Виктор Астафьев: биография кратко

Советский писатель и лауреат 5 Государственных премий (СССР и России) – один из лучших авторов своего поколения.

Виктор Астафьев: биография кратко

Родился советский прозаик, Виктор Петрович Астафьев, 2 мая 1924 года в селе Овсянка. Отец – Петр Павлович Астафьев, мать – Лидия Ильинична Потылицина.

Краткая сводка о детстве:

  • 4 ребенок в семье;
  • Отца осудили за вредительство;
  • Мать погибла в несчастном случае на воде (Виктору 7 лет);
  • Мальчик попал в детский дом;

Обучение получил в школе фабрико-заводского типа (ФЗО) и рано ушел на фронт – в 1942 году успел получить несколько ранений. Первые воспоминания о младших годах своей жизни изложил в цикле 1968-1975 гг. под названием «Последний поклон». Восстанавливаясь в госпитале, познакомился с молодой медсестрой, Марией, после чего пара поженилась.

С 1945 году жили с Марией в Чусовом, Пермской области. Виктор Астафьев нашел работу грузчика, после чего поступил в школу рабочей молодежи – популярные кружки для бывших военных. Благодаря продвижению, смог войти в литературное сообщество и начал печататься в газете «Чусовской рабочий».

Библиография Виктора Астафьев:

  • Дебютный рассказ «Гражданский человек» в 1951 году;
  • «Звездопад»; в 1962 году;
  • «Синие сумерки» в 1968 году;
  • «Царь-рыба» в 1976 году;
  • «Ловля пескарей в Грузии» 1986 год;
  • «Печальный детектив» 1986 год;
  • «Прокляты и убиты» 1994 год;
  • «Пастух и пастушка» 1971 год;
  • «Так хочется жить» 1995 год;

Первая работа Виктора Астафьева была встречена громкими рецензиями в журнале «Новый мир», что подкрепило известность автора. В. Астафьев работал в жанре прозы, пробовал себя в написании эссе-притч, а также рассказов в деревенском стиле. В сочинениях преобладали образы природы, человека из глубинки, его переживания и фантазии. Роман «Печальный детектив» был переведен на несколько языков и разошелся большим тиражом. Отходя от привычного образа, В. Астафьев говорил то, что считал нужным, поэтому повесить ярлык писателя-прозаика или «человека из глубинки», как пытались сделать критики, до конца не удается. Ближе к концу своей творческой деятельности и на заре жизни, Виктор Астафьев заинтересовался притчами и рассказами для детей. Большинство произведений удостоены Всесоюзных премий. Заключительная работа эссеиста – сборник «Последний поклон» стал ярко выраженной нравоучительной прозой о жизни в деревне и молодых годах писателя.

Умер Виктор Астафьев 29 ноября 2001 года, похоронен в родном селе Овсянка.

Интересные факты о Викторе Астафьеве:

  • Жена Виктора Астафьева была писательницей до войны;
  • Произведения автора были в антисоветской и деревенской тематике;

Виктор Астафьев, цитаты:

  • «Один поэт сказал: Любовь – это старая штука, но каждое сердце обновляет ее по-своему» в «Звездопад»;
  • «Жизнь дает только Бог, а отнимает всякая гадина»;
  • «Жизнь – не письмо, в ней постскриптума не бывает» в «Затеси»;
  • «Любовь – это творчество. Всегда творчество. Мы любим в других то, чего нет в нас, если нет этого и в других – выдумываем, внедряем, делаем людей лучше, чем они есть на самом деле» в «Тельняшка с Тихого океана»;

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных