Значение цветов в психологии

raskras-svoy-mir-v-yarkie-tsvetaЗрение – важнейший из органов чувств человека. А цвет воспринимается именно глазами и потому становится едва ли не самым сильным средством воздействия на сознание.

Мы живем в радужном мире, поэтому его восприятие через цвет весьма велико. Он вызывает массу ассоциаций от простых ощущений до устойчивой связи с конкретными предметами. Цвет оказывает влияние, как на психику, так и на физиологию человека, из чего можно сделать вывод, что для психологии, как науки, это имеет серьезное значение.

Рассматривая характеристики цвета, можно выделить некоторые сферы его влияния. С одной стороны цвет – это эмоции. Например, светлые цвета вызывают приятные ощущения, темные – более тягостные. С другой стороны – цвет оказывает физическое воздействие: холодные оттенки могут понизить давление и вызвать дрожь, а теплые – поднять температуру тела. Таким образом, можно выделить несколько актуальных сфер человека, где цвет играет одну из важных партий:

  • · интерьер;
  • · мода;
  • · реклама.

Цвет вокруг человека

Каждый из нас хотя бы раз в жизни создавал себе интерьер – было это обустройство новенькой квартиры или ремонт в комнате общежития, но в тот момент о цвете мы задумывались всерьез. Светлые, сочные оттенки расширяют помещение, темные – сужают, делают камерным, компактным. В то же время холодные светлые оттенки могут сделать вашу комнату даже неуютной, но холодные темные придадут ей строгой торжественности. Флер праздника и роскоши помещение получает благодаря и теплым оттенкам, но только если они будут глубокие и насыщенные. При этом они могут быть как темными, так и светлыми.

Нельзя забывать, что каждый цвет имеет несколько тонов, разных по световому и тепловому восприятию. Так серый, фиолетовый, розовый, зеленый, желтый, белый могут быть как в холодном стане, так и в разряде теплых цветов. Но и при сочетании друг с другом они также дают индивидуальные ощущения. Например, сочетание только теплых оттенков будет обволакивать, успокаивать, смягчать обстановку. А добавление в эту гамму одного холодного или темно тона будет бодрить и приводить в тонус. При этом нужно помнить, что монохромные интерьеры, оформленные родными или близкими цветами, могут стать безликим и унылым, поэтому контрасты нужно использовать всегда. И даже если вы боитесь резких сочетаний, то полярность светлого и темного будет простым и одновременно выигрышным решением.

Образ, построенный на противоположностях, всегда привлекает больше внимания и запоминается быстрее, что особенно актуально в сфере моды.

Цвет, как характеристика персоны

Подобрать образ – простая задача почти для каждого. Мы все знаем особенности своей фигуры и, что гораздо важнее, имеем личные вкусовые пристрастия. Однако нередко оказывается, что тот или иной комплект, собранный на работу или торжественное мероприятие, не лучшим образом представляет нашу персону. Все дело в цвете и месте, где он выходит на сцену.

Одно дело – подобрать цвета под настроение, и совсем другое – создать нужный образ. И один и тот же цвет в разных ситуациях поведет себя по-разному. Дресс-код делового человека включает в себя строгие, спокойные оттенки. При этом чтобы придать торжественности образу, привлечь к себе внимание или выделиться из массы, можно использовать сильные контрасты или детали ярких сочных оттенков. Подобные элементы вашего гардероба будут держать на себе внимание собеседников. Однако если вам не хотелось бы привлекать к себе внимание, можно одеться в монохромной приглушенной гамме.

Подобные замечания особенно актуальны, когда дело касается торжественных мероприятий. Недаром праздник априори ассоциируется у каждого человека с буйством красок. Ведь по такому поводу можно все, если только дресс-код не определён регламентом.

Но в некоторых случаях правила решают все, вне зависимости от нашего желания. Это о рекламе.

Цвет и сознание

Реклама призвана действовать на подкорку всеми доступными способами. В особенности, когда речь идет о визуальном восприятии. Здесь цвет и выступает в качестве сильнейшего козыря.

Для продвижения товаров и услуги подходят все доступные способы: воздействие на эмоции, память, органы чувств, игра ассоциаций, психологические якоря, связь с внутренними потребностями и желаниями. И в этом случае подходят и резкие контрасты, и воздействие цвета на физиологию, и устойчивые сочетания нескольких оттенков. В частности, приветствуются кричащие пятна, резкие градации, притягивающие комбинации и прочие неожиданные решения.

Таким образом, становится понятным, что определенный колорит в нужное время в нужном месте приобретает разный смысл. И можно однозначно сказать, что цвет в психологии имеет больше значение, а подчас играет важную роль.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Социальная ответственность бизнеса
Продвижение сайта методы для чайников
Актуальность тайм менеджмента
Как войти в доверие?
Как избавиться от скромности и застенчивости?
Как заработать в интернете в 12 лет?
Из каких слагаемых состоит успех в жизни? Залог успеха в жизни
Как убрать скромность? В чем проявляется скромность?
Как открыть денежный поток в домашних условиях?
Эгоизм - это хорошо или плохо?
Повышение уверенности в себе - упражнения
Как Вольтер рассматривает проблемы судьбы и воспитания?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.