Психология свободы. Реальна ли свобода?

SvobodaВ ощущении свободы кроется колоссальный потенциал жизненной энергии, мотивирующий людей на поступки, на выражение своей воли и желаний, раскрытие всей глубины своей личности. Психология свободы занимается изучением понятия свободы в процессе принятия человеком жизненных решений, как человек понимает свободу, как он переживает ощущения свободы и несвободы. При этом рассматривается две основные теории свободы: ее поиск и бегство от нее.

Свобода личности – это не цель, а, скорее, открытый путь к возможностям для осуществления своей мечты и жизненной цели. Если человек знает, что делать со своей свободой, он будет счастлив, получив ее. При этом свобода может быть как внешняя, так и внутренняя. Внешняя свобода, или физическая — это отсутствие материальных препятствий. Т.е. заключенный в камере не свободен физически, а работник в офисе — свободен. Внутренняя свобода – это отсутствие сознательных и подсознательных ограничений, свобода выбора, принятия решений, воли. Такую свободу не ограничить решетками и замками, но только моральными установками, благовоспитанностью, принципами. Она проявляется в том, как мы делаем выбор. В течение всей жизни мы выбираем действия, слова, людей, отношения, дом, собаку, одеяло, под которым спим, утреннюю газету, мороженое в магазине. И если мы чувствуем, что делаем выбор, который нам нравится, то ощущаем, что живем хорошо. Мы довольны тем, что с нами происходит, не чувствуем, что чем-то ограничены. Психологи утверждают, что выбор у человека есть всегда, но то, что он выберет, зависит от того, насколько в нем присутствует эта внутренняя свобода.

Есть и другая, обратная сторона отношения к свободе: когда человек боится ее, не знает, что с ней сделать. Психология свободы предполагает, что иногда человеку нужны этические, моральные, ценностные ограничения для того, чтобы выбрать жизненный путь, модель поведения, определиться со своими целями и быть счастливым. При мысли об абсолютной свободе такие люди теряются и начинают пугаться, потому что внезапно ощущают, как прочная основа из правил, воспитания, важности мнения окружающих уходит из-под ног. Для них свобода может стать источником страданий, разочарования, болезненных эмоций, изоляции и одиночества. В конце концов, она загонит их в тупик, из которого они не смогут выбраться, если не преодолеют этот страх. К слову, страхи являются главными ограничителями внутренней свободы человека. Это значит, что если человек жалуется на отсутствие свободы, то, на самом деле, может, он просто боится стоящего перед ним выбора. Он есть, он реален, но человеку страшно принять его, поэтому ему проще сказать, что он несвободен в своих решениях в силу обстоятельств.

Таким образом, свобода – это возможность осуществления своих желаний, но она не является гарантией того, что все непременно получится. К ней нужно относиться внимательно и вдумчиво, ведь зачастую наша свобода действительно заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Это закон гармоничного сосуществования людей на Земле, который не стоит игнорировать. Он и делает нашу свободу достаточно условной.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.