Бережливость как фактор безопасности. Потребность в безопасности и защищенности — первая потребность по Маслоу

img_238_blog_servitutis_ruПотребность в безопасности стоит на втором месте после физиологических потребностей. В современном мире человек, живущий в среднестатистической развитой и благополучной стране, не испытывает этой потребности, поскольку у него она полностью удовлетворена. В таком обществе отсутствует возможность постоянной угрозы жизни и здоровью, существует определенная система норм и правил поведения, законов и традиций, которые обеспечивают уверенность человека в том, что его безопасности ничто не угрожает. В этих условиях потребность в безопасности проявляется в желании устроиться на стабильную работу с социальными гарантиями, купить надежный автомобиль, защитить свое жилье от посторонних и т.д. Излишнее благополучие плохо сказывается на такой важной естественной потребности, как чувство безопасности, поскольку у человека извращается восприятие мира и он перестает быть осторожным и внимательным там, где это необходимо.

Потребность в безопасности подразумевает не только стремление избежать прямых угроз для жизни и здоровья, но и тягу к упорядоченности и стабильности. Особенно хорошо это просматривается в поведении детей. Детям, особенно младшего возраста, крайне важно, чтоб существующий порядок вещей не менялся день за днем, это дает ребенку чувство защищенности и безопасности. Любые неожиданные изменения (развод родителей, переезд, появление в доме нового человека и т.д.) вызывают у детей тревогу и беспокойство. Особенно потребность в безопасности проявляется у детей именно при наличии, с их точки зрения, прямой угрозы. Это может быть крик родителей, физическое насилие, громкий звук, лай собаки и многое другое. В любом случае, потребность в безопасности у ребенка напрямую связана с поведением родителей и отношениями в семье.

Рассмотрение данного вопроса с точки зрения детей основано на том, что взрослые люди в силу своего опыта, воспитания и под влиянием общепринятых норм поведения умеют скрывать и максимально подавлять проявления страха, беспокойства и неуверенности. Если ребенок на громкий звук открыто прореагирует испугом, то взрослый человек постарается подавить в себе это проявление потребности в безопасности.

Но есть и обратная сторона – когда люди не могут справиться со своими страхами и беспокойствами. Им кажется, что угроза их безопасности находится повсюду. В этом случае можно говорить о наличии у человека невротических расстройств и необходимости оказания ему профессиональной психологической помощи.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

1-audiobig

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как открыть свой бизнес с минимальными вложениями 2015?
Почему человека преследуют неудачи?
Почему преследуют неудачи?
Психология нищеты и психология богатства
Как парни проявляют симпатию?
Повышение уверенности в себе - упражнения
Основной социальной потребностью человека является потребность в признании и уважении?
Как избавиться от стеснительности и зажатости?
Как научиться сдерживать гнев и раздражение?
Как завязать пояс на кимоно для карате?
Как вернуть упругость коже тела?
Как развиваться как личность?

Бережливость как фактор безопасности. Потребность в безопасности и защищенности — первая потребность по Маслоу: 1 комментарий

  1. Уведомление: Абрахам Маслоу мотивация и личность | KONSPEKTY.NET

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.