Оранжевый цвет в психологии

shop_items_catalog_image6860Цвета играют колоссальную роль в жизни каждого из нас, даже если подчас мы об этом не задумываемся. Кроме любимых цветов в одежде есть еще сотни повседневных ситуаций, в которых мы на подсознательном уровне принимаем решения, отталкиваясь от наиболее комфортного для себя цветового исполнения.

Например, мы выбираем магазин, в котором цвет витрин больше радует наш глаз, чем остальные. Вешаем на стену рабочего кабинета цветные мотивационные постеры, которые поднимают настроение с утра и побуждают к деятельности. Не говоря уже о том, как серьезно мы относимся к цветовым акцентам в интерьере нашего жилища.

Как ни странно, основателем науки под названием колористика является один из наиболее таинственных поэтов и ученых, известных человечеству – Гете. В основе учения о колористике лежит теория о том, что цвета воздействуют на человеческий организм на психофизиологическом уровне, непосредственно влияют на эмоции, психическое самочувствие и физиологические параметры жизнедеятельности. Великий ученый как-то сказал, что цвета затрагивают до глубины души, побуждают чувствовать, переживать, думать, печалиться и испытывать радость.

Со времен Гете его теория претерпела изменений и продолжила свое развитие многими современными учеными в области психологии. Были созданы множество классификаций, гамм, спектров комфортных для человеческого организма цветов. Нам бы хотелось поговорить об оранжевом цвете в психологии, как цвете, который относится к стимулирующей теплой группе, побуждает к действию и поднимает настроение.

Происхождение оранжевого цвета

Прежде всего, расскажем немного о происхождении. Со школы мы помним занятие по изобразительному искусству, когда путем смешивания трех основных цветов – синего, красного, и желтого, мы получали их парные варианты. Так возник зеленый – парный для красного, фиолетовый – парный для желтого. Путем смешивания красного и желтого цветов был получен оранжевый – парный для синего.

Преимущества использования оранжевого цвета

Как было сказано выше, оранжевый цвет в психологии побуждает к активности и творческой деятельности. Посмотрите цветовые решения в офисах Яндекса или Гугла – вы увидите стены рабочих кабинетов и переговорных комнат, выполненные в оранжевых тонах, диванные подушки или хотя бы кружки для кофе в солнечных оттенках. На повышение продуктивности творческих команд указанных монстров трудятся сотни профессиональных тренеров и психологов, используются самые новые и эффективные технологии – эти люди знают, что делают, а результаты работы сотрудников Яндекса и Гугла подтверждают, что условия для творчества у них – то, что надо.

Стоит отметить такой любопытный нюанс. Оранжевый цвет – еще и антидепрессант. Его нередко встретишь в интерьере лечебных и косметических центров, спа-салонов. Опытные торговцы знают – цвет в оформлении магазина играет исключительную роль – легко может оттолкнуть покупателя, и он не захочет даже войти, либо же послужит приманкой для любопытных людей, которые сделают покупку в грамотно оформленном магазине, даже если до этого не планировали ничего покупать. Таким образом, настроение в оранжевом цвете способно улучшиться само собой, без видимых усилий со стороны человека.

Что касается людей, которые называют этот цвет своим любимым, они неизменно дружелюбны и искренни, отличаются непоседливостью и постоянно стремятся к различным активностям.

Недостатки оранжевого цвета

Итак, мы рассказали об основных отличительных чертах и подчеркнули преимущества использования оранжевого цвета. Тем не менее, существуют и некоторые его недостатки, с которыми тоже следует ознакомиться.

Недостатки, по сути, являются логическим продолжением достоинств. То есть после длительной активности требуется длительный перерыв. Проще говоря, использовать оранжевый следует дозировано, давая глазам отдых. Например, в доме, где мы должны отдыхать и расслабляться, использовать его не рекомендуется, иначе при чрезмерном объеме оранжевого и круглосуточном его созерцании человек может стать раздражительным и психически устать от будоражущих позывов к действию.

Если в офисе у вас преобладают полупрозрачные солнечные или же насыщенные огненные оттенки оранжевого, дома устройте интерьер в белых или ванильных тонах. Хорошим примеров подбора для домашнего дизайна может стать какой-нибудь образец скандинавского стиля, где преобладают естественные светлые цвета с вкраплениями серого или коричневого.

Так вы добьетесь хорошей продуктивности на работе и быстрого расслабления дома. Если же ваше призвание – фриланс, и вы трудитесь в домашних условиях, организуйте себе рабочее место с использованием оранжевого, но сделайте его зонированным, огражденным от остальной части жилого помещения. Идеальным в данной ситуации будет обустройство отдельного рабочего кабинета, если, конечно же, вам это позволяет жилплощадь.

Надеемся, наша статья об оранжевом цвете в психологии будет вам полезна. Желаем хорошего настроения в оранжевом цвете и творческих свершений!

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как достичь успеха в жизни? Что нужно, чтобы добиться успеха?
Смысл жизни - психология
Актуальность тайм менеджмента
Список фильмов про успех
Как снять тревогу и чувство страха?
Значение "отложить в долгий ящик"
Фэн шуй для счастья и богатства
Как выбраться из нищеты женщине?
Высказывания о киноискусстве великих людей
Иррационализм в философии это?
Как успокоить нервную систему в домашних условиях?
Как избавиться от тревоги депрессии и раздражительности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.