Аркадий Аверченко биография

«Из скромности я остерегусь указать на тот факт, что в день моего рождения звонили в колокола и было всеобщее народное ликование…» — Аверченко о себе.  Читайте сегодня: Великий сатирик или забытый писатель – кто такой Аркадий Аверченко, биография.

Аркадий Аверченко биография

В нескромном высказывании писателя-сатирика о себе интуитивно угадывается, что популярности было хоть отбавляй – так ли это в действительности?

Аркадий Аверченко – русский сатирик-писатель, известный театральный критик 20 ст., редактор «Сатирикона» и «Нового Сатирикона» — Мекки русских публицистов. Родился Аркадий 15 марта 1880 года в дореволюционном Севастополе в семье купца.

Отец – Тимофей Петрович Аверченко.

Мать – Сусанна Павловна Софронова, дочь отставного полтавского солдата.

Дела отца шли плохо – семья вскоре осталась без средств к существованию, поэтому самому Аркадию и его двум старшим сестрам пришлось получать образование на дому. Во взрослую жизнь молодой человек вступил рано – с 15 лет работал на шахте в Донецке, а затем – в Харькове на одну из акционерных компаний. Последнее место работы дало больше возможностей и свободного времени, поэтому Аверченко развивал свою давнюю тягу к литературе.

Первый рассказ под названием «Умение жить» был опубликован в 1902 году в харьковском литературном журнале, после чего последовало еще несколько работ. Ключевой стал рассказ «Праведник», снискавший популярность в петербургских кругах. Революция 1905 года не сбила вектор развития писателя, а, наоборот, подстегнула расширить тематику – на свет появились очерки, фельетоны, попавшие под цензуру. Возможно, Аркадий Аверченко именно в тот период понял, что, если хочешь писать без цензуры, стань редактором или создай свой журнал.

Первый вариант пришелся публицисту по вкусу. Карьерное восхождение началось 1908 года, на должности секретаря редакции периодического издания в Петербурге. С легкой руки А. Аверченко журнал получил тот облик, который закрепился в истории – родился «Сатирикон», литературный журнал для людей с тонким вкусом, политической осведомленностью и любовью к общественно важным темам. Для журнала также писали такие известные авторы, как С. Маршак, Л. Андреев, А. Куприн.

Через 8 лет Аркадий Аверченко основал традицию собственного направления – «Нового Сатирикона», как ответвления работы прошлых лет. «Новый Сатирикон» передал стиль Аверченко, отразил духовные поиски и убеждения автора – истории описывались в анекдотической форме, иногда доходили до злого юмора или, как описывали критики, полного абсурда, хотя не без доли правдоподобности.

В 1918 году «Новый Сатирикон» был закрыт властью, а А. Аверченко отправлен в эмиграцию на юг. Свою литературную деятельность писатель не бросил. В 1920 году поселился в Константинополе, поддерживал постоянную переписку с русскими писателями в эмиграции, а позже переехал в Чехию, где его произведения для детей стали пользоваться огромной популярностью. В столице Чехии, Праге, и был похоронен. Умер Аркадий Аверченко 12 марта 1924 года после долгих лет тяжелой болезни, в возрасте 44 лет.

Д. А. Левицкий (русский живописец) об А. Аверченко: «Аркаша был высокий, худой, как жердь. Он затмевал на вечеринках моих приятелей своим остроумием и удачными смешными экспромтами…».

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Пока оценок нету)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Я принимаю Условия обработки моих данных