Абрахам Маслоу мотивация и личность. Потивация по Маслоу

piramida_maslouОдним из наиболее интересных подходов к исследованию мотивационной сферы личности является теория, разработанная американским психологом, одним из ярких представителей гуманистического направления в психологии – Абрахамом Маслоу. Его теория относительно проста, универсальна и охватывает весь комплекс личностной мотивации.

Мотивационной теории личности А. Маслоу уделяется внимание в высшей школе. Однако мы уверены, что она представляет интерес для широкого круга людей, которым интересна психология мотивов человека.

Концепция мотивации и личности Абрахама Маслоу основывается на ряде идей о потребностях человека:

  • Потребности человека не имеют логического завершения. Как только удовлетворяется одна потребность, тут же появляется другая.
  • Для формирования у человека мотива к действию имеют значение только неудовлетворенные потребности. Если потребность удовлетворена, действие не предпринимается.
  • Потребности человека имеют свойство выстраиваться в определенном порядке в соответствии с предпочтения конкретной личности. Есть потребности самые главные, менее главные, второстепенные, неважные.

Потребности в соответствии с концепцией мотивации и личности Абрахама Маслоу объединяются в пять групп.

  1. Потребности тела и физиологии: удовлетворения голода, жажды, сексуальный инстинкт и другие базовые потребности.
  2. Потребности в безопасности: физической и эмоциональной.
  3. Потребность принадлежности и любви: платоническая привязанность, духовное единение, дружба;
  4. Потребность в самоуважении: достижение успеха, автономии, признания;
  5. Потребность в самоактуализации: стремление к росту, самореализации, самовыражению, креативности.

Эти пять групп составляют пирамиду потребностей, выстраиваются снизу вверх. В соответствии с этим порядком происходит удовлетворение потребностей человека.

Очевидно, что мотивация поведения человека в каждый конкретный момент определяется какой-либо потребностью. Удовлетворяя потребности низшего уровня, человек осознает потребности второго уровня, удовлетворив их, он переходит к потребностям следующего уровня и так далее до пятого уровня.

Для того, чтобы уяснить, как все это работает на практике, приведем следующий условный пример.

Допустим, человек испытывает потребность в еде, он не может в это время думать ни о чем, только об удовлетворении голода, и, соответственно, он мотивирован на поиск пищи. Поев (удовлетворив физиологическую потребность первого уровня), человек переходит к следующему уровню: ему необходимо ощущать безопасность и его действия будут направлены на поиск безопасного места. Важно, что пока человек не удовлетворит эту потребность, он не сможет перейти к следующему уровню мотивации. Но вот у человека есть крыша над головой, и он может не опасаться за свое здоровье. Далее, находясь в покое, человек чувствует потребность в сочувствии и сопереживании, в другом человеке, с которым можно войти в контакт. Человек начинает искать себе компанию. Найдя компанию (удовлетворив потребность третьего уровня), человек начинает испытывать потребность в самоуважении, в том, чтобы компания признала его статус, уделила ему внимание. После того как человек получает уважение других людей, у него появляется самая высокая потребность – потребность в самоактуализации, к реализации себя и своих потенциальных возможностей: производство, ремесло, творчество, все, что угодно. Мотивации на пятом уровне потребностей имеют бесконечное количество вариантов, поэтому достигая уровня самоактуализации, человек начинает бесконечно реализовывать свой внутренний потенциал в тех или иных формах.

Основным вкладом концепции мотивации и личности Абрахама Маслоу является доказательство того, что в каждый конкретный момент поведение человека определяется какими-либо доминирующими потребностями.

В полном объеме его пятиступенчатая пирамида мотивации работает у личностей, которым свойственно самосовершенствование как главная тенденция их развития. Эти люди, действительно, стремятся к лучшему, и в конечном итоге находят смысл жизни в самореализации. Такой подход свойственен гуманистическому направлению в психологии, которое видит в человеке естественное стремление к добру и совершенству.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Задачи психологии как науки
В чем заключается философия Аристотеля? Кратко и понятно
Артур Шопенгауэр и его философия
Тренинг креативности. Упражнения для ребенка
Привычка откладывать все на потом, как бороться?
Как помочь парню выйти из депрессии?
Как поддержать человека в депрессии?
Как быстро развить в себе силу воли?
Как влияет развитие воображения на мышление?
Что случилось с дочерью Эйнштейна?
Мифы Древней Греции: Нарцисс
Как себя успокоить и не нервничать?

Абрахам Маслоу мотивация и личность. Потивация по Маслоу: 1 комментарий

  1. Потребности человека имеют завершение! Когда человек перестает задавать вопросы Вселенной, чтобы получить ответ на свои потребности, то у него и заканчиваются потребности. Потому что в заданном вопросе уже есть ответ, зачем задавать и так уже на 10 шагов вперед знаешь ответ. Потребности они зависят от вопросов, которые надо научиться задавать.А когда научаешься, то и потребности заканчиваются, ты уже и так все имеешь или это тебе не надо… Мудрость приходит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.