Сколько человек участвовало в Великой Отечественной войне?

Великая-Отечественная-Война-28Трагедия Великой Отечественной войны унесла много жизней не только со стороны Советского Союза и стран в содружестве, а и нацисткой Германии. В Великой Отечественной войне, которая началась 22 июня 1941 года в 4 часа утра по московскому времени по данным СССР погибло 6 млн 329 тыс. военнослужащих – цифры с учетом убитых и пропавших без вести. 555 тысячи умерли не вследствие насильственной смерти, а от болезней и происшествий локального характера. 4 млн 559 тыс. человек попали в плен к вражеским войскам и считаются пропавшими без вести. 500 тыс. человек были мобилизованы, однако не зачислены в официальные военные войска. Из них 1 тыс. 784 человек попали в плен.

Военные потери нацисткой Германии в два раза меньше: 3 млн 604 тыс. человек погибли в ходе военных действий, к ним же причисляются и пропавшие без вести солдаты. Около 3 мл 576 тыс. солдат попало в плен к советским войскам и 442 тыс. из них погибли. В первый день военной операции обе стороны понесли потери. СССР потеряло 1200 самолетов, 800 из которых были взорваны прямо на аэродромах до начала вылетов. После первых неудач, правительство Советского Союза провело активную военную политику, вследствие которой было произведено 120 тыс. самолетов, 870 ед. военной техники, 90 тыс. танков, 300 тыс. минометов и мелкой артиллерийской техники.

За весь период военных действий, которая длилась 6 лет (с учетом начала войны в европейских странах) погибло 32 млн человек, а также 35 млн было ранено по официальным данным. Было задействовано сорок стран в ходе войны, где непосредственно велись военные действия, и шестьдесят стран-союзников. 1700 млн человек мирового населения – такое количество населения было охвачено в ходе войны — это 80% процентов от общего количества жителей по мировым показателям в те годы. Великая Отечественная война охватила площадь территорией 22 мил. кв. километров.

В течении четырех лет активных военных действий в СССР было разрешено 1700 городов и около 70 деревень, уничтожено 32 завода и фабрики, расхищено 98 тыс. колхозов. по количеству средств, затраченных на восстановление, СССР занимает лидирующие позиции: 260 млрд. долларов потребовалось, чтобы погасить военные расходы и восстановить разрушения. Если сравнить с известными странами Европы и нацисткой Германией, последней потребовалось 48 млрд. долларов для восстановления своей страны, Франции и Польше, примерно, одинаковое количество – 20 млрд., Англии меньше всех – 6.9 млрд. долларов.

В 1990 году появились альтернативные теории того, сколько человек участвовало и погибло в Великой Отечественной войне. Фиксировались расхождения с официальными данными, ссылаясь на то, что, якобы, правление страны пыталось скрыть истинный масштаб потерь. Б. Соколов, кандидат наук по истории, считает, что за шесть лет войны (с 1939 по 1945 года) погибло 26 млн 400 тыс. человек и 4 млн. было взято в плен и считаются пропавшими без вести. В 2012 году доктор исторических наук В. Земсков опубликовал работу, в которой описывает, что реальные потери не превышают 12.55 млн военных и 4.5 млн. граждан СССР, но эти данные и так намного выше официальной цифры.

Скачать данный материал: 

1-epub1-pdf1-doc

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Cамостоятельное создание веб сайта с нуля для чайников
Как восстановить нервную систему после длительного стресса?
Для чего нужна карьера?
Как понять: любовь или привязанность?
Как пережить трудности в жизни?
Как избавиться от тремора рук при волнении?
Книги по психологии, которые стоит прочитать
Как влияют потребности человека на общество?
Как быстро набрать вес худому парню?
Как выплеснуть обиды?
Как возникает агрессия?
Какие признаки обязательны для философского мировоззрения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.