каучу, британскому писателю и критику, который в 1916 году в своей работе On the Art of Writing («О писательском искусстве») сказал:

Если вы чувствуете порыв сотворить исключительный писательский шедевр, повинуйтесь ему безоговорочно, но уничтожьте свой опус прежде, чем послать его в печать. Убейте своих любимцев.

Ему вторят Кристофер Маркус и Стивен Макфили, сценаристы приключенческого фильма «Первый мститель», созданного по мотивам комиксов Captain America («Капитан Америка») писателя Джо Саймона и художника Джека Кирби. В статье Word Craft («Искусство слова») Wall Street Journal сценаристы написали:

Адаптация материала для фильма — это всегда сокращение. Будь то роман или рассказ, реальный криминальный сюжет или комикс с семидесятилетней историей, наша первая задача — отсев. Если из-за этого придется потерять любимого кем-то персонажа, значит, так тому и быть. Не можем же мы всех поместить на экран. Любимцы должны умереть.

Все это похоже на правду, поскольку писатели, в творческих потугах рождающие литературные тексты, неизменно влюбляются в свои творения, не могут к ним придраться и уж тем более расстаться с ними. Так же и авторы презентаций, которые живут, дышат и грезят своими компаниями, хотят сообщить публике каждую мелочь. Но аудитория не разделяет их интересов, поэтому ораторы, как и писатели, должны «убивать своих любимцев».

Подготовка презентации начинается со сбора всех составляющих выступления. Создавая кулинарный шедевр, шеф-повар начинает с того, что отбирает все ингредиенты для блюда, приправы и утварь. Он же не использует всю посуду и продукты, которые у него есть. Собрав все ингредиенты презентации, оцените значение темы для аудитории, а не для вас самих. Публика, наверное, не знает предмет так глубоко, как вы, да ей это и не нужно. Сообщите ей, который час, а не объясняйте, как изготовить часы.

Выбросьте, опустите, вырежьте или любым иным «хирургическим» способом избавьтесь от лишнего багажа. Будьте безжалостны. Оставьте только то, что действительно нужно слушателям.

После первого редактирования пройдитесь по тексту еще раз, а потом еще. Каждый раз вы будете смотреть на черновик свежим взглядом и находить очередного кандидата на вырезание. Последуйте совету из классической работы The Elements of Style («Элементы стиля») Странка и Уайта: «Всегда полезно перечитать свой текст позже и безжалостно удалить лишнее».

Король ужасов писатель Стивен Кинг, который прекрасно разбирается в безжалостных убийствах, тоже следует этой методике. В автобиографической работе «Как писать книги» он представил записку, однажды присланную ему редактором: «Необходимо сократить по формуле: второй вариант = первый вариант — 10 процентов».

Обрабатывайте весь материал при подготовке, а не во время презентации. За сценой, а не перед аудиторией. Перефразируя цитату «Убейте своих любимцев», получим: «Если сомневаешься — удаляй».

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных