Как создать бизнес план

276448Составление бизнес-плана необходимо в случае, если Вы решили заняться организацией собственного бизнеса, причём, независимо от того, в какой области это планируется сделать. Если Вы уже занимаетесь предпринимательской деятельностью, то он нужен, например, для получения кредита в банке, ведь кредитная организация должна знать, на какие цели пойдут заёмные средства, а также из каких средств заём будет погашаться. В этой статье будет рассказано, как создать бизнес-план на примере такого бизнеса, как розничная торговля, ведь это сейчас самый распространённый вид предпринимательской деятельности.

Итак, Вы имеете определённую сумму, которую планируете инвестировать в создание небольшой торговой точки. Теперь следует заняться расчётами. Для начала, определитесь с месторасположением магазина, поскольку это очень важный вопрос с точки зрения потока клиентов. Следует учесть, что продовольственные магазины будут иметь больше клиентов, нежели те, которые торгуют иными товарами (если последние не являются специализированными). Найдя подходящее помещение, следует определиться с тем, будете ли Вы его покупать либо примете решение взять в аренду. В первом случае, нужна крупная первоначальная сумма. Если Вы уже занимаетесь каким-либо бизнесом, приносящим достаточно доходов, то можно взять кредит в банке (для субъектов малого бизнеса многие из них предусматривают кредитование под залог приобретаемой недвижимости на срок до 10 лет). Те, кто ранее не занимались бизнесом, могут рассчитывать только на свои средства, которых часто просто недостаточно для приобретения в собственность помещения. В этом случае ничего другого не остаётся, кроме как арендовать его. При составлении бизнес-плана в расходную часть плана доходов и расходов следует записать сумму ежемесячного арендного платежа либо платежа по процентам.

Определившись с тем, где продавать, решите, что продавать. Продовольственными товарами торговать сложнее, нежели любыми другими, ведь они имеют обыкновение портиться, а это – прямой убыток. К тому же, нужно постоянно следить за сроками годности продуктов, иначе не миновать административных штрафов и подмоченной репутации. Какой бы ассортимент Вы ни выбрали, нужно определиться с объёмами и периодичностью закупок. Например, прикиньте, на какую сумму Вы можете продавать товаров, допустим, за месяц. Да, это не так просто. Оттолкнитесь от минимальной суммы, после чего вычтите из неё наценку, и Вы получите затраты на закупку товаров в месяц. При составлении бизнес-плана эту сумму следует отнести к расходам. Планируя наценку, исходите из её минимальной величины. Получится больше – лишний повод порадоваться.

Теперь следует запланировать расходы на отопление (в зимний период), энергоснабжение и другие коммунальные нужды. Тарифы на эти услуги известны, поэтому определитесь с объёмами. Так, зная, сколько потребляется килокалорий для отопления своего дома или квартиры, несложно посчитать объёмы потребления для магазина, а также сумму ежемесячных платежей. Конечно, лучше всего установить свой газовый котёл и регулировать потребление топлива в зависимости от температуры за окном, однако это не всегда возможно, например, если помещение расположено в многоквартирном доме. Что касается объёма потребляемой электроэнергии, то его можно рассчитать исходя из мощности имеющихся электроприборов: холодильников, ламп, кондиционеров. Умножаете количество потребляемых киловатт на количество часов работы, умножаете на установленный тариф, а затем всё плюсуете.

Затраты на водоснабжение и иные коммунальные расходы тоже рассчитываете исходя из тарифов и предполагаемого объёма. Разумеется, все суммы относите в расходную часть бизнес-плана.

Теперь самое интересное – расходы на оплату труда с налогами и отчислениями. Конечно, следует показывать реальную заработную плату работников, но никто не запрещает указывать в ведомостях «минималку», сэкономив таким образом на отчислениях во внебюджетные фонды. Однако в этом случае при составлении бизнес-плана следует вносить в его расходную часть реальную заработную плату.

Идём дальше. Большинство владельцев небольших магазинов находятся на специальном режиме налогообложения, уплачивая ЕНВД. Это фиксированная сумма, поэтому её смело можно отнести к постоянным расходам. Тем, кто предпочел УСНО с учетом расходов, следует знать, что произведённые затраты можно отнести к расходам, уменьшив тем самым налогооблагаемую базу, только при условии надлежащего оформления всех документов. Практика показывает, что небольшим магазинам сегодня намного выгоднее уплачивать ЕНВД.

Определив планируемые расходы, стоит задуматься над тем, откуда брать выручку. Если честно, то это нужно делать в первую очередь. Однако планирование доходов – дело неблагодарное, поэтому на первых порах смиритесь с тем, что Ваша прибыль будет минимальная или даже отрицательная.

Стоит отметить, что учёт и контроль для представителей малого бизнеса очень важен. Даже если законодательство разрешает Вам не вести бухучет, то учёт доходов и расходов, а также контроль за ними являются обязательными условиями любого бизнеса. Составив первоначальный бизнес план, в процессе работы его нужно корректировать. Поверьте, что это отнюдь не бесполезное занятие.

Теперь Вы в общих чертах знаете, как создать бизнес-план, но в ходе этой работы стремитесь к тому, чтобы он был реальным, ведь обманывать себя – это, по меньшей мере, глупо.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Психология бизнеса. Бизнес только ради денег?
Хочу изменить имидж, с чего начать? Как подобрать себе имидж?
Как справиться с гневом на ребенка?
Эгоизм - это хорошо или плохо?
Духовные человеческие потребности
Как избавиться от тремора рук при волнении?
Нет настроения, что делать? Как бороться с плохим настроением?
Сколько человек участвовало в Великой Отечественной войне?
Как должна набирать вес беременная женщина?
Философия ее предмет и место в культуре
Иррационализм в философии это?
Что такое Евангелие и Библия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.