В чем отличие мотивации от стимула?

149842342Бывает, что мы путаемся в этимологии какого-то слова, не используя его верно. Конечно, когда речь идет о самом процессе, никакой существенной разницы не существует между мотивацией и стимулом, ведь, в данном случае, становится важен лишь конкретно конечный результат, а как вы уже его достигнете – это будет сугубо ваше личное дело.

Все же стоит пояснить, в чем специфика таких понятий, как мотивация и стимул и в чем их существенное отличие. Я советую прочитать эту статью и расставить, прежде всего, для себя по полочкам важные моменты и аспекты двух понятий, чтобы внутри всё, как говорится, встало на свои места, ведь Cogitoergosum – Мыслю, следовательно, существую. Декарт.

Мотивация, если обратиться к происхождению слова, переводится с латыни «movere» — двигаться вперед. Толковый словарь определяет понятие «мотивации», как побуждение к действию, или же человеческая способность удовлетворять свои собственные потребности через любой вид деятельности. Получается, что мотивация проистекает из внутреннего проявления, через какую-то деятельную точку в вас самих, что побуждает нас двигаться вперед.

Стимул, от латинского слова «stimularе» означает «погонять», что уже само по себе предполагает появления внешнего катализатора процесса движения вперед. Благодаря к обращению к немецкому словарю Гейзе, удалось четче понять суть слова: стимул – это побудительное средство (заметьте, именно средство), либо какое-то событие, предмет, что побуждает нас делать что-либо.

Если сравнить происхождение двух слов, то можно вынести такой вердикт: мотивация является внутренним аспектом человеческой природы. Исходя изнутри, она направляет нас в нужное русло, побуждая к свершениям и активной деятельности. Что касается стимул, то это понятие включает в себе внешне привлеченный предмет либо аспект человеческой деятельности, который будет вмещать в себе важный элемент желанности для человека. Простыми словами, хорошая зарплата или надбавка могут служить стимулом оставаться по субботам на работе. Внутренняя же мотивация станет критерием достижения результата, когда вам, словно ослику, не маячит перед глазами морковка, но это морковка уже посеяна семенами в вашем огороде, и вы приложили все усилия, чтобы потом наесться ее вдоволь.

Таким образом, сравнив стимул и мотивацию, мы можем заключить, что их отличие в природе возникновения, характере и стойкости восприятия для человека, длительности влияния на сознание человека, а также способе репродуцирования. Чтобы вы понимали, стимул может вас обогатить со стороны, но мотивация позволит всегда находить верные пути достижения чего-то самостоятельно, а не по принуждению, если «морковка» появится на горизонте. Если сравнивать эффективность влияния двух понятий на человека, то, конечно, каждую ситуацию стоит рассмотреть сугубо субъективно, однако, исходя из общих параметров понятий, можно утверждать, что мотивация принесет вам гораздо больше возможностей, а самое главное, усилит закалку вашего духа, нежели стимул, благодаря чему появится новый тип, уже сильной, личности.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как воспитать самоуважение и чувство собственного достоинства?
На чем можно делать деньги? По мотивам Адама Смитта "О природе капитала"
О чем говорит походка женщины?
Комнатные растения приносящие удачу
Волнение во время секса. Как его побороть?
В чем заключается индивидуальность?
Философия жизни кратко
Как вылечить депрессию в домашних условиях?
Философия ее предмет и функции
Как бороться со скукой в учебной деятельности?
Как бросить курить самостоятельно в домашних условиях?
Никколо Макиавелли философия кратко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.