Нормы и правила общения

1390811122_sokos_photo_0030Этические нормы, правила приличий постоянно меняются. Эти процессы не зависят от наших желаний, скорее – мы должны подчиняться изменившейся реальности. В наибольшей мере изменение норм общения зависит от смены культурных ценностей, общественного мнения, воспитания, круга общения человека.

Изменения правил этикета

В самом общем смысле правила этикета являются унифицированной формой поведения. Их не нужно путать с этическими нормами, знание этикета, соблюдение правил — никогда не мешало человеческой подлости, предательству, подверженности всем смертным грехам. Смысл правил этикета – в формализации правил общения. Возникновение этикета связывают символикой ритуальных обрядов. Знание мельчайших подробностей ритуала, строгое соблюдение правил – служит признаком принадлежности к высшему обществу.

Правила этикета складывались столетиями, унифицированные формы поведения характерны для любого развитого общества. Обычно мы подразумеваем под этикетом европейские правила, хотя нормы китайского императорского двора разительно отличались от них, так же как японские или кавказские правила.

Соблюдение правил этикета неразрывно связано с сословным расслоением общества, при его уменьшении – этикет теряет свое значение. В некоторых кругах (например, в дипломатическом общении) правила этикета соблюдаются неукоснительно, хотя и в усеченном виде. Достаточно трудно представить себе и современного аристократа, который следует этикету круглосуточно, хотя на официальных приемах вынужден соблюдать все правила и хорошо с ними знаком.

Многие правила этикета сейчас представляются анахронизмом (обязательный ответный визит, загибание определенных углов визитной карточки, строгие правила пользования тремя десятками столовых приборов), другие – вызывают неподдельное уважение (гигиенические правила, правила обращения к женщине, общения с окружающими).

Извращенные правила этикета действуют в любых слоях общества. Так, у части молодежи – свои нормы и правила общения. Приличным считается пить пиво из бутылки, разговаривать матом, вести себя агрессивно. Несоблюдение этих норм выталкивает личность из круга общения, так же как несовременный покрой одежды. Немалый вклад в изменение норм и правил общения внесла демократизация общества, падение уровня культуры, трансформация культурных ценностей. Яркий пример – влияние феминизма, который элементарную вежливость с женщиной расценивает как сексуальное домогательство.

Нормы общения – приспосабливаться или бороться

Представляется, что подлинные нормы и правила общения — связаны с этической составляющей человеческих взаимоотношений. Они основаны на взаимном уважении, понимании ценности любой личности. Эти чувства редко бывают врожденными, семья и школа, формально пропагандируя этические постулаты, в реальных делах – нередко опровергают их.

В таком воспитании прямо заложено следование двойным стандартам, которое характерно для многих. По нормальным этическим понятиям общение с начальством, подчиненными, людьми другого социального круга, национальности – должно быть одинаково вежливым, ровным. Исключение (в хорошую сторону) могут составлять близкие люди.

Хорошо воспитанный человек может вспылить, выйти из себя, но это не проявится в хамстве, грубости, оскорблениях, агрессии. К сожалению, даже у публичных людей, представителей власти, политиков – мы видим массу обратных примеров. Даже пытаясь войти в какой-то круг, не обязательно следовать таким нормам.

Так как от общения напрямую зависит успешность бизнеса – многие фирмы пытаются составить свои правила делового этикета. Большинство этих доморощенных попыток повторяют, пародируют правила европейского этикета, объясняя – кто первым должен здороваться, входить в лифт. На центральном месте всегда стоит американское правило «Улыбайтесь», хотя искренний серьезный интерес к человеку может больше расположить его к вам, чем бессмысленная улыбка.

Незыблемого свода правил, подобного этикету, пока не существует (если это вообще возможно). Проще сказать, чего следует избегать: пренебрежительного отношения к собеседнику, грубых выражений, требования привилегий для себя, предвзятости, хвастовства, непродуманных обещаний, назойливого интереса к личным делам, ненужных советов, необоснованной критики.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Японская мудрость о жизни
Маслоу психология. Суть и принципы теории Маслоу
Мотивация и ответственность. Поможет ли ответственность увеличить мотивацию?
Слагаемые успеха в жизни. Успех невозможен без ...
Лучшие книги по манипуляции людьми
Как научиться контролировать свои эмоции в психологии?
Как поднять настроение подруге?
Актуальность создания сайта и перспектива работы по созданию сайтов на дому
Застенчивость - это в психологии ...?
Профилактика вредных привычек кратко
Как зарабатывать деньги на вебмани?
Как набрать вес девушке быстро за неделю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.