Лучшие книги по манипуляции людьми

41644806_1238156446_16Манипуляция сознанием – само по себе умение ценное, но требующее благоразумия и благородства души при использовании (так же как, например, нож, ценное само по себе орудие труда).

Дотошный историк, ушедший мыслью далеко за пределы знаний хронологии, наверняка не раз по ходу научных изысканий убеждался в том, что вся цепь знаменательных событий, предопределивших ход развития человечества, являет собой не что иное как последовательность результатов манипулирования человеческим сознанием – индивидуальным или коллективным. Вершившегося в иных случаях на благо (например, писателями-гуманистами), в иных – во вред человечеству (к примеру, харизматичными идеологами нацизма).

Поэтому, предполагая потенциальную конструктивность намерений читателей, стремящихся повысить уровень своей проницательности, мы предлагаем их вниманию несколько увлекательных, содержательных и притом гуманных книг, посвященных исследованию хитросплетений человеческих душ – но вместе с тем относящихся к категории лучших книг по манипуляции людьми.

Список открывает фундаментальный труд Зигмунда Фрейда, австрийского психиатра и психолога, — пожалуй, одного из наигуманнейших и неординарных исследователей сознательных и бессознательных людских вывертов – «Введение в психоанализ». Автор книги, удостоенной литературной премии им. И.В. Гете, увлекает читателя в полное открытий путешествие по разностороннему миру бессознательного – грубо говоря, знакомит его с главными чертями тихого омута глубинных впечатлений и переживаний, формирующих истинный облик человеческой души (и потому, наверное, так часто подавляемых).

И если в первой книге автор делает ставку на изучение индивидуальных психических особенностей, то в другой своей книге «Тотем и табу» Фрейд предпринимает попытку разобраться в перипетиях коллективного сознания и делится с читателями итогами исследования взаимоотношений индивидуального и коллективного «Я».

Следующая книга также не заставит вас пожалеть о времени, потраченном на ее осмысление. Итак — Эрих Фромм «Душа человека». Под взглядом классика, практиковавшего философский подход к психоанализу, рушатся стены, призванные скрывать духовные двигатели «доминирующих, властвующих и унижающих», а также истинные мотивы поведения безропотно сносящих агрессию. С высоты профессиональной компетенции и жизненного опыта Фромм подвергает сомнению абсолютную бесхребетность угнетаемых и представляет «Ахиллесовы пяты» тиранов — во всей их, так сказать, наготе. Занимательное чтение для человечных участников, а также небезучастных наблюдателей и вершителей судеб общественно-политических движений.

Список продолжают простые (но от которых и «хмурый день светлей») советы Дейла Карнеги, основанные на успешном авторском опыте гармонизации отношений с окружающими: «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» и «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично».

Итак, какие же благородные произведения можно считать лучшими книгами по манипуляции людьми? Пожалуй, следующие:

1) З.Фрейд «Введение в психоанализ»;

2) З. Фрейд «Тотем и табу»;

3) Э. Фромм «Душа человека»;

4) Д. Карнеги «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»;

5) Д. Карнеги «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично».

6) И, конечно, отдельного внимания заслуживает классическая художественная литература. Несмотря на отсутствие в лучших ее достояниях конкретных ответов на вопрос «Что делать?» (даже в одноименном произведении Н.Г. Чернышевского) на фоне изобилия поводов к размышлению, — творения Толстого, Достоевского, Чехова, Пушкина, Лескова, Гончарова, Золя, Бальзака, Стендаля, Мольера и других бессмертных созерцателей жизни, успевших оставить веский отзыв о ней, по праву считаются азбукой человеческой души.

Конечно, список классиков можно было бы дополнить внушительным списком современников, спекулирующих на пересказе классиков. Но мы этого делать не будем, поскольку уверены, что обнаружение и оценка значимости подобного рода бестселлеров для читателя труда не составит.

Просвещайтесь, развивайтесь и не поддавайтесь на уловки манипуляторов, стремящихся сорвать куш на однодневках, соблазняющих пошаговыми инструкциями к мгновенному всевластию. И пусть ведущихся на бульварщину – миллионы, а прочих – не больше тысячи на миллион. На то они и ведущие для ведомых …

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Что нужно для успеха? Действуй! 10 заповедей успеха
Как написать статью?
Условия достижения успеха. Настрои на успех и богатство
Список фильмов про успех
Какие упражнения вырабатывают правильную осанку?
Оптимизация и продвижение сайтов в поисковых системах
Какую выбрать карьеру?
Познавательные возможности человека и познавательные цели
Как бороться с аппетитом? Маленькие хитрости
Какими чертами характера обладает творческая личность?
Фильмы, мотивирующие на успех в жизни
Как не горбиться и поддерживать правильную осанку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.