Как снять тревогу и чувство страха?

ТревогаМожно ли бороться с тревогой

Не все люди с рождения обладают крепкой нервной системой и не каждому свойственно наличие смелости, которую можно увидеть только в боевиках. Трудно встретить человека, хотя бы раз не испытавшего чувство тревоги. При этом, испытать страх или нехорошее предчувствие перед каким-либо событием, к примеру экзаменом или собеседованием при устройстве на работу, является нормальным. Проблема кроется совсем в другом: ощущение немотивированного чувства тревоги, которое ничем не объясняется, возникает непроизвольно, и, что самое неприятное, побороть его не в силах никакие разумные доводы. При частом появлении таких ощущений следует в обязательном порядке предпринять какие-нибудь действия. Как бороться с тревогой? Для начала нужно понять, что это такое.

Может ли тревога быть фобией?

Тревога и фобия абсолютно разные понятия и чувства. К примеру, у человека могут возникнуть боязнь высоты или пребывания в замкнутом пространстве. Состояние тревоги не имеет отношения к какому-либо определенному предмету. Если рассматривать это явление, исходя из психологического понятия, то оно более относится к эмоциям, во время которых могут возникнуть страх, беспокойство, предчувствие в недалеком будущем нехороших событий. При возникновении тревоги без наличия серьезной на то причины и ее постоянном характере, состояние считается ненормальным, и у человека присутствуют отклонения в психике.

Многие не знают, как бороться с тревогой, но проявляют желание в устранении таких явлений. Прежде всего, нужно определить, после чего обычно появляются такие ощущения. Состояния тревоги бывают постстрессовыми, постоянными, приступообразными, личностными, ситуативными, возникающими после определенных случаев.

Что касается личностной тревоги, то она зависит от характерных особенностей человека. Такое ощущение негативно влияет как на того, кто испытывает его, так и на того, кто находится в близком окружении. Близкие люди могут страдать от неадекватного поведения человека.

Что происходит с людьми, испытывающими тревогу?

Для испытывающих тревогу людей склонно присутствие раздражительности, необоснованных волнений, пребывания в состоянии заторможенности, или чрезмерной эмоциональной возбудимости, отсутствии нормального сна. Все это очень часто провоцирует последствия, связанные с проявлениями физиологического типа: повышается температура тела, возникает дрожь, болевые ощущения по всему телу, приступы тошноты, проблемы с речью, выражающиеся заиканием.

Такое чувство, как тревога, способно оказать негативное влияние, помимо психического состояния человека, на его физическое здоровье. В течение некоторого периода времени, данное проявление способно привести к развитию заболеваний сердца, сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Как бороться с тревогой?

Самым первым, что нужно предпринять, это попытаться решить проблему самостоятельно:

Не помешает разобраться со сложившейся ситуацией и выявить причину тревоги. Человеку свойственно преувеличение, поэтому оценка фактора должна производиться с максимальной объективностью. Может не все так серьезно, как кажется на первый взгляд, и причина не стоит таких волнений;

Постараться расслабиться. Для этого не помешает вспомнить приятное событие в жизни, посмотреть интересный, не напрягающий фильм, в идеале, комедию, послушать легкую музыку;

В случае, когда тревога является предшественником важного события, можно представить, как оно должно происходить, какие на тот момент могут встретиться люди, о чем будет идти разговор. Важно в завершении этого, представить, что все закончилось как нельзя лучше;

Избавиться от чувства тревоги может помочь правильное дыхание. Оно должно быть медленным и глубоким. При этом на выдохе нужно представить, что все негативные мысли уходят вместе с ним;

Полезные занятия способны отвлечь от данного состояния. Большинство людей посещают неприятные мысли и страхи именно тогда, когда они ничем не заняты. Физическая и умственная деятельность, освоение какого-нибудь нового дела, увлечения или хобби занимают все мысли и отвлекают от неприятных ощущений.

Стоит попробовать бороться с тревогой данными методами и вполне вероятно, что больше не придется сталкиваться с негативными эмоциями. Если не получилось устранить проблему самостоятельно, то следует воспользоваться услугами психолога.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Как монетизировать технологии?
Психология преступника
Принципы коммерции
Как развивать привычку "всесторонне развитой личности"?
Как избавиться от тоски и печали? И почему нападает тоска?
Как повысить авторитет?
Внешние и внутренние стимулы. На что влияет мотивация?
Методы развития креативности. Упражнения, как развить креативность
Вредные привычки - алкоголь
Как вызвать отвращение к спиртному?
Какие произведения написал Бетховен?
Как реагировать на агрессию и оскорбления?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.