История развития тайм менеджмента

6vjckd54Попытки человека контролировать время уходят корнями в глубочайшее прошлое. Невозможно установить, кто первым задумался об управлении собственным временем. Однако, существуют достоверные письменные подтверждения наиболее значимых событий в этом направлении, о которых и пойдет речь далее.

Тайм-менеджмент Древнего мира и Средневековья

В указанные исторические периоды такого понятия, как тайм-менеджмент, конечно же, не существовало. Тем не менее, история развития тайм-менеджмента берет начало именно в Древнем мире. Уже в самом начале нашей эры (т .е. около 2000 лет назад) римский мыслитель Сенека предложил в письме поэту Люцелию следующие идеи:

  • разделять все время на потраченное хорошо, плохо и бесполезно;
  • вести постоянный учет времени в письменном виде;
  • прожив определенный период, оценивать его с точки зрения заполненности.

Итальянский ученый и писатель Альберти, живший в XV веке, утверждал, что люди, умеющие управлять временем с пользой, будут успешны всегда и в любом деле. Для этого, согласно его письмам, необходимо придерживаться двух правил.

Первое — каждый день с утра составлять список дел. Второе — упорядочивать дела в порядке уменьшения важности. Такие действия, как сон, еда и развлечения писатель считал менее важными, чем работа. Сам Альберти строго придерживался своих принципов.

Становление современного тайм-менеджмента

Заметно повлияло на историю развития тайм-менеджмента появление промышленности. Необходимость управлять слаженной работой сотен людей заставила искать новые способы управления временем. На производствах был введен строгий график, появились расписания, смены.

Бенджамин Франклин, известный политический деятель и ученый, в молодости столкнулся с проблемой нехватки времени. Выход он нашел в ведении собственного дневника, в котором ежедневно отмечал выполнение каждой из 13 добродетелей, которые стремился развивать. Неделя расписывалась на одном расчерченном листке, где каждый столбец соответствовал одному дню.

Дневник содержал также подробное ежедневное расписание. Два часа после пробуждения отводилось на планирование дня и подготовку к нему. Далее следовали два трехчасовых периода работы с перерывом на обед. Вечернее время политический деятель посвящал анализу проделанной работы и отдыху.

В своих книгах Франклин изложил советы по управлению временем. На этих советах сегодня основывается несколько известных тренингов.

Немалое влияние на тайм-менеджмент оказало открытие Вильфредо Парето знаменитого принципа «20:80». Применяя этот принцип к тайм-менеджменту, Парето пришел к выводу, что 20% всех усилий дают 80% результата, а прочие 80% сил расходуются для получения оставшихся 20% достижений. Отсюда следует вывод о разделении дел по степени важности предполагаемого результата. Подобные идеи лежат в основе многих современных тренингов по управлению временем.

Термин «тайм-менеджмент» возник в 70-х годах XX-го века. В это же время стали появляться тренинги, обучающие программы, получили широкое распространение ежедневники. Первыми клиентами были сотрудники крупнейших авиакомпаний.

История тайм-менеджмента в СССР началась во времена НЭПа. Наработки в этой области назывались НОТ, что расшифровывалось как Научная Организация Времени. Следующая волна популярности тайм-менеджмента в СССР пришла вместе с другими новшествами уже во второй половине 80-х.

Сегодня существуют сотни тренингов, позволяющих овладеть искусством управления собственным временем. Их востребованность позволяет предположить, что необходимость в тайм-менеджменте с увеличением темпа жизни постоянно возрастает. Издаются новые книги, появляются методики и системы, однако в их основе по-прежнему лежат принципы, созданные гораздо раньше.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Основной целью организации является. Цели и задачи бизнеса
Философия жизни Ф. Ницше
Психология свободы. Реальна ли свобода?
Как можно заработать в декрете или как можно заработать деньги в домашних условиях?
Зачем нужна совесть? Как развивать в человеке совесть?
То, что запомнилось от книги: Брайан Трейси - привычки на миллионы долларов
Где заработать денег без вложений?
Высказывания о труде великих людей
Великие слова великих людей про жизнь
Что по мнению физиократов является источником богатства?
Фильмы поднимающие женскую самооценку
Почему философию Гегеля характеризуют как объективный идеализм?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.