Бизнес план цветочного магазина

panorama1Цветочный бизнес — это не только красивый бизнес, но и ещё достаточно прибыльный. Финансовый оборот российского рынка цветов составляет порядка полутора миллиардов долларов в год, и эта цифра продолжает меняться в сторону увеличения. Бизнес на цветах, конечно, очень интересный, но вот простым его назвать сложно: ведь осуществляется торговля скоропортящимся товаром.

Если вы приняли решение заняться продажей цветов в розницу, то стоит изучить ряд нюансов этого бизнеса и составить чёткий бизнес-план цветочного магазина. Итак, сперва необходимо определиться с видом магазина. Их существует несколько:

Киоск (павильон). Располагается обычно рядом с метро или остановкой наземного транспорта. «Плюсы» павильона заключаются в удачном местоположении, где всегда проходит большой поток людей, а также в отсутствии необходимости вкладывать большие средства в аренду и оборудование торговой точки. Но имеются и «минусы». Условия труда в павильоне не самые комфортные, поэтому специалист с флористическим образованием вряд ли согласится там работать. А большинство удачных мест для торговли цветами уже занято.

Магазин цветов. Открыть его возможно где угодно: на нижнем этаже многоквартирного дома, на территории торгового центра или в обособленном здании. Персонал в таких торговых точках более квалифицированный, ассортимент шире и уровень обслуживания выше, чем в киоске. Доход владельца магазина цветов также выше, но и больше затраты на оформление торговой точки, рекламу, аренду и т. д. по сравнению с предыдущим вариантом.

Салон цветов. Самая престижная разновидность цветочных торговых точек. Не нужны высокие вложения в обучение персонала и наработку базы клиентов. В салонах работают высококвалифицированные флористы, умеющие составлять красивейшие букеты и композиции. И несмотря на высокие цены, произведения цветочного искусства неизменно пользуются спросом.

Интернет-магазин цветов. Может функционировать самостоятельно, либо быть дополнением к «реальному» цветочному магазину. В первом случае не придётся тратиться на аренду, зато затраты по продвижению онлайн-ресурса будут достаточно высоки.

После определения формата торговой точки пора переходить непосредственно к составлению бизнес-плана цветочного магазина, где рассмотреть каждый аспект подробно.

Назначение бизнеса — открытие магазина цветов среднего уровня.

Оборудование — недорогое, но необходимый минимальный набор должен присутствовать: флористические стойки, витрины, стол, холодильник, полочки, вазы, вёдра, компьютер и кассовый аппарат. Желательно поставить кондиционер, а при входе — завесу тепловую

Персонал. Продавец должен обладать необходимыми навыками по уходу за цветами, уметь составлять композиции, букеты и красиво их запаковывать. Понадобятся также курьер, бухгалтер и менеджер.

Ассортимент. Разнообразие — основное правило. Ведь современные покупатели довольно избалованы, и удивить их сложно, но возможно. Чаще всего магазины цветов торгуют дополнительно горшечными растениями, землёй, удобрениями, семенами, открытками и различными приятными мелочами, которые зачастую приобретают покупатели вместе с букетом.

А далее следует посчитать, сколько выйдет открытие магазина цветов по деньгам.

Площадь. Если магазин не отличается крупными размерами, то цена ежемесячной аренды будет варьироваться от 20 до 70 тысяч рублей.

Оборудование. Холодильник — 30-100 тысяч рублей, касса — 10-15 тысяч рублей, витрины — 6-10 тысяч рублей, вёдра, вазы и инструменты — 70-140 тысяч рублей, стол — 5-15 тысяч рублей.

Вывеска. 18-30 тысяч рублей.

Заработная плата персоналу. В среднем продавец-флорист получает в месяц от 20 тысяч рублей плюс проценты (5-10%) от продаж. Продавец без квалификации получает на порядок меньше (13-15 тысяч рублей плюс проценты).

Итого сумма изначальных вложений составляет 700-800 тысяч рублей. Чистая ежемесячная прибыль от цветочного бизнеса — 35-50 тысяч рублей. Период окупаемости — от 8-18 месяцев.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Красный цвет в психологии
Принцип помидора тайм менеджмент
Теория мотивации Фрейда. Социально психологические методы мотивации в учениях З. Фрейда
Привычка это в психологии. Как возникают привычки?
Ничего не откладывай - жизнь коротка
Как избавиться от излишней скромности? Как побороть скромность?
Как оценить деловую репутацию?
Как пережить неудачу? Как пережить неудачу на работе?
Как вернуть уверенность в себе женщине?
В чем отличие мотивации от стимула?
Никколо Макиавелли философия кратко
Как быстрее продать дом с земельным участком?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.